Пищевой алкоголизм

Содержание

Алкоголизм

Пищевой алкоголизм

Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся как психологической, так и физической зависимостью от алкоголя или спирта.

Для алкоголизма характерно:

  • неконтролируемость количества выпитых алкогольных напитков;
  • постоянный рост употребляемых спиртного для достижения эйфории;
  • отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкогольных напитков;
  • похмельный синдром;
  • провалы памяти на некоторые действия, мероприятия, которые были совершенны под влиянием алкоголя;
  • поражение всех внутренних органов токсинами.

Причины, по которым начинают злоупотреблять алкоголем:

  1. 1 человек не может без алкоголя расслабится;
  2. 2 постоянный контроль со стороны родных и близких людей;
  3. 3 недостаток внимания, любви или, наоборот, избыток;
  4. 4 слабая сила воли;
  5. 5 нереализованные таланты;
  6. 6 плохая семейная обстановка.

Выделяют такие стадии алкоголизма:

  • нулевую стадию (продром) – болезни еще нет, человек просто употребляет алкоголь, но может легко отказаться от спиртного (бытовой алкоголизм, на уровне приема алкоголя с друзьями, в гостях, за праздник, но если человек начинает ежедневное употребление, то начнется первая стадия примерно через пол года);
  • первую стадию – начинается с увеличения доз и промежутка между выпивкой (больной пьет за ужином, в выходной, после работы, затем еще и может ночью и по дороге), в это время пропадает интерес к жизни, алкоголь становится прерогативным по отношению к другим делам, наблюдаются провалы в памяти (если больной некоторое время не принимает алкоголя, то пристрастие уменьшается, но только стоит снова выпить – все начинается заново);
  • вторую стадию – повышается выносливость к спиртному, даже после принятия небольшого количества, больной теряет способность контролировать дозы, на утро плохое самочувствие, похмелье, до тех пор, пока не «похмелится»;
  • третью стадию – стадия запоев, для которой характерное понижение устойчивости к опьянению, алкоголь употребляется ежедневно и в больших дозах, у больного проблемы с психикой, печенью, желудком, сердцем и т. д..

Нарушения, которые происходят с организмом при принятии алкоголя:

  1. 1 нервные расстройства;
  2. 2 заметно снижается скорость и рациональность мышления;
  3. 3 падает уровень интеллекта;
  4. 4 появляются проблемы с функционированием различных органов;
  5. 5 наступает авитаминоз и как следствие очень низкий и слабый иммунитет;
  6. 6 заторможенные действия.

Так, как при алкогольной зависимости в организме наблюдается большой дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимо в питании сделать упор на их восполнение и очищение организма от токсинов, которые попадают туда с алкоголем.

С этой целью в свой рацион питания нужно добавить:

  • кисломолочные и молочные продукты, а, также, сваренные на них каши (особенно эффективна рисовая молочка);
  • мед и его субпродукты;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • тыква;
  • рябина;
  • брусника;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • цитрусовые и все овощи и фрукты желтого цвета;
  • квашенная и морская капуста;
  • вся зелень;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • зеленый чай;
  • отвары из трав.

Ежедневно следует выпивать не менее полтора литра воды (обязательно очищенной).

Средства народной медицины при алкоголизме

Сочетание правильного питания и целебных трав – наиболее эффективные способы лечения заболевания.

Лечение стоит начать из употребления очищающего организм следующего сбора трав:

  1. 1 нужно взять 50-т грамм полыни, зверобоя, мяты (перечной), тысячелистника;
  2. 2 25-ть грамм корней дягиля и можжевельника (ягод). Смешать. Одну столовую ложку смеси необходимо заливать 1 литром горячей воды и настаивать минут 20. Пить данный настой несколько раз по 250 миллилитров вместо чая.

Перечень трав и плодов, которые помогут избавиться от зависимости путем «отворачивания» от спиртного:

  • кукольник (чемерица);
  • белокопытник;
  • копытень (европейский);
  • баранец;
  • незрелые плоды аниса;
  • березовые почки;
  • барбарис;
  • желуди;
  • грецкий орех;
  • зеленый чай;
  • стручковый красный перец;
  • плаун;
  • толокнянка;
  • тимьян;
  • маралий корень;
  • корень морозника;
  • чабрец;
  • щавель;
  • яблоки;
  • чертополох.

Эти травы помогут вызвать рвоту, причем больной будет уверен, что ему плохо от водки или другого спиртного, что поможет его отвадить от пьянства.

Лечение от алкоголизма проводят в двух направлениях:

  1. 1 первым является вызывание у больного отвращения и неприязни к спиртному (для этого в еду добавляют вышеперечисленные травы или дают пить настойку), следует тщательно следить за дозировками, иначе может быть сильнейшее отравление с летальными исходами (ведь половина трав помимо лечебных свойств обладает еще и ядовитыми способностями);
  2. 2 общеукрепляющая и успокаивающая терапия (сюда относят отвары из шиповника, малины, калины, ромашки, крапивы, мелиссы и мяты).

Для борьбы с алкоголизмом стоит отказаться от таких продуктов, как кофеиносодержащие продукты:

  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • энергетики;
  • пепси-, кока-кола;
  • лекарственные препараты с кофеином.

Почему? Потому что кофеин только увеличивает тягу к алкогольным напиткам. Очень важно, также, отказаться от курения больному.

Для получения большего результата нужно отказаться на время от гранатов, гречневой каши, печени (то есть продуктов, которые содержат железо).

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/alcoholism.html

Питание при алкоголизме

Пищевой алкоголизм

К сожалению, в современном мире алкогольные напитки можно приобрести где угодно. Каждый из нас потребляет алкоголь в той, или иной мере. Различными являются только поводы и дозы.

Любой алкогольный напиток включает в себя этиловый спирт, который быстро вызывает привыкание. Сам же алкоголизм — это заболевание психического характера, которая связано с немереным потреблением алкоголя.

Болезнь отражается не только на психическом, но и на физическом состоянии организма, планомерно разрушая его.

По многочисленным исследованиям и дебатам алкоголизм признали действительно болезнью от которой необходимо лечиться. Алкоголизм является заболеванием хроническим, которое сопровождает человека на протяжении всей его жизни.

При длительном потреблении таких напитков возникает риск развития серьезных проблем: панкреатит, гипертония, проблемы с сердцем, гепатит, цирроз, рак печени и желудка.

Если же человек решил избавиться от пагубной привычки, важно в первую очередь наладить свое питание, чтобы вывести все токсины.

Причины развития алкоголизма

Чтобы разобраться от куда растут ноги алкоголизма, и как с ним бороться, нужно понять причины его развития. Причины алкоголизма совершенно разнообразны. Наиболее частая — низкий уровень жизни.

Под это понятие попадают такие факторы: плохие жилищные условия, либо вовсе отсутствие таковых, плохое питание, невоспитанность, отсутствие культуры, примитивные развлечения.

Но, некоторые исследователи доказали, что рост развития алкоголизма стремится вверх вместе с ростом экономического положения человека.

Прежде всего, алкоголизм душевное заболевание. Именно из-за не беспокойства, душевных терзаний развивается недуг. Причины алкоголизма в этом случае — одиночество и неблагоприятная обстановка в семье.

Часто болезнь развивается на подсознательном уровне, и больной не успеет опомниться, как уже будет в плену у зеленого змея. Со временем человек начинает чувствовать себя одиноким абсолютно всюду: на работе, в семье, с друзьями, в коллективе, на отдыхе, в парке.

Так, вся жизнь становиться просто огромным скоплением одиночества.

Алкоголик будет упорно и планомерно себя убивать алкоголем до тех пор, пока он будет ощущать одиночество и собственную ненужность. Поэтому ему будет удобно и приятно общаться с самим собой, уже в рамках раздвоенной личности.

Только здесь его понимают и принимают таким, какой он есть. Только выпив, больной начинает вести свой внутренний диалог со многими личностями в одном лице. Здесь ему тепло и комфортно. А вот настоящая реальность угнетает его и приводит к депрессии.

Ведь в жизни он обуза и ничтожество для общества.

Причины алкоголизма могут быть и следующими:

  • Невозможность расслабиться без алкоголя;
  • Тотальный контроль;
  • Нехватка любви и внимания;
  • Отсутствие силы воли;
  • Несбывшиеся мечты и несостоявшиеся таланты.

Признаки заболевания

Главным признаком алкоголизма является психологическая, а затем и физическая зависимость. Со временем былая доза алкоголя уже не дает той эйфории и желаемого эффекта. Так, алкоголизм проявляется в:

  • Увеличении количества алкоголя;
  • Неконтролируемое потребление напитков;
  • Отсутствие приступов рвоты при употреблении большого количества алкоголя;
  • Абстинентный синдром;
  • Потеря памяти на некоторые события, действия.

При этом все внутренние органы поражаются вредными токсинами от алкоголя. Главным органом поражения является печень. Максимальный удар она берет на себя.

Внешне алкоголика можно распознать по старой дряблой коже, увеличенными венами, капиллярными сетками. Речь такого человека становится бессвязной и имеет мало смысла. Это происходит из-за нарушения клеток нервной ткани и моторики всех мышц.

Именно причины алкоголизма часто приводят к онкологическим болезням внутренних органов.

Стадии алкоголизма

Сегодня медицина отмечает четыре стадии алкоголизма. Последние две стадии алкоголизма считаются точкой не возврата, когда больному самостоятельно отказаться от употребления алкоголя невозможно.

Первые же две стадии алкоголизма признаны чисто психологической зависимостью, которую еще есть шансы побороть.

Итак, стоит более детально рассмотреть все стадии алкоголизма, и состояния, характерные для этих этапов:

Первая стадия

В этот период психологическая зависимость выражена очень слабо. Ее еще называют нулевой стадией, когда зависимости нет, но человек делает все, чтобы развить ее. Если у человека нет возможности выпить, то и тяги при этом тоже нет.

Но как только появляется шанс, он от него не откажется. Такое пристрастие на данной стадии алкоголизма характеризуется желание немного выпить на выходных, в компании с друзьями.

Чтобы не дать хода дальнейшему развитию, достаточно занять все свободное время больного, не оставлять наедине с собой.

Вторая стадия

Здесь же уже появляется совершенно четкое желание выпить. Психологическая зависимость становится явной и заметной всем. Больной стремится как можно быстрее закончить свой рабочий день и принять дозу алкоголя. Человек практически живет в ожидании вечера.

На этой стадии увеличивается стойкость организма. Дозы спиртного все увеличиваются, а организм реагирует на это нормально — не провоцирует рвотные рефлексы. Системы организма не воспринимают алкоголь, как токсический элемент.

При увеличении потребляемых доз наступает незаметный переход к третьей стадии, которая является самой тяжелой.

Третья стадия

На этом этапе алкоголизма возникает необратимый абстинентный синдром. Психологическая зависимость активно переходит в физическую. Все связано с тем, что длительное потребление алкоголя прекращает выработку многих гормонов.

Именно из-за этого человек не может отказаться от употребления этанола. В это время у алкоголика повышается толерантность к спиртному. А похмельный синдром устраняется только приемом новой дозы. На этой стадии возникают необратимые изменения в организме.

Все внутренние органы начинают страдать, а ткани печени замещаются на соединительную ткань.

Четвертая стадия

Для данной стадии алкоголизма характерно неожиданное снижение толерантности организма к спиртному. Даже маленькие дозы напитков вызывают тошноту и рвоту.

Алкоголик перестает быть переборочным в выборе дозы: одеколон, растворитель, медицинские настойки.

Зависимость, психологическая и физическая, развивается настолько, что есть удержать больного от употребления напитков он может просто умереть.

Правильное питание

Чтобы помочь человеку побороть его недуг, стоит кардинально поменять его образ жизни, поняв все причины алкоголизма. Это же нужно сделать и с рационом питания.

Специалисты отмечают, что при алкоголизме в организме возникает острая нехватка минералов и витаминов. Поэтому питание должно быть направлено на их восполнение и устранение интоксикации организма.

Для этого стоит сделать акцент на такие продукты питания:

  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Молочные каши;
  • Чеснок, тыква, рябина;
  • Мед;
  • Лист лавровый;
  • Абрикос, брусника, клюква;
  • Облепиха;
  • Цитрусовые;
  • Фрукты и овощи желтого цвета;
  • Морская и квашеная капуста;
  • Зелень, орехи;
  • Куриные яйца;
  • Зеленый и травяной чай;
  • Диетическое мясо.

При алкоголизме важно потреблять необходимое количество воды. Оно составляет не менее 1,5 литра.

Для ускорение процессов расщепления этанола в организме важно потреблять продукты, богатые цинком, железом, медью и витаминами группы В.

Все это можно найти в говяжьей печени и мясе, горошке, фасоли, луке, яйцах, грибах и гречке. Наладить работу центральной нервной системы помогут молочные продукты питания.

Важно восполнить недостаток витамина С. Для этого подойдут разнообразные свежие овощи, ягоды и фрукты: шиповник, шпинат, листья салата, черная смородина, малина, капуста, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец. Со временем организм очистится и восполнит свои силы, потраченные за годы употребления алкоголя. Этого можно достичь только при полном отказе от употребления спиртного.

Чтобы избавить больного от алкоголизма необходимо вызвать у него отвращение от спиртных напитков. Так, некоторые травы при совмещении с этанолом вызывают ужасные приступы рвоты. Настои и отвары можно делать из следующих продуктов:

  • Баранец, зверобой, полынь, мята;
  • Чабрец, тимьян, щавель;
  • Грецкий орех, желуди;
  • Толокнянка, яблоки, барбарис.

Запрещенные продукты при алкоголизме

Чтобы побороть алкоголизм, питание должно исключать такие продукты:

  • Шоколад;
  • Кофе;
  • Крепкий черный чай;
  • Какао;
  • Кока-кола;
  • Медикаменты с содержанием кофеина.

Кофеин стоит исключить по той простой причине, что он лишь усиливает тягу к потреблению алкоголя. Немало важным является и отказ от курения.

На начальном этапе излечения от алкоголизма, питание должно исключать железосодержащие продукты: гранаты, гречневая каша, печень. После улучшения состояния эти продукты вновь включаются в рацион больного.

Все причины алкоголизма связаны не только с психологической, но и физической зависимостью. Поэтому категорически запрещено давать больному даже маленькие дозы таких напитков.

В обязательном порядке исключается и такая пища при соблюдении правильного питания:

  • Острые и жареные блюда;
  • Соленое;
  • Специи, приправы, пряности;
  • Колбасные изделия;
  • Консервы;
  • Газированные напитки.

Источник: http://healfoods.ru/pitanie-pri-boleznyah/pitanie-pri-alkogolizme.html

Диагноз:

Пищевой алкоголизм

Медики бьют тревогу: в России едва не трети населения пора ставить диагноз «пищевое пьянство». Этот термин уже употребляется учеными и врачами, которые утверждают, что ощущения обжоры сравнимы с эйфорией, получаемой от дозы спиртного. Причем последствия не менее плачевные.

Чем богаче человек, тем он хуже питается

За последние десятилетия человечество утратило культуру питания. Впервые в 1954 году ВОЗ официально признала, что в мире людей с избыточным весом больше, чем с его недостатком. Неуклонно растет количество гастроэнтерологических заболеваний, сейчас их насчитывается около 3 тысяч – буквально «на любой вкус». И дело не только в том, что мы едим слишком много или слишком мало.

Самое главное – мы едим неправильно.«Разумная деятельность человечества привела к неразумным последствиям, — волнуется доктор медицинских наук, главный гастроэнтеролог Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Евгений Ткаченко. – Мы теряем понятие «биологической культуры», куда неотъемлемо входит и такая составляющая как правильное питание».

Ученый резко критикует как «дурацкие» диеты, так и тупое обжорство. «Милая крупная девушка с чисто славянским типом фигуры послушает своего друга, неосторожно намекнувшего на ее объемы, и начинает изводить себя диетами, — возмущается доктор. – А потом это приводит к целому букету заболеваний».

Вторая крайность – неразумное питание. Причем практика последних лет показывает, что именно состоятельные люди чаще имеют проблемы, связанные с издержками питания. Результаты мониторинга, проведенного петербургскими педиатрами в более чем 2 тысячах семей, показали, что намного больше нарушений в организации питания выявлено в семьях с высоким доходом. Объясняется это несколькими причинами:

«Главным образом, чисто российской спецификой: богатство вовсе не зависит от уровня образования, — говорит главный специалист по питанию детей Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга и СЗФО, доктор медицинских наук Елена Булатова.

– Получается, что некоторые богатые родители не очень, так сказать, образованы, и потому они просто понятия не имеют о правильном рациональном питании. Есть богатые семьи, где детей кормят только сливками и икрой, – родители уверены, что так намного лучше.

А ведь здоровое питание не означает самое дорогое».

Ученые убеждены в прямой связи интеллекта и организации здорового питания. То есть, чем человек умнее – тем правильнее он ест. Профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней СПбГМА им.Мечникова Юрий Успенский цитирует Бальзака: «Образование из глупца может сделать ученого, но никогда не исправит первоначальные недостатки».

Еще одна причина извращенного отношения к еде – недостаток любви, отсутствие нормальных человеческих взаимоотношений. Люди привыкли относиться к пище не как к необходимому источнику нутриентов, а как к развлечению или способу снятия тревоги и стресса.

По мнению Юрия Успенского, из-за неправильного отношения к еде развиваются как неврологическая булимия (постоянная озабоченность едой и влечение к ней на фоне патологического страха набрать лишний вес), так и анорексия (отказ от приема пищи в целях похудения).

Учеными доказано, что желание любви (в том числе физической) является бессознательной основой повышенного аппетита. При этом Евгений Ткаченко свою «ложку дегтя» отпускает и женщинам, как главным по кухне.

По его мнению, нежелание нынешних хозяек заниматься готовкой и заготовками (в самом прямом смысле), предпочтение полуфабрикатов домашним щам и борщам, а то и широко рекламируемые продукты быстрого приготовления, так же называемые «выстрелами в желудок», ведут к тому, что неправильно питается вся семья.

«Пищевые феромоны – самые сильные стимуляторы, — говорит Ткаченко. – Хотите счастья – научитесь вкусно готовить».

Интересные факты привела «Росбалту» и Елена Булатова. По ее словам, еще одна причина многочисленных пищевых расстройств – это так называемые «роддома для богатых».

«В Санкт-Петербурге 24% беременных женщин производят на свет детей путем кесарева сечения, а в «роддомах для богатых» кесарево делают в 48% всех родов, — говорит Булатова. – Это противоречит природе, поскольку в таком случае у ребенка нет контакта с микрофлорой матери, которая дает иммунитет, так называемый вторичный иммунный ответ.

Кроме того, при кесареве сечении неизбежна антибактериальная терапия. Отсюда дисгармония, а в будущем — рост иммунопатологических заболеваний: диабет, ожирение, ранний атеросклероз и пр. Зачастую это происходит на фоне отсутствия грудного вскармливания.

Поэтому уже в первый год жизни у таких детей (особенно у мальчиков) отмечается метаболический синдром, то есть набор изменений в организме, приводящих в совокупности к глубокому нарушению обмена веществ».

Очевидно, что когда кесарево сечение — объективная необходимость, – то это один вопрос. Но часто кесарево делают женщинам, потому что так проще, или сами роженицы не хотят «заморачиваться». Причем зачастую «платные» роженицы сознательно «заказывают» себе кесарево, не думая о последствиях для будущего ребенка. И врачи идут на это: любое желание за ваши деньги.

Болезни внучки предопределяет бабушка

«Мы разучились прислушиваться к природе, — говорят врачи. – Причем корни неправильного отношения к здоровому питанию лежат именно в детстве и даже еще раньше – до беременности матери».

Ученые приводят страшные данные: например, в Петербурге в среднем на каждого школьника приходится по 2,2 хронических заболевания. На каждую 1000 детского населения Петербурга приходится 58 обращений по поводу проблем с гастроэнтерологией у ребенка.

И какие бы хорошие законы ни принимались (напомним, в Санкт-Петербурге — единственном из российских городов — уже несколько лет действует уникальный закон о питании детей раннего возраста, позволяющий даже самым неимущим родителям кормить своего ребенка правильно хотя бы в первые годы жизни), отсутствие культуры питания в целом приводит к ужасающим последствиям.

«По нашим данным, в Санкт-Петербурге реально голодает около 5% детей. Остальные неправильно питаются. Бедным в расходах на правильное питание должно помогать государство, а богатых надо образовывать», — считает Елена Булатова.

Так, если ребенок от 0 до 15 лет недополучает с пищей полезные вещества, то это всегда ведет к заболеванию в будущем диабетом, артериальной гипертензией, ожирением. Если раньше считалось, что детское ожирение – это только американская болезнь, то теперь в России порядка 30% мальчиков и 25% девочек имеет избыточную массу тела.

Более того, как сказала профессор кафедры геронтологии и гериатрии СПб МАПО Лидия Хорошинина, голодание (читай – неправильное питание) бабушки предопределяет здоровье внучки.

Если беременная женщина недополучала всего лишь 1-2 витамина, то последствия могут быть ужасающими. По мнению Булатовой, «мы таких детей не видим – они содержатся в специальных условиях за счет государства.

И это тяжелейшая социальная проблема».

Что делать? Есть сало!

Специалисты говорят, что теоретически есть можно все, но в разумных пределах. Например, главный гастроэнтеролог города рекомендует в качестве полезного натурального сбалансированного продукта … хорошее сало. «Это гармоничный продукт, живая ткань с массой полезных веществ. При условии, конечно, его не переедания», — говорит доктор наук.

Просят специалисты также реабилитировать БАДы. Правда, эксперты предупреждают: можно доверять только импортным (причем из солидных стран), хорошо зарекомендовавшим себя сертифицированным добавкам, и только после консультации с врачом.

«И ни в коем случае не купленным посредством сетевого маркетинга или проплаченного эксперта какой-нибудь мелкой частной клиники», — уточняют они.

Но БАДы, по их мнению, все-таки нужны, поскольку современные продукты изменяют свой состав в худшую сторону, и недостаток нужно восполнять.

Кстати, одним из показателей того, что люди питаются хорошо, является … объем фекалий. У здорового человека он должен составлять 500 гр в сутки, у нас в среднем – не более 150. Делайте выводы.
Источник

Источник: http://www.Hudeem-Vmeste.ru/content/diagnoz-pishchevoe-pyanstvo

Правильное питание больных алкоголизмом от врача – нарколога

Пищевой алкоголизм

Здравствуйте! Постоянная читательница блога Ольга спросила меня, существует ли какое-то «специальное» питание больных алкоголизмом. Что есть алкоголику? Отвечая ей, я подумала, что эта тема будет интересна многим.

То, что алкоголизм – это тяжёлая болезнь, знает каждый.

Однако далеко не все понимают, что важным элементом восстановления нормального состояния такого больного является не только своевременное лечение и полный отказ от спиртного, но и грамотно составленное меню.

Питание больных алкоголизмом должно быть сбалансированным и продуманным индивидуально, так как каждый такой пациент имеет персональные предпочтения в пище и  нарушения в работе различных систем организма, вызванные злоупотреблением алкогольными напитками.

Причины, вызывающие нарушения питания больных алкоголизмом

Человек, длительное время злоупотребляющий спиртными напитками, становится заложником своего разрушительного образа жизни.

Сложно представить, что такой больной будет старательно подбирать для своего стола самые свежие продукты, соблюдать грамотную диету и избегать искусственной пищи. В лучшем случае он будет закусывать спиртное чем попало, а в худшем – довольствоваться лишь выпивкой.

А калории в спиртных напитках, как известно, «пустые», то есть они дают лишь временное чувство сытости, а энергии – никакой.

Естественным результатом такого «питания» является истощение, мышечная слабость, нарушение функций пищеварения и других внутренних органов.

Если же учесть ещё и пагубное влияние алкоголя на печень, почки, сердце и мозг, то мы получим представление о том, насколько болен любой алкоголик.

Все причины, вызывающие проблемы с питанием, можно условно разделить на следующие группы:

К первичным причинам можно отнести следующие факты:

  • В компании алкоголик забывает о необходимости поесть.
  • Употребление пищи, на которую остались деньги после покупки спиртного. Как правило, это дешёвые, некачественные и синтетические продукты.
  • Стремление закусывать острыми, жирными, жареными и солеными продуктами, вызывающими проблемы с пищеварительной системой.
  • Полный отказ от еды в периоды запоя.
  • Отсутствие материальных средств на покупку еды, так как всё уходит на алкогольные напитки.

Вторичными причинами недоедания или неправильного питания можно считать следующие факторы:

  • Проблемы с пищеварением, возникшие на фоне злоупотребления некачественным спиртным: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, нарушение нормального функционирования печени и поджелудочной железы, проблемы с почками и мочевыводящей функцией из-за употребления напитков, не предназначенных для приема внутрь.
  • Отвращение к пище, вызванное проблемами с питанием или длительной алкогольной интоксикацией.
  • Нарушение баланса электролитов в организме алкоголика. Употребление больших количеств алкогольных напитков приводит к сильному обезвоживанию, а пить воду больной не может, так как его постоянно от неё тошнит.
  • Интоксикация всего организма, вызванная длительным приемом спиртных напитков или суррогатов, их заменяющих.

Нарушение питания также приводит к постепенной интеллектуальной деградации. Её причина – резкое уменьшение витаминов, особенно группы В, спровоцированное неправильным и недостаточным питанием. Обычное состояние запойного алкоголика – истощение, умственное и физическое.

Способы борьбы с неправильным питанием больных алкоголизмом

Чтобы справиться с проблемой неправильного питания, первым делом больного алкоголизмом нужно вывести из состояния запоя и перевести его в область нормального, трезвого существования.

Только человек, не принимающий алкоголя и понимающий весь его вред для своего здоровья, сможет осознать необходимость правильного сбалансированного питания для собственного полноценного восстановления как личности.

После выведения из запоя больного нужно мягко и постепенно переводить на приём качественной и полезной пищи с преобладанием растительных и молочных продуктов.

Мясо, яйца и рыба в меню должны присутствовать обязательно, но в виде легко усвояемых нежирных блюд.

Для такого пациента составляется специальное меню, рассчитанное на многократный приём пищи в течение дня.

Так как алкоголик отвык от нормального рациона и регулярного питания, объем его желудка существенно сократился.

Трехкратный приём пищи, нормальный для здорового человека, может значительно перегрузить пищеварительную систему больного алкоголизмом, поэтому ему рекомендовано принимать пищу часто и понемногу.

Лучше всего разбивать всё количество еды минимум на 6 приёмов, с возможными перекусами между ними.

На ночь также нужно давать поесть, только продукты должны быть легкими, не отягощающими пищеварения и быстро перевариваемыми.

Пищевой рацион должен быть гармоничным и сбалансированным, у него должна быть достаточно высокая калорийность, но не за счёт преобладания жиров и «быстрых» углеводов.

Цель такого питания состоит не в быстром наборе веса любой ценой, а в восстановлении нормального функционирования всех органов и систем больного человека.

Подбор продуктов в зависимости от состояния пациента

При выборе продуктов питания для больного алкоголизмом кроме их полезности и калорийности нужно учитывать два основных фактора:

  • наличие специфических заболеваний, требующих осторожности с некоторыми видами пищи;
  • индивидуальные пищевые предпочтения пациента.

Если предлагать блюда, которые не нравятся человеку, трудно рассчитывать на то, что он будет есть их с удовольствием и быстро поправляться.

Но и идти полностью на поводу у желаний больного не стоит, иначе рацион не удастся сделать сбалансированным и полезным.

Каждый такой пациент потребует индивидуального подхода при составлении меню, тогда и результат устроит и самого больного, и его лечащего врача.

Так как долговременный прием горячительных напитков, особенно всяческих суррогатов, пагубно сказывается на общем здоровье и на пищеварительной системе в частности, при программировании будущего питания нужно учитывать специфические ограничения, накладываемые существующими заболеваниями. Например, при циррозе печени придется строго контролировать количество жиров и технологию приготовления пищи, при отказе почек соблюдать бессолевую диету и так далее.

При злоупотреблении алкоголем наблюдается дефицит цинка. Риск алкогольного поражения печени в результате этого увеличивается в разы, так как нехватка цинка снижает активность алкогольдегидрогеназы. Больше всего цинка есть в дрожжах, семечках, орехах, говядине и морепродуктах. Включайте эти продукты в меню!

На здоровье пациента сильно влияет нехватка витаминов. Все, хорошо знакомые с «зеленым змием», так или иначе сталкиваются с недостатком витаминов группы В.

Считается, что самым важным для них является Тиамин или витамин В1, но он обязательно должен приниматься в комплексе с остальными витаминами, так как при алкоголизме наблюдается острая их нехватка.

Спирт препятствует синтезу в пищеварительной системе человека и жизненно важного Цианокобаламина или витамина В12. 

Прием синтетических витаминных препаратов может на какое-то время восстановить нарушенный баланс, однако целью правильного питания считается нормализация естественного уровня витаминов в организме. Добиться её можно лишь при помощи питания здоровой, свежей и натуральной пищей, естественным образом богатой витаминами и минеральными веществами.

Народные средства возбуждения аппетита

Большинство больных алкоголизмом страдают отсутствием аппетита. Чтобы вернуть их к нормальной жизни, нужно обеспечить регулярное поступление в организм питательных веществ. Для этого поступают следующим образом.

  1. Вся еда должна быть обязательно вкусной, качественной и хорошо приготовленной. Аппетитный аромат непроизвольно заставляет выделяться желудочный сок.
  2. Блюда должны иметь привлекательный вид и быть красиво сервированными.
  3. Народная медицина строго предупреждает, что перед приемом пищи нельзя пить воду, это мешает правильному пищеварению.
  4. Аппетит может пробудить съеденное яблоко. Оно является настоящим кладезем витаминов и целебных минералов, а его попадание в желудок стимулирует выделение желудочного сока и способствует развитию аппетита.
  5. Нельзя питаться «кусками» и бесконтрольно, все приёмы пищи должны быть регулярными и проходить в спокойной обстановке, ни в коем случае не на ходу.

Народная медицина для усиления аппетита рекомендует использовать такие дары природы, так чаи из трав, напитки из фруктов и ягод, уникальное по своей полезности вещество – березовый сок.

Все фруктовые и ягодные соки, морсы и компоты, а также кисломолочные продукты и сыворотка не только обогащают ослабленный организм витаминами и минералами, но и способствуют дезинтоксикации, очистке крови и лимфы от продуктов распада спиртных напитков и продуктов жизнедеятельности. Кроме того, большое количество таких жидкостей быстро восстанавливают нарушенный баланс электролитов. А это, в свою очередь, положительно сказывается на аппетите и возможности организма легко переваривать продукты.

Лекари и травники из народа рекомендуют давать таким больным простую вкусную пищу, с преобладанием молочных продуктов, овощей и фруктов, яиц, постного мяса и морской рыбы.

Если нет противопоказаний со стороны внутренних органов, пища должна быть хорошо приправленной, но не искусственными добавками, а аппетитными пряными травами.

Салат из свежих овощей будет вкуснее и ароматнее, если его обильно посыпать зелёным луком, петрушкой и укропом, кинза вызовет желание съесть блюда из яиц и мяса, при этом поможет успешно переварить их, вкусный кисель из ревеня способствует нормализации выделительной функции и так далее.

Хорошо действуют  травяные чаи, например, ромашка и мята не только улучшает пищеварение, обогащает организм витаминами, но и успокаивает перевозбуждённую нервную систему.

Нормализация всех процессов в организме приводит к усилению аппетита и восстановлению нормального пищеварения.

Кроме непосредственного изменения стиля употребления продуктов, в народной медицине рекомендуется проведение закаливания и водных процедур. После купания, прогулок и обливания холодной водой организм требует восстановления затраченной энергии, поэтому человек начинает ощущать голод.

Также врачи из народа советуют родным пациента принимать пищу всем вместе.

Зрелище людей, с удовольствием обедающих или ужинающих в компании, способствует рефлекторному выделению желудочного сока. У больного появляется желание вкусно покушать.

К числу подсознательного воздействия на центр аппетита в мозге относится и просмотр рекламы и телевизионных передач на кулинарную тематику.

Питание при алкоголизме: рецепты

Так как больному алкоголизмом крайне важно восстановить правильный обмен веществ, его питание должно включать в себя продукты с высоким содержанием витаминов и минералов. Это могут быть разнообразные салаты из овощей и фруктов.

Салат красоты

Он получил такое название за свою способность улучшать состояние кожных покровов, волос и ногтей. У него очень простой и натуральный состав, нравящийся даже тем людям, которые не любят молочных продуктов. Для него потребуется:

  • свежий некислый базарный творог – несколько столовых ложек;
  • хорошая сметана – пара столовых ложек;
  • свежие огурцы – 2 – 3 штуки, в зависимости от размера;
  • спелые помидоры – 1 – 2 штуки, опять-таки в зависимости от их величины;
  • зелень – салат-латук, зелёный лук, укроп и петрушка – по вкусу.

Все овощи нарезаются, смешиваются с творогом и сметаной, обильно посыпаются рубленой зеленью.

Такой салат очень сытный и вкусный. Он богат витаминами и триптофаном – веществом, содержащимся в твороге и способном поднимать настроение. Его можно подавать на ужин, так как блюдо легкое и быстро переваривается.

Морковный салат

Для этого вкусного и быстрого блюда нужно всего лишь яблоко, морковка и ложка сметаны. Морковь и яблоко промывают под проточной водой, очищают и натирают на средней тёрке. Заправляют сметаной и подают к столу. В нём множество легко усвояемых витаминов и минералов, в частности, железа, которого всегда не хватает в организме человека, злоупотребляющего спиртным.

Отварной язык с цацики

Ещё одно простое и вкусное блюдо, полезное человеку с нехваткой витаминов и проблемами с пищеварением.

Для него отваривают телячий или свиной язык, обдают ледяной водой и снимают белую кожицу.

Приготовленное мясо поливают соусом по греческому рецепту: свежий огурец натирают на тёрке, добавляют выдавленный через чесночницу зубчик чеснока (если на него нет запретов), заправляют свежим пресным йогуртом и посыпают мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира можно подать молодую картошечку или рассыпчатую гречневую кашу, богатую витаминами группы В, в частности, полезным В12.

Вместо языка можно взять любое нежирное мясо – телятину, говядину, белое куриное мясо, индюшатину, крольчатину, козлятину или постные части молодого ягненка. Важно, чтобы мясо было отварным или запечённым.

Жареные продукты больному можно давать лишь в ограниченном количестве и при получении разрешения врача. Если имеются проблемы с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой, жареное находится под запретом.

Для восстановления нормального веса и обмена веществ пациенту нужны первые блюда, но исключительно на слабых отварах. Плотные бульоны с экстрактивными веществами могут быть опасными для тех людей, у кого есть нарушения работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Грамотное и полезное питание необходимо сочетать с разумными физическими нагрузками и прогулками. Любое усилие – это трата энергии, которая потребует возмещения в виде пищи.

Именно поэтому качественное меню обязательно должно сочетаться со здоровым образом жизни.

В этом случае можно ожидать достаточно быстрого восстановления работы пищеварительной системы и нормального функционирования всего организма.

Надеюсь, я ответила моей читательнице Ольге, каким должно быть питание больных алкоголизмом. Всего доброго, мои читатели!

Источник: https://moy-narcolog.ru/pitanie-bolnyih-alkogolizmom/

Пищевой алкоголизм..

Пищевой алкоголизм
Когда я ходила на осмотры по беременности то врач мне скзала, что у меня ” пищевой алкоголизм”. Я тогда посмеялась, а ведь и правда такое существует! Действительно есть зависимость от еды. Вот тут так и сказано…” Зависимость… от еды?Вот уже в течение 7 лет 34-летняя Диана ест одну, а то и две-три плитки шоколада в день.«Я просто не могу без него.

Не могу отказаться от шоколада ни на один день. Если у меня в шкафу нет ни одной плитки, я начинаю испытывать беспокойство, а настроение ухудшается и не повышается, пока я не схожу в магазин и не куплю шоколада». Даже лишний вес не мог остановить ее.

Диана окончательно поняла, что с ней что-то не так, когда в 20-градусный мороз она положила ребенка в коляску и прошла с ним несколько остановок до магазина, где продавался ее любимый сорт шоколада.«На меня просто помрачение какое-то нашло. Все, кто знают меня, никогда бы не сказали, что я на такое способна».

Еще несколько лет назад психологи только ухмыльнулись бы, если бы вы заявили, что у вас пищевая зависимость. Сегодня им уже не до ухмылок: внезапному желанию перекусить (не путать с обычным чувством голода) подвержено 70% мужчин и почти 95% женщин. У многих это желание становится постоянным.

Поведение «продуктоманов» часто схоже с поведением наркоманов: оно характеризуется сильным желанием съесть любимый продукт и неспособностью отказаться от него даже на время, облегчением стресса и удовольствием в процессе потребления, чувством вины и зачастую утаиванием своей зависимости от окружающих.

Недавние исследования выявили и схожесть химических процессов, происходящих в мозгу наркоманов и «продуктоманов». Факт, привлекший пристальное внимание Всемирной организации здравоохранения. Значит, дело не только в отсутствии самодисциплины у «обжор», как обычно считается.

Все дело в мозгахНа самом деле у таких людей, как Диана, в мозгу нарушено адекватное функционирование рецепторов допамина – химического вещества, отвечающего за мотивацию и ее компенсацию. Когда сравнили количество рецепторов допамина у полных людей и людей нормального телосложения, то оказалось, что у полных людей количество этих рецепторов намного меньше.

А вот у наркозависимых людей количество рецепторов оказалось таким же маленьким, что и у полных людей.Но сканирование мозга вовсе не обязательно, чтобы увидеть сходство между наркозависимыми, алкоголезависимыми людьми и людьми, зависимыми от еды. И те, и другие не могут противостоять своей привычке, как бы разрушительно она ни сказывалась на их жизни.

Так же как и алкоголик, «продуктоман» будет есть до тех пор, пока в доме не закончатся его любимые продукты. Надо сказать, что мы все время от времени можем себя так вести, особенно по праздникам. Но зависимые люди делают это постоянно.

Разумеется, в возникновении зависимости не последнюю роль играет наследственность (человек может просто родиться с меньшим количеством рецепторов допамина), но влияют также и окружающие человека условия, например, как часто он подвержен стрессам или влиянию рекламы. Ведь мы живем в обществе, которое просто стремится порождать подобную зависимость.

Чего стоит только бесконечная реклама чипсов, шоколада, мороженого и других продуктов! Производителям продуктов просто выгодна подобная зависимость. Но и в случае генетической склонности, и в случае приобретенной зависимости исправить ситуацию можно и нужно.1. Не отказывайтесь совсем от любимой еды.

Хотя лечение других видов зависимостей часто требует полного воздержания от предмета одержимости по принципу «Все или ничего», отказаться полностью от еды невозможно, да и не нужно. Такой резкий отказ только увеличит стремление к вожделенному продукту.

Запреты обычно ведут к тому, что человек срывается, съедает сразу слишком большое количество любимой еды, а потом мучается чувством вины из-за своего слабоволия. Лучше разрешить себе съесть небольшой кусочек, после которого вы сможете сказать себе: «Ну вот, я это съела.

Если я захочу, то смогу съесть это целиком!» Другими словами, если вас настигло непреодолимое желание перекусить, уступите ему, но… только не много. Будьте разумны в своем стремлении получить удовольствие от еды.2. Не создавайте запасов. Не стоит превращать кухню в склад любимого продукта. Помните, что любая еда, которую вы покупаете, рано или поздно окажется в вашем желудке.

Когда вас настигнет желание перекусить, лучше пусть вам придется выйти за любимой едой в магазин, чем вы просто протянете руку к кухонному ящику. А может вам и не захочется бежать в магазин!3. Избегайте соблазнов. Не заходите в магазин без особой надобности. Разумеется, вам трудно будет пройти без покупки мимо полок с чипсами или шоколадом.

Ходите другой дорогой, а не той, на которой стоит киоск с мороженым. Разберитесь, что именно служит толчком для возникновения желания перекусить.Если вы знаете, когда и где ожидать возникновения этого желания, то вам легче удастся избежать его. Таким толчком могут быть и эмоции, вот почему одержимость едой зачастую возникает после разрыва с любимым человеком.

Если вы, например, должны посетить собрание, которое может причинить вам стресс, имейте при себе какую-нибудь низкокалорийную закуску вроде йогурта или яблока, чтобы потом не бежать за чипсами или шоколадкой.Не совмещайте еду с другими видами деятельности. Обычно люди имеют привычку жевать, когда они читают, смотрят телевизор или водят машину.

Если еда перестанет ассоциироваться с какой-либо деятельностью, то желание перекусить, возникающее в этих ситуациях, скоро исчезнет.4. Обманите себя. Для того, чтобы удовлетворить психологический голод с помощью всего лишь двух печений, а не целой пачки, вам нужно научиться обманывать себя.

Для начала приучитесь пользоваться маленькими тарелочками и чашечками, так вы автоматически сократите размер порций.Не берите целую плитку шоколада, лучше отломите несколько кусочков и положите их на маленькую тарелку. Со временем ваш мозг будет воспринимать сокращенное количество еды как вполне достаточное.

На это может потребоваться несколько недель, но вскоре еда меньшими, но более частыми порциями превратится в привычку.5. Регулярно тренируйтесь. Еда – не единственный стимулятор центров удовольствия. Таким же стимулятором является и спорт.

Физические упражнения повышают уровень допамина в мозге и увеличивают количество рецепторов допамина, а это способствует уменьшению чувства голода, в том числе и психологического, и вызывает чувство удовольствия и удовлетворения.6. Ешьте только тогда, когда голодны. Научитесь различать чувство реального голода и психологического.

Вообразите себе шкалу насыщения от 1 (дикий голод) до 10 (наелась до отвала). Избегайте и той, и другой крайности. Ешьте только тогда, когда чувствуете средний голод (2-3 по шкале), и заканчивайте есть, когда уже немного сыты (5-7 по шкале).Важно убрать из чувства голода эмоциональный элемент: многие люди едят от скуки, огорчения, при стрессе. Попробуйте избавиться от этих состояний не с помощью еды, а с помощью любимой музыки, фильмов, спорта, прогулок, хобби, общения с друзьями.Зависимы ли вы от еды?Если некоторые из данных утверждений подходят к вам, то будьте осторожны – возможно, у вас есть зависимость от еды.• Вы склонны к перееданию, даже если знаете, что это вредит вашему здоровью, вашей самооценке или социальной жизни.• Вы любите есть в одиночестве и не любите делиться любимой едой даже с детьми.• Вы едите, пока не заболит живот или пока не почувствуете дискомфорт.• Время от времени либо постоянно вы чувствуете, что вам нужно есть меньше или поменять принципы питания. Многие люди периодически переедают или «подсаживаются» на какой-нибудь продукт, и в этом нет ничего страшного. Зависимость начинается тогда, когда вы чувствуете, что если не будете себя сдерживать, то потеряете контроль над ситуацией и доведете ее до абсурда.• Вас раздражает критика по отношению к вашим пищевым пристрастиям. Если ваше настроение портится, когда вам говорят, что вы слишком много едите, это может свидетельствовать о наличии пищевой зависимости.• Вы чувствуете себя виноватой во время еды или после покупки любимого продукта.

• Вы едите по ночам.”

  Постовицин

Клиники протезирование зубов. Полная информация о клиниках. Опубликованы цены, где можно выбрать не только где лучше, но и дешевле!

|

Граждан, которые уклонились от профилактических мероприятий, а потом заболели, накажут рублем. Такие поправки в законодательство об охране здоровья готовятся в Госдуме. По мнению экспертов, принятие поправок может привести к произволу со стороны работодателей, которые станут штрафовать неугодных работников. Медики, в свою очередь, говорят, что всеобщая вакцинация невозможна, так как прививки подходят не всем.

Так пишут в Новых Известиях.

Какой то бред если чесно. Такой законопроект идет в разрез с конституцией РФ и со здоровьем в целом, ведь не всем же можно делать прививки.

И что делать в случае, если заболеет привитый? Может тогда государство будет ему выплачивать неустойку? Я считаю профилактические мероприятия дело добровольное. А тут уже получаеться добровольно-принудительный характер.

Думаю такой закнопроект не примут, хотя в нашей стране возможно все! Постовицин

Имплантация зубов качественно. Полная информация о ценах и клиниках. Опубликована инфомрация, где можно выбрать не только где лучше, но и дешевле!

Источник: https://natavryukova.livejournal.com/8186.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.