Вредно ли пить алкоголь

Содержание

Так полезен ли алкоголь? Ну хотя бы в маленьких дозах?

Вредно ли пить алкоголь

Бьянка Ногради BBC Future

Правообладатель иллюстрации Thinkstock

В ученом мире давно идут дебаты по теме, которую можно назвать вечнозеленой: есть ли в употреблении алкоголя положительные стороны, и если да, то достаточно ли их, чтобы утверждать, что выпить невредно? В аргументах о пользе выпивки разбиралась корреспондент BBC Future.

Тем из нас, кто не прочь время от времени пропустить бокал вина или стакан пива, приятно верить, что тем самым мы оказываем своему организму добрую услугу.

СМИ и широкая публика встречают с непропорциональным энтузиазмом любое научное изыскание на тему “алкоголь в малых дозах безвреден и даже полезен – хоть каждый день”.

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

Однако это поистине непростая задача – установить, верно или нет, что умеренное потребление спиртного идет на пользу организму.

Учение великого Кокрейна

Одно из самых ранних исследований, прослеживавших связь между употреблением алкоголя и здоровьем, осуществил великий Арчи Кокрейн, ныне покойный крестный отец доказательной медицины.*

В 1979 году Кокрейн и двое его коллег попытались установить, от чего именно зависит разница в уровне смертности от болезней сердца в 18 развитых странах мира, включая США, Великобританию и Австралию.

Проведенный ими анализ выявил явную и существенную связь между повышением уровня потребления спиртного, а именно вина, и снижением числа случаев заболевания ишемической болезнью сердца. Этот недуг вызывают жировые отложения на стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце.

Правообладатель иллюстрации iStock Image caption Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей… Ссылаясь на предыдущие исследования, в которых прослеживалась взаимосвязь между потреблением алкоголя и снижением уровня смертности от инфаркта, Кокрейн и его коллеги предположили, что именно ароматические и другие соединения, содержащиеся в алкоголе (которые, как, например, растительные полифенолы, согласно недавно выдвинутой гипотезе являются антиоксидантами), обладают полезными свойствами, а не алкоголь как таковой.

В соответствии с духом доказательной медицины, Кокрейн и его товарищи предложили подойти к вопросу экспериментально.

Накачивание участников эксперимента алкоголем может показаться забавной затеей, но оно вряд ли способно пролить свет на вопрос, какое позитивное воздействие может оказать спиртное на течение хронических заболеваний.

Поэтому изучение плюсов и минусов алкогольного воздействия на здоровье человека проводилось в форме долговременных популяционных исследований.**

В 1986 году ученые провели анкетирование группы, включавшей более 50 тысяч врачей-мужчин в США. Вопросы касались их привычек в еде и питье, медицинских показателей и состояния здоровья за два года.

Как выяснилось, чем больше эти доктора выпивали алкогольных напитков, тем меньше были шансы, что у них разовьется ишемическая болезнь сердца, независимо от пищевых привычек.

По рюмочке, по маленькой

Согласно обширному исследованию, опубликованному в 2000 году, авторы которого также изучали врачей-мужчин, прослеживалась U-образная (нелинейная) взаимосвязь между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ишемической болезнью.

Для тех, кто выпивал одну стандартную дозу в день, вероятность смерти в течение пяти с половиной лет наблюдений была ниже, чем у тех, кто пил реже одного раза в неделю или принимал больше одной дозы в день.

Вышесказанное дает основания полагать, что существует некая “область максимальной эффективности” для потребления алкоголя.
Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Неужели непьющие болеют чаще, чем те, кто выпивает по стакану пива в день?

Это промежуточная здоровая зона между понятиями “слишком мало” и “чересчур много”, где польза для сердечно-сосудистой системы уравновешивает риск смерти от других причин.

Значит ли это, что пользу приносит алкоголь сам по себе? Или он всего лишь маркер для других здоровых проявлений в поведении человека?

Можно ли говорить о том, что люди умеренно пьющие также относятся к разряду тех, кто регулярно занимается физическими упражнениями, соблюдает сбалансированную диету и вообще следит за собой?

В 2005 году было проведено еще одно исследование среди профессиональных медиков. В нем участвовали 32 тысячи женщин и 18 тысяч мужчин.

На этот раз ставилась цель рассмотреть, как манера пить воздействует не только на риск инфаркта, но также на физиологию.

Оказалось, что риск оказаться жертвами инфаркта был ниже для людей, выпивавших один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю.

Алкоголь способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов

Исследователи выдвинули гипотезу, что это объясняется благоприятным влиянием алкоголя на липопротеины высокой плотности (ЛВП), так называемый “хороший” холестерин, а также на гликированный гемоглобин A1c (маркер риска диабета) и фибриноген, белок, способствующий свертыванию крови.

По другим данным, есть некоторые индикаторы того, что алкоголь может менять баланс всех этих факторов в лучшую сторону. Что может проливать свет на тот механизм, с помощью которого алкоголь в умеренных дозах способствует улучшению здоровья.

Результаты других исследований повторили этот эффект “области максимальной эффективности” алкоголя относительно ишемического инсульта, причиной которого становится тромб в мозге, и смерти в целом.

Но прежде чем пуститься во все тяжкие и предписать себе прием пары бутылок в неделю (ради здоровья, конечно!), все же почитайте дальше.

Действительно ли абстиненты сталкиваются с более высоким риском смерти, чем те люди, которые выпивают одну-две дозы алкоголя в день?

Все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд.

Порочный метод

В 2006 году группа ученых более тщательно проанализировала, как конструируются такого рода изыскания.

Проведенный мета-анализ, обобщивший полученные ранее статистические данные, показал существенный недостаток в прежней классификации пьющих, а скорее – абстинентов.

В число непьющих во многих случаях включались люди, сократившие потребление алкоголя или вовсе отказавшиеся от него по причине ухудшения здоровья или старости.

Вследствие такого подхода непьющие люди могли показаться куда менее здоровой группой, чем население в целом.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock Image caption Алкоголь и сердечный приступ – есть ли связь?

Важно и то, что исследования, избавленные от этой ложной классификации, не приходили к выводам о снижении уровня сердечных заболеваний и смертности среди умеренно пьющих людей.

Другие ученые только что подвергли эту “гипотезу ложной классификации” более тщательному анализу и провели, в частности, широкомасштабное популяционное исследование в Великобритании. Полученные ими данные опубликованы в этом году.

Оказалось, что когда вы просто сравниваете потребление алкоголя и последствия для здоровья, вы обнаруживаете очевидный благотворный эффект от умеренного пития.

Но как только вы извлечете некогда пьющих людей из группы абстинентов, обнаружится, что предполагаемые блага выглядят нее столь уж привлекательно. В реальности они едва ли не исчезают вовсе.

Тем временем еще одна группа ученых занялась изучением людей, чей организм не способен правильно перерабатывать алкоголь, и по этой причине они вообще не пьют спиртного.

Как выяснилось, носители такого генетического маркера отличались более здоровой сердечно-сосудистой системой и были менее подвержены риску ишемической болезни, чем те, кто не обладает такой особенностью.

А теперь – совсем плохие новости. Какое бы влияние ни оказывал алкоголь на повышение или снижение риска сердечных заболеваний, он, тем не менее, способен приблизить вашу смерть неисчислимым множеством самых разнообразных способов.

Ящик Пандоры

В прошлогоднем докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что пьянство повышает риски депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита (воспаления поджелудочной железы), самоубийства, насилия и травм в результате несчастных случаев.

Прослеживается также взаимосвязь алкоголя с раком полости рта, носа, гортани, пищевода, толстой кишки, печени и молочной железы у женщин.

От 4% до 30% смертей от рака по всему миру могут быть отнесены на счет потребления спиртного (для рака груди, самого распространенного вида онкологических заболеваний, этот показатель составляет 8%).

Пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода

Важно помнить, что даже умеренное питие в известной мере повышает риск: всего один бокал в день увеличивает степень риска на 4%, а сугубое пьянство доводит этот показатель до 40-50%.

Пьянство ослабляет иммунную систему, а посему связано с пневмонией и туберкулезом. Оно приводит к рискованному сексуальному поведению, что увеличивает опасность заражения инфекциями, передаваемыми половым путем, такими, как ВИЧ.

А пьянство во время беременности может вылиться в ущерб для зародыша, приводя к алкогольному синдрому плода.***

В общей сложности насчитываете более 200 болезней и травм, которые можно связать с употреблением алкоголя, в том числе 30, вызываемых только спиртным.

Однако представление о том, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не рассеялось полностью, и даже некоторые организации, посвятившие свою деятельность борьбе с пьянством и алкоголизмом, с неохотой признают, что малые дозы спиртного могут в какой-то мере защищать организм от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых разновидностях инсультов и инфарктов.

Запутались? Что ж, не вы одни.

Наиболее, пожалуй, исчерпывающий итог изысканий на тему влияния алкоголя на состояние здоровья содержится в критическом анализе вопроса под заголовком “Алкоголь – универсальное средство профилактики?”, опубликованном в начале 2013 года.

Автор анализа норвежский врач Ханс Олаф Фекьер приходит к заключению, что при наличии весомых данных о вреде алкоголя, есть множество причин с недоверием относиться к доказательствам пользы спиртного для здоровья. Но и перебарщивать с недоверием тоже пока не стоит.

Отказ от ответственности

Все сведения, содержащиеся в этой статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или любого другого профессионала из сферы здравоохранения.

Би-би-си не несет ответственности и не может быть привлечена к таковой за содержание внешних интернет-сайтов, упомянутых здесь. Она также не призывает к использованию каких-либо коммерческих продуктов или услуг, упоминаемых или рекомендуемых на любом из этих сайтов.

Всегда обращайтесь в вашему лечащему врачу, если у вас возникают какие бы то ни было опасения по поводу вашего здоровья.

Примечания переводчика

*Evidencebasedmedicine, EBM – медицина, основанная на доказательствах, отличается “от медицины “импрессионистской”, основанной на мнении и впечатлении”.

“Доказательная медицина – это использование результатов лучших клинических исследований для выбора лечения конкретного пациента, это интеграция лучших научных доказательств с клиническим опытом и ожиданиями пациентов”, – пишут авторы пособия, подготовленного Московской медицинской академией имени Сеченова.

**Популяционное исследование – обсервационное или описательное исследование без преднамеренного вмешательства, в ходе которого участников систематически обследуют для уточнения отсутствия или наличия (либо выраженности) изучаемого признака.

***Алкогольный синдром плода или АСП проявляется в задержке роста в пренатальный (предродовой) период, характерной лицевой аномалии и дисфункции центральной нервной системы. АСП считается основной причиной задержки умственного развития детей.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

Источник: https://www.bbc.com/russian/science/2015/09/150904_vert_fut_is_alcohol_really_bad_for_you

Почему алкоголь вреден? Риски хронического алкоголизма

Вредно ли пить алкоголь

Здравствуйте, уважаемые читатели Atis-Life.RU! Сегодня мы поговорим о вреде алкоголя и перечислим риски, которыми обладают люди, страдающие хроническим алкоголизмом.

Что такое алкоголь?

Алкоголь — это, попросту говоря, этиловый спирт. Также к алкоголю причисляют и другие виды спиртов: изопропиловый, метиловый и т.д… Однако, говоря об алкогольных напитках, как правило, имеют в виду именно этиловый спирт, являющийся опьяняющим веществом. В производстве алкоголь получают методами брожения дрожжей, сахара и крахмалов.

В организме человека пагубное влияние алкоголя затрагивает практически каждый орган. Однако человек, как правило, использует его, как некое успокоительное.

Алкоголь очень быстро проходит этапы пищеварения от ротовой полости до всасывания в кровь и затем подвергается «атаке» ферментами печени. Однако печень не может за один раз справиться с большим количеством алкоголя, поэтому алкоголь некоторое время путешествует по кровотоку.

Масштабы вреда, наносимого алкоголем, напрямую зависят от его количества, которое человек выпивает.

Почему алкоголь вреден?

Все Вы прекрасно знаете, что алкоголизм может привести к циррозу печени и является самой распространенной причиной автокатастроф. Но знали ли Вы, что хроническое питье могло также привести к раку и сердечному приступу? Продолжайте читать, чтобы узнать последствия алкоголизма.

Люди, злоупотребляющие алкоголем, могут быть подвержены различного рода рискам. Давайте же вкратце перечислим эти самые опасности!

Риск №1 — Цирроз

Алкоголь может вызывать воспаление печени, а хронический алкоголизм может стать причиной изнашивания ткани печени, которая приводит к циррозу печени, а это — потенциально фатальное условие, когда печень так травмирована, что больше не может функционировать.

Стоит отметить, что женщины имеют большие риски заработать цирроз, чем мужчины.

Риск №2 — Рак

Хроническое употребление алкоголя может увеличить риски заболевания раком. В нашем теле влкоголь превращается в ацетальдегид, который является известным канцерогенным веществом (вещество, которое вызывает рак).

Раковые образования, часто встречающиеся у больных алкоголизмом, часто затрагивают такие места, как ротовая полость, горло, гортань, пищевод, печень, грудь и колоректальная область (толстый кишечник). Много алкоголиков также курят, что еще больше увеличивает риск заболеть раком.

Риск №3 — Деменция

Алкоголизм может влиять на некоторые области мозга, что в свою очередь может привести к потере памяти и некоторым симптомам слабоумия.

Подобное слабоумие приводит к тому, что человек не может адекватно и быстро рассуждать, встречается с трудностью принятия тех или иных решений.

Тяжелые пьянки длящиеся   долгое время, могут привести к синдрому Корсакова — одной из форм амнезии, характеризующейся краткосрочной потерей памяти. Кроме того, алкоголизм может привести к пищевым дефицитам, которые могут также привести к симптомам слабоумия.

Риск №4 — Анемия

Чрезмерное употребление алкоголя может негативно воздействовать на гематологическую систему, которая включает в себя кровь, селезенку, костный мозг и печень.

Это может заставить количество Ваших эритроцитов снизиться существенно ниже нормы, что может привести к анемии. Симптомы анемии включают усталость, одышку и дурноту.

Риск №5 — Сердечно-сосудистые заболевания

Систематичное пьянство усиливает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также могут привести к инфаркту. Также у лиц, принимающих алкоголь часто может возникать кардиомиопатия (ослабление сердечной мышцы), отклонения сердечного ритма и многое другое.

Риск №6 — Депрессия

Злоупотребление алкоголем очень часто сопровождается депрессией. В некоторых случаях люди становятся подавлены теми или иными жизненными ситуациями и начинают обращаться к алкоголю, чтобы «излечиться» от депрессии. Однако, это, как показывает практика, только усугубляет ситуацию!

Риск №7 — Приступы эпилепсии

Беспробудное пьянство, а также резкий отказ от алкоголя могут привести к острым приступам эпилепсии у людей, страдающих данным заболеванием .

В особых случаях употребление алкоголя сверх нормы может вызвать эпилепсию у некоторых людей, которые раньше никогда не впадали в приступы.

Риск №8- Панкреатит

Алкоголизм может привести к панкреатиту, который является опасным заболеванием, характеризующемся, как воспаление поджелудочной железы.

Признаки могут включать острую боль в животе, тошноту и рвоту. Хронический панкреатит, заработанный вследствие постоянного застолья может привести к к диабету.

Риск №9 — Подагра

Подагра — это тип артрита, вызванный отложением кристаллов мочевой кислоты в суставах. Это может быть очень болезненно. Потребление алкоголя может увеличить риск развивающейся подагры, особенно у мужчин. 

При этом, пиво, судя по всему, вызывает гораздо большие риски заболеть подагрой, нежели другие типы алкоголя. Если у Вас уже есть подагра, то алкоголь Вам просто противопоказан.

Риск №10 — Высокое кровяное давление

Алкоголь может вызвать высокое кровяное давление. Чем больше алкоголя человек пьет, тем более он приближен к группе риска развития высокого кровяного давления.

Гипертония может стать хронической, и может привести к другим заболеваниям включая болезнь сердца, болезнь почек и т.д…

Риск №11 — Повреждения нервных клеток

Алкогольная невропатия — это форма повреждения нервов, вызванного алкоголизмом. Комбинация токсичного для нервных клеток алкоголя с дешевой вредной пищей (например, трансжиры) приводит к данному состоянию.

Признаки обычно включают в себя покалывание и боль в нижних конечностях, мышечную слабость в оконечностях, судорогам мышц ног, бессилие, диарею, тошноту и рвоту или запор.

Риск №12 — Инфекционные заболевания

Употребление алкоголя может ослабить иммунную систему, а это означает, что человек станет более уязвим к различным инфекциям.

Хронические алкаголики находятся в группе риска таких заболеваний, как туберкулез, пневмония, ВИЧ/СПИД и болезни, передающиеся половым путем.  

Всего лишь одна тяжелая пьянка может снизить защитную функцию имунной системы организма на следующие сутки!

Заключение

Хроническое алкоголизм может иметь много вредных эффектов на тело. Если Вы страдаете алкоголизмом, то обязательно поговорите со своим врачом о возможных способах сокращения объемов потребляемого алкоголя, либо полного его прекращения, дабы хоть как-то уменьшить вероятность рисков, описанных выше.

Источник: http://atis-life.ru/pochemu-alkogol-vreden-riski-xronicheskogo-alkogolizma.html

Есть ли вред от умеренного употребления алкоголя? – Зожник

Вредно ли пить алкоголь

В том, что чрезмерное употребление алкоголя вредно для здоровья, никто особенно не сомневается. А вот по поводу умеренных доз баталии идут уже не первый год.

Что такое «умеренное употребление»

Дело в том, что в разных странах нормы сильно различаются. Различия начинаются с того, что считать одной «порцией» (или «дринком»): в Великобритании это, например, 8 грамм алкоголя, а в Японии — почти 20. В США порцией считается 14 грамм алкоголя: это эквивалент 350 миллилитров (примерно банки) пива, 150 миллилитров (примерно бокала) вина или 45 миллилитров (примерно рюмки) водки.

Соответственно, представления о том, когда следует остановиться, тоже везде разные. В Великобритании считают, что 3–4 порции (то есть 24–32 грамма алкоголя) в день для мужчины «не влекут за собой заметного вреда для здоровья»; для женщин это 2–3 порции (16–24 грамма).

В Японии мужчинам официально рекомендуют пить не больше двух порций саке в день (39,5 грамма алкоголя); ориентиры для женщин отсутствуют.

Наконец, в США мужчинам советуют пить не больше двух порций в день (28 грамм), а женщинам — не больше одной (14 грамм). Кстати, нормы для женщин меньше не только потому, что те обычно меньше весят, но и из-за половых различий в метаболизме алкоголя.

Разные представления об умеренности ведут к некоторой путанице в разговорах о пользе и вреде «умеренного употребления», но все-таки обычно речь в таких случаях идет о 10–30 граммах алкоголя в сутки.

Причем, судя по всему, алкоголя любого: попытки выяснить, какие напитки лучше влияют на здоровье, а какие хуже (например, действительно ли красное вино имеет преимущества), убедительных результатов не дали.

Польза или вред

Однако в отсутствие других научных данных приходится полагаться на те, что есть. Многочисленные исследования в разных странах (1, 2, 3) продемонстрировали, что у людей, которые умеренно употребляют алкоголь, показатели смертности немного ниже, чем у трезвенников.

Метаанализ 34 работ на эту тему выявил, что наименьший уровень смертности был у тех мужчин и женщин, которые употребляли в среднем 6 грамм алкоголя (то есть примерно половину американской порции) в день.

У таких исследований есть строгие критики: авторы нескольких обзорных анализов (1, 2) утверждают, что во многих работах по этой теме содержатся ошибки и, например, если исключить из группы «трезвенников» людей с алкогольной зависимостью в прошлом, то кажущийся целительный эффект употребления малых доз практически пропадает.

В любом случае здесь важно не впасть в соблазн увидеть стойкие причинно-следственные связи там, где по сути есть только корреляция.

На показатели смертности даже на большой выборке могут влиять сотни разных факторов, которые очень трудно учесть в исследовании.

То, что умеренно пьющие люди живут дольше, не обязательно означает, что именно алкоголь удлиняет им жизнь. Хотя основания для такого предположения есть.

Польза

Большое количество научных работ показало связь умеренного употребления спиртного с пониженным риском развития самых разных проблем сердечно-сосудистой системы. Среди них — ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, инсульт, заболевание периферических артерий. Алкоголь ассоциирован с более низкой смертностью у людей с повышенным кровяным давлением.

Некоторые исследования показывают, что у несильно пьющих — как женщин, так и мужчин — по сравнению с трезвенниками ниже риск развития желчнокаменной болезни.

Довольно убедительные данные существуют о том, что умеренное употребление алкоголя связано с пониженным риском развития сахарного диабета.

Однако все эти положительные эффекты пропадают с увеличением количества алкоголя — обычно после 3–4 порций в день у мужчин и 2–3 у женщин. То есть при более интенсивном употреблении спиртного ассоциация с положительными показателями здоровья теряется и начинает отмечаться отрицательная корреляция: чем больше пьешь, тем здоровье хуже.

Графики в очень многих исследованиях на эту тему напоминают букву «J»: при умеренном употреблении заболеваемость/смертность идет чуть-чуть вниз по сравнению с «нулевым» уровнем употребления, а затем с увеличением дозы — линейно вверх.

Вред

Но с возможной пользой умеренной выпивки все, разумеется, не так-то просто. Даже легкое употребление алкоголя ассоциировано с повышенным риском развития некоторых видов рака. Особенно ярко это проявляется с раком груди у женщин: по некоторым данным, до 8 процентов случаев рака груди может быть связано с употреблением женщиной спиртных напитков.

Алкоголь ассоциирован с повышенным риском развития опухолей головы и шеи (особенно в сочетании с курением), печеночноклеточного рака у людей с гепатитом С, колоректального рака (хотя данные тут противоречивы).

При этом рак поджелудочной железы ассоциирован только с сильным пьянством (например, 57 порций в неделю для мужчин), и то же можно сказать о панкреатите: судя по всему, его повышенный риск связан только употреблением больших доз алкоголя. Нельзя не добавить, что даже незначительное употребление алкоголя, по некоторым данным, может повышать риск получения травм.

Пить или не пить

Учитывая множество этих факторов, врачи во всем мире не склонны советовать пациентам намеренно употреблять алкоголь «для здоровья».

Позиция Всемирной организации здравоохранения до конца не ясна: в европейском отделении ВОЗ считают, что безопасного уровня употребления спиртного не существует, хотя в одном из докладов ВОЗ говорится о «низкорисковом» уровне — не более 20 грамм в день пять дней в неделю. И все-таки большинство мировых рекомендаций гласит: если уж человек все равно пьет, то ему можно продолжать пить, но умеренно.

Во многих исследованиях ссылаются именно на американские нормы — не более двух порций (по 14 г чистого алкоголя – соответствующих, напомню, примерно бокалу вина, банке пива или рюмке водки) в день для мужчин и не более одной для небеременных женщин.

Беременным алкоголь однозначно не показан: хотя у ученых недостаточно данных для того, чтобы говорить о вреде малых доз спиртного для плода, установить безопасный уровень употребления пока не получается, поэтому разумнее всего не испытывать судьбу. Кроме того, воздержаться даже от умеренного употребления стоит тем, у кого когда-то была алкогольная зависимость или случаи алкоголизма в семье, и всем, у кого есть связанные с алкоголем болезни печени или поджелудочной железы.

Карина Назаретян

Источник: nplus1.ru

Читайте на Зожнике: 

Алкоголь + тренировки = плохая идея

Можно ли заниматься спортом в период грудного вскармливания? А пить алкоголь?

Алкоголь не убивает клетки мозга

Как алкоголь влияет на вашу физическую форму

Юлия Кудерова Вторник, 24.01.2017

Источник: https://zozhnik.ru/est-li-vred-ot-umerennogo-upotreblenia-alkogolya/

Вред алкоголя. Вред алкоголя на организм человека. Какой вред приносит алкоголь

Вредно ли пить алкоголь

Скандальный британский психотерапевт Девид Натт, прославившийся не только своими научными достижениями, но и привычкой излагать свои мысли и убеждения прямо и без лишних подтекстов, утверждал, что нет более опасного для человека вещества, чем алкоголь. По степени разрушительного воздействия этиловый спирт переплюнет многие яды и наркотические вещества, однако привычка выпивать по вечерам почему-то большинством людей воспринимается нормально.

Конечно, когда алкоголизм переходит социальные пределы, а человек скатывается в пропасть и начинает вести маргинальный образ жизни, это воспринимается как медленное самоубийство, вот только так ли критичны большинство людей к так называемому бытовому пьянству? Один-два бокала вина за ужином, бутылочка пива под футбол или 100 грамм ликёра за встречу с подругой воспринимаются так же уместно, как чашка чая, однако такая привычка в итоге наносит ничуть не менее разрушительный вред, чем хроническое пьянство. Так ли опасен алкоголь, или это всего лишь стереотип? Давайте обратимся к мнению учёных.

Вред алкоголя на организм человека: кратко о главном

Итак, в чём же кроется главная опасность алкоголя? В его обманчивой безобидности! Калифорнийские учёные утверждают, что в небольших количествах этиловый спирт абсолютно безопасен. Правда, тактично умалчивают, где заканчивается «небольшое количество» и начинается «пьянство».

Невозможно найти информацию и о том, кто финансировал эти исследования, поскольку они не публикуются ни в одном статусном научном журнале, который требует все протоколы экспериментов и данные о спонсорах.

Не потому ли, что во главе стоят представители алкогольной индустрии? Остаётся только догадываться.

Вместе с тем, нет такой зависимости, которая возникала бы сама по себе – чаще всего алкоголизм произрастает именно из привычки прикладываться к бутылке в моменты особенной радости и печали, в кругу друзей и близких. Причём речь не идёт об отъявленных алкоголиках, которые и дня не могут прожить без бутылки дешёвого вина – тех, кто ежедневно гробит своё здоровье, достаточно и в интеллигентных кругах.

Трудно найти более коварную жидкость, чем спиртное. Она воздействует на мозг наподобие серотонина (естественного гормона радости), вызывая мнимое ощущение счастья и приподнятого настроения. Именно этот эффект ответственен за возникновение привычки – вместо того, чтобы учиться получать наслаждение от полноценной жизни, проще застить разум суррогатом удовольствия.

Впрочем, этот эффект быстро сменяется куда менее приятным – тотальное снижение контроля над собственными эмоциями и поступками заставляет выпившего человека «предстать во всей красе».

Одни проявляют агрессию, другие начинают плакать без причины, третьи ведут себя слишком любвеобильно… Количество проявлений пьянства превеликое множество, но ни одно из них не выглядит привлекательным со стороны.

Причём неадекватное поведение – далеко не самый страшный спутник опьянения. По статистике, более половины дорожно-транспортных происшествий и треть случаев суицида происходит в состоянии алкогольного опьянения.

С каждой выпитой рюмкой количество клеток коры головного мозга постепенно сокращается, однако необратимый эффект заметен не сразу.

Вглядитесь в глаза человека, который давно и регулярно употребляет алкоголь – здравые мысли, социальные нормы и человеческое восприятие там постепенно сменяют банальные животные инстинкты и тяга к бутылке.

Причём этот процесс необратим – если разрушенную печень ещё можно немного подлечить, то кора головного мозга не восстанавливается. Австралийские учёные доказали, что даже у тех, кто умеренно употребляет спиртное 2-3 раза в неделю, размер головного мозга постепенно уменьшается, а его функциональность – снижается из-за усыхания. В среднем, 200 мл крепкого 40-градусного напитка убивает 1000-2000 клеток. Помните об этом, наливая очередную рюмку!

Вред алкоголя для мужчин

Как и любое вещество, вызывающее пристрастие, этиловый спирт действует исподтишка – сначала вы не заметите каких-либо изменений и неприятных последствий для здоровья, но со временем, когда отказаться от выпитой рюмки будет невозможно, вы сами поймёте, насколько обманчиво первое впечатление. И даже убеждения некоторых любителей выпивки о том, что бутылка помогает им расслабиться и снять стресс – не более чем самообман. Такое ощущение вызывает паралич центра внимания и самоконтроля – этанол, попадая в кровь, воздействует на мозговые центры и симулирует ощущение эйфории, которая затмевает все остальные чувства, притупляя рациональное восприятие реальности. Примерно так же действует марихуана или гашиш. Почему же вред наркотиков известен даже ребёнку, а алкоголь воспринимается как баловство? Ответа нет…

Причём навязанный СМИ и рекламой стереотип о брутальности и мужественности представителя сильного пола напрямую связан с употреблением спиртных напитков. Бокал пива, стакан виски или рома считается благородным времяпрепровождением истинных джентльменов, однако это совсем не так.

Да, первое время этот бокал будет незаметен, однако с каждым новым глотком сосуды и капилляры будут становиться уязвимыми и менее эластичными, а сердце – работать вполсилы.

Это значит, что через пару лет регулярного «вечера с бокальчиком» кровообращение неминуемо нарушится, и, как следствие, появится импотенция, избавиться от которой не получится даже при помощи современных регуляторов потенции – у любого из этих препаратов есть жёсткое ограничение относительно алкоголя. Так что, уважаемые мужчины, помните: поднимая рюмку за рюмкой, вы лишаете себя важного аспекта полноценной жизни.

Вред алкоголя на организм женщины

Женский алкоголизм гораздо страшнее, нежели мужской.

Хотя этанол действует одинаково разрушительно на организмы обоих полов, женская физиология устроена куда причудливее: ранимость, эмоциональность и психологическая чувствительность представительниц прекрасного пола – обоснованная физиологическая особенность, а значит, зависимость от иллюзии счастья и спокойствия у них вырабатывается куда быстрее. Пытаясь скрыться от проблем в алкогольном забытьи, дамы спиваются гораздо быстрее, поскольку организм не может противостоять этой привязанности, а особенности психологии – препятствуют попыткам разума возобладать над тягой к рюмке.

К тому же, печень женщины хуже фильтрует этиловый спирт, а значит, быстрее разрушается под его воздействием. Как показывает статистика, первые признаки цирроза проявляются у женщин в среднем после 5 лет алкогольной зависимости, а у мужчин – после 7. И хотя разница невелика, она наглядно демонстрирует, что женский организм априори чувствительнее мужского к спирту.

Какой вред от алкоголя во время беременности?

Беременная женщина – священный сосуд, в котором сокрыта жизнь ещё не рождённого ребёнка. Очень жаль, что далеко не каждая женщина воспринимает состояние беременности именно так.

Современные тенденции диктуют новые правила: сегодня дамы «в положении» ни в чём себе не отказывают, в том числе и в бокале красного вина, который им якобы рекомендует гинеколог для снятия тонуса и общего расслабления организма.

Кто выдал диплом о медицинском образовании этим врачам? Чем руководствуются гинекологи, рекомендуя такое беременным? Для снятия стресса существует много проверенных и безопасных способов: например, свежий воздух, медитация, несложные позы йоги или прогулки на лоне природы. При чём здесь алкоголь?

Исследования американской ассоциации показали, что смертность новорождённых у выпивающих матерей в 5 раз выше, чем у тех, кто не употребляет алкоголь.

Причём речь идет не об алкогольной зависимости, а о пресловутом «культурном питии», которым именуют бытовое пьянство.

Этанол воздействует на плод ещё в утробе, вызывая недоразвитие, умственную отсталость и другие патологии, которые будут сопровождать ребёнка всю жизнь! Стоят ли его страдания мнимого удовольствия матери, которая не смогла отказаться от бокала спиртного?

Интересный эксперимент о воздействии паров алкоголя на эмбрионы провели в Федеральном медико-биологическом центре. В инкубатор заложили 160 яиц, одновременно с этим установив в помещении генератор паров этанола.

В результате половина эмбрионов просто не сформировалась, а из оставшихся 80-ти 40 умерли в первые дни после появления на свет, а ещё25 были с серьезными пороками развития – например, без клюва, одного крыла или с неправильно сформированными ногами. Стоит задуматься!

Вред алкоголя на организм подростка

Врождённой потребности употреблять алкоголь нет и быть не может – дети учатся этому, наблюдая за своей семьёй и близкими людьми.

Если бы в один день запретили рекламу, продажу и употребление спиртного, ни один ребёнок не чувствовал бы себя обделенным или неполноценным, и уж тем более не страдал бы от желания попробовать спиртосодержащие продукты.

Тем не менее, уже к подростковому возрасту статистика существенно меняется: более 60% современных тинейджеров пробуют алкоголь к 15-ти годам, а к совершеннолетию их процент достигает отметки в 90.

Исследования российских учёных Б.С. Братуся и П.И.Сидорова показали, что уже в детсадовском возрасте дети с лёгкостью воспроизводя процесс выпивки и состояние опьянения.

Если попросить малышей поиграть в свадьбу, день рождения или поход в гости, они непроизвольно чокаются своими стаканчиками, подливают в них напитки и говорят тосты.

Так формируется стереотип о том, что алкоголь – спутник празднования и веселья, символ беззаботной и счастливой взрослой жизни. С этого и начинается подростковый алкоголизм.

Какой вред приносит алкоголь нынешним тинейжерам?

Современные подростки воспринимают алкоголь как незначительное и праздное времяпрепровождение, которое позволяет преодолеть первое разочарование, справиться со смущением на первом свидании или просто весело провести время в кругу друзей. Тем не менее, даже бокала слабоалкогольного напитка наподобие пива или домашнего вина неокрепшему организму будет достаточно, чтобы опьянеть и потерять над собой контроль.

Выпивка для подростков – ошибочная возможность самоутвердиться, почувствовать себя взрослее, раскованнее и мужественнее.

Изобразить из себя «плохого парня» или «роковую девчонку», используя для этого алкоголь, проще простого, вот только всё ли так безобидно, как кажется? Деструктивное поведение, попытки казаться взрослее, развязность и истеричность – далеко не самые страшные спутники подросткового пьянства.

Большинство молодых людей, выпив бокал, теряют чувство меры, постепенно подсаживаясь на ощущение суррогатной эйфории. Именно так и возникает привязанность, а с учетом того, что в подростковом возрасте организм в целом и психика в частности сформированы ещё не до конца, победить возникшую зависимость будет куда сложнее, чем у взрослых.

Вред алкоголя на организм человека: итоги

Данные Всемирной Организации Здравоохранения не вызывают сомнений: каждый третий случай преждевременного летального исхода так или иначе связан с употреблением алкоголя. Одни допиваются до полного разрушения организма, другие под воздействием этанола попадают в аварии, третьи теряют самоконтроль и вредят себе сами.

Впрочем, сегодня сознательный выбор в пользу трезвого образа жизни не так прост: с экранов телевизора, билбордов и собственных смартфонов на нас смотрят успешные мужчины и женщины с бокалом алкоголя, и лишь внизу мелким и практически незаметным шрифтом идёт сноска: «Чрезмерное употребление алкоголя вредит нашему здоровью», чтобы соблюсти законность.

Такая массовая реклама имеет простое объяснение: доходность алкогольной индустрии исчисляется миллиардами долларов, где каждый потенциальный потребитель – ещё одна возможность набить карманы.

Чтобы противостоять этой пропаганде, достаточно думать своей головой и беспокоиться о собственном здоровье.

Атомный взрыв на Хиросиме унёс жизни двухсот тысяч человек, а алкоголь ежегодно убивает около полутора миллионов. Вот и вся математика…

Истина устами великих, или Высказывания о вреде алкоголя

Проблема алкоголизма многие годы волновала не только медиков, но и учёных, философов и культурных деятелей, известных по всему миру. Ещё Аристотель говорил: «Опьянение — добровольное сумасшествие».

Не зря в народе существует непреложная поговорка: «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки» – начальные стадии алкоголизма всегда незаметны и частенько маскируются под «умеренное» употребление для настроения, в честь праздника и т.д. Однако вред такой привычки не вызывал сомнения во все времена.

И если доводов разума и медиков вам не достаточно, возможно, стоит прислушаться к словам великих:

  1. «Нет такой причины, какая обусловила бы столько страданий и болезней, сколько вызывает их злоупотребление спиртными напитками» (Ч. Дарвин).
  2. «Алкоголизм — это порождение варварства — мёртвой хваткой держит человечество со времён седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского» (Джек Лондон).
  3. «Алкоголь разрушает здоровье человека не только тем, что отравляет организм; он предрасполагает пьющего ко всяким другим заболеваниям» (Н. А. Семашко).
  4. «Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершены под влиянием вина» (Л. Н. Толстой).
  5. «Сколько превосходных начинаний и даже сколько отличных людей пало под бременем дурных привычек» (К. Д. Ушинский).

Памятка о вреде алкоголя: о чём не стоит забывать?

Сухой закон на территории России действовал около 10 лет. За это время количество больных снизилось вдвое, равно как и смертность по неестественным причинам. Количество заключённых в тюрьмах также постепенно шло на спад, пока алкоголь не вернулся в обиход.

И если не в наших силах противостоять всеобщему пьянству, то давайте хотя бы искореним его из собственных семей.

Отказавшись от спиртного, вы не только продлите собственную полноценную жизнь, но и привьёте детям правильное восприятие радости, избавите их от риска подростковых проблем и подарите им счастливую жизнь без суррогатной зависимости.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-alkogolya-ili-samorazrushenie-v-deystvii/

Действительно ли алкоголь вреден?

Вредно ли пить алкоголь

Те из нас, кто наслаждается случайным “пропущенным” стаканом пива или бокалом вина, возможно, делают все исключительно правильно. Возможно. Ученые не раз ставили под сомнение факт того, что алкоголь вреден. И не раз подтверждали.

Научные исследования и СМИ

Масс-медиа и широкая общественность вовсю утверждают, что пару стаканов в день того или иного алкоголя могут быть даже полезны для организма. Но на самом деле не так то просто выяснить, вреден или нет в умеренных количествах “враг” здоровья. Да и что, вообще, считать умеренным количеством.

Ранние исследования

Великий Арчи Кокрейн – один из первых, кто провел связь между потреблением алкоголя и здоровьем. Это произошло в 1979 году, когда он с двумя коллегами попытался разобраться, что именно ответственно за все более растущее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Крестный отец доказательной медицины подошел к вопросу обстоятельно: проанализировав статистические данные и проведя собственные исследования, он пришел к выводу, что польза алкоголя не в нем самом, но в актиоксидантах, в нем содержащихся.

Но все-таки, в виду того, что подобные эксперименты требовали расходности и долгосрочности, абсолютная правда об алкоголе не был раскрыта.

Восьмидесятые: новые попытки

В 1986 году исследователи обследовали группу из более чем 50000 мужчин-врачей в США, разузнав об их питье и еде, их историях болезней и состоянии здоровья в течение двух лет. Они обнаружили, что, чем больше потреблялось алкоголя, тем ниже был риск развития ишемической болезни сердца (ИБС), несмотря на пищевые привычки отдельных испытуемых.

Двухтысячные: влияние алкоголя в У-образной зависимости

Другое крупное исследование, опубликованное в 2000 году, показало У-образную зависимость ('U') между умеренным потреблением алкоголя и – в данном случае – смертью, а не ИБС.

Субъекты, которые пили одну стандартную порцию напитков в день, показали меньшую вероятность смерти в течение 5,5-летнего исследования, чем те, кто пил менее одной порции в неделю, или те, кто пил больше.

Это позволило предположить, что выгоду алкоголь несет только при употреблении его в строго установленном количестве.

Есть ли на самом деле преимущества?

В 2005 году еще одно исследование медицинских специалистов (на этот раз 32000 женщин и 18000 мужчин) попыталось ответить на вопрос, как от спиртного зависит не только риск сердечного приступа, но и физиология.

Люди, которые пили один-два стакана алкоголя три-четыре раза в неделю, имели более низкий риск сердечного приступа.

Исследователи обозначили это как благотворное влияние алкоголя на уровень холестерина ЛПВП (так называемый хороший холестерин), а также гемоглобина A1c (маркер риска диабета) и фибриногена, который помогает свертыванию крови.

Эти три фактора играют важную роль в “метаболическом синдроме” (кластер аномалий, который часто предвещает сердечно-сосудистые заболевания и диабет). Другие исследования показали, что алкоголь может изменить баланс этих факторов к лучшему.

Значит, у трезвенников здоровье под угрозой?

Все не так просто, как выглядит. В 2006 году команда ученых-экспериментаторов обратила пристальное внимание на то, как ранние исследования были разработаны.

Их мета-анализ показал существенный недостаток в классификации: трезвенниками были выбраны люди, которые перестали употреблять спиртное из-за плохого здоровья или по возрасту. То есть эти субъекты могли оказаться в худшем состоянии, чем общая группа для исследования.

В связи с этой поправкой, были пересмотрены результаты, и никакой пропорциональной связи между алкоголем и ИБС не нашли.

Плохие новости

Независимо от того, влияет ли спиртное на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, оно все еще вредно и по ряду других причин. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что алкоголь может увеличить риск развития депрессии и тревоги, цирроза печени, панкреатита, склонности к самоубийству, насилию и повышает риск случайной травмы.

В общей сложности есть более 200 заболеваний и травм, которые могут быть связаны с употреблением алкоголя, в том числе 30, которые связаны только с алкоголем.

Но идея того, что умеренное потребление алкоголя может быть полезным, не совсем ушла, и даже организации, посвященные борьбе с проблемой алкоголя, неохотно говорят, что небольшое количество алкоголя может иметь защитный эффект против болезней сердца и некоторых видов инсульта.

Источник: http://fb.ru/post/wines-and-spirits/2016/2/12/4209

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.