Можно ли после панкреатита пить алкоголь

Содержание

Можно ли употреблять спиртное при панкреатите

Можно ли после панкреатита пить алкоголь

При воспалении поджелудочной железы человеку приходится исключать большое количество продуктов, в том числе и алкоголь. В период ремиссии пациент решает, что такие строгие послабления в диете уже позади и позволяет себе выпить немного спиртного. Следует знать, алкоголь при панкреатите способен вызвать очень тяжелые нарушения, а иногда даже необратимого характера.

Бытует мнение, что панкреатит диагностируется только у лиц, постоянно употребляющих алкогольные напитки. Однако это не совсем так.

Существуют причины развития панкреатита, не зависящие от приема спиртного.

Среди таких:

  • развитие желчнокаменной болезни и связанная с ней закупорка желчного протока;
  • воспалительные патологии двенадцатиперстного отдела кишечника;
  • оперативные вмешательства на желудке;
  • травмы;
  • повышение АД;
  • употребление антибиотиков и эстрогенов;
  • постоянное переедание;
  • аллергии;
  • гепатиты типа В и С;
  • опухоли, развивающиеся в протоках железы;
  • нарушения процессов обмена веществ;
  • нарушение гормонального баланса;
  • неблагоприятные наследственные факторы.

Почему алкоголь вредит поджелудочной

При злоупотреблении алкоголем первой страдает даже не печень, а именно поджелудочная. Этиловый спирт нарушает выработку необходимых ферментов для нормального переваривания еды. Под воздействием этанола протоки органа сужаются, а это имеет влияние на движение сока, вызывая его застой.

Алкоголь приводит к замещению продуктивной ткани соединительной. Из-за этого нарушается экзокринная и эндокринная функция органа.

На что нужно обратить внимание

Задуматься о вреде алкоголя и о возможном прекращении его употребления следует при появлении таких признаков:

  • постоянных болей в левой подреберной области;
  • повышенном выделении пота;
  • повышении температуры тела;
  • пожелтении склер;
  • учащении пульса;
  • рвоте;
  • состоянии близкому к шоку.

Здоровая железа вырабатывает примерно до 2 литров сока. Однако при воспалении поджелудочной железы ее протоки перекрываются и весь секрет, обогащенный ферментами, попадает обратно в ткани. При этом они разрушаются.

Ограничения

Спиртное при панкреатите противопоказано в любом виде. Нет минимального количества спиртного, которое разрешено при таком заболевании. Поджелудочная оказывается совершенно беззащитной перед воздействием этанола.

Не существует никакого безопасного вида алкогольных напитков при воспалении этого жизненно важного органа. При панкреатите не может быть никаких оговорок вроде: «если очень сильно хочется, то можно чуть-чуть элитного спиртного».

Для поджелудочной одинаково токсичны и дорогой коньяк или водка, и дешевый самогон.

Ошибочно мнение, будто если хорошо закусывать, употреблять алкоголь можно.

Калорийная пища действительно замедляет процесс всасывания спиртного. Однако в этом случае по поджелудочной наносится очень сильный удар, потому что ей приходится переваривать большое количество запрещенных продуктов — острого, жареного и соленого.

Вдобавок к этому приходится бороться с большим количеством этанола.

Количество этилового спирта опасного для железы — примерно 50 мл. Столько содержится в одном литре пива.

Многие считают, что именно представленный напиток является наиболее безопасным для поджелудочной, поэтому можно немного выпить “хмельного”. Но у пива есть другая опасность — это гликемический индекс, который выше, чем у сахара (то есть больше, чем 100 единиц).

При употреблении пива происходит двойное перенапряжение органа. Поэтому любителей пенного напитка можно огорчить — его нельзя употреблять ни под каким предлогом.

Правда ли, что алкоголь при панкреатите строго запрещен

Некоторым пациентам интересно, а можно ли при панкреатите «правильно пить». При этом многие вспоминают показания врачей, которые якобы рекомендуют выпивать в день не более 50 грамм спиртного, особенно красного вина. Однако большинство вряд ли в состоянии остановиться на этом количестве.

Поэтому алкоголь при патологии строго запрещен:

  • даже в небольших количествах;
  • в напитках с самым незначительным содержанием алкоголя;
  • в виде некоторых кондитерских изделиях.

Для сохранения поджелудочной следует избегать даже минимальных доз алкоголя. Это особенно актуально для пациентов, у которых болезнь перешла в стадию ремиссии.

Некоторые из них считают, что на этом этапе разрешается немного ослабить бдительность, полагая, что им можно пить хоть малость спиртосодержащих напитков. Это очень опасное заблуждение.

Даже если патология не беспокоит и характерные симптомы воспаления не появляются, больному не разрешается ни капли алкоголя.

Можно ли безалкогольное пиво

Отсутствие спирта в напитке еще не делает его безопасным. Все дело в высоком гликемическом индексе продукта. Организм начинает требовать повышенных количеств инсулина, а этот гормон как раз не вырабатывается в достаточной мере.

Наличие углекислого газа в безалкогольном пиве способствует раздражению слизистой. Увеличение количества желудочного сока еще больше нарушает нормальную деятельность органа.

Безалкогольное пиво способно привести к таким последствиям:

  • сужению просвета железы;
  • кальцификации протоков;
  • повреждению клеток;
  • образованию свободных радикалов;
  • уплотнению сосудов.

Алкоголь и острая форма панкреатита

При остром панкреатите не допускается употребление алкоголя даже в самых минимальных дозах. Приемлемое количество спиртного равно нулю. Более того, первые дни пациенты должны находиться на строжайшей диете.

Последствия

После того как спиртное попадает в кровь, оно вызывает усиленную выработку серотонина. В свою очередь это вещество провоцирует повышение количества желудочного сока. При воспаленной поджелудочной сужаются ее протоки, и сок не попадает в двенадцатиперстный отдел кишечника. Из-за этого количество панкреатического сока в поджелудочной неуклонно увеличивается.

Скопление панкреатического сока в поджелудочной приводит к ее аутолизу, то есть перевариванию.

После прекращения действия сока остается патологически измененная рубцовая ткань. Она уже не вырабатывает гормоны из-за чего у пациента постепенно развивается инсулиннезависимый диабет второго типа. Дальнейшее же употребление спиртного приводит к кислородному голоданию поджелудочной.

Прием спиртного способен привести к таким последствиям:

  • рецидиву панкреатита (алкоголь способен вызвать болевой шок);
  • обострению уже имеющихся патологий;
  • накоплению гноя в поджелудочной;
  • образованию желтухи;
  • хроническому отравлению организма;
  • омертвению ткани поджелудочной (иногда эта патология приводит к смертельному исходу);
  • злокачественной опухоли;
  • летальному исходу, развивающемуся на фоне чрезмерного потребления спиртного, несмотря на запрет врачей.

Как выглядит поджелудочная у лиц, злоупотребляющих спиртным

Хронический алкоголизм отрицательно сказывается на состоянии всего организма, особенно поджелудочной.

Орган начинает разрушаться в нем происходят такие патологические процессы:

  • изменение структуры ткани;
  • замещение здоровых тканей рубцовой;
  • развитие кислородного голодания;
  • появление омертвевших участков.

Восстановление после употребления спиртного

Для восстановления работы органа человеку нужно полностью отказаться от любого алкоголя. Это важнейшее условие нормализации деятельности железы. Конечно же, пациенту будет несложно отказаться от спиртного, узнав, что на кону стоит собственная жизнь.

В первые дни лечения (особенно после приступа острого панкреатита) человеку показан строгий постельный режим. В первый день назначается лечебное голодание. В дальнейшем прописывается строгая диета, которая исключает копченые и жареные блюда.

Запрещаются любые специи и острые продукты. Конечно же, с целью восстановления поджелудочной категорически исключается спиртное, причем на всю жизнь.

Необходимо периодически практиковать разгрузочные дни, когда никакая еда не принимается. В это время пациент должен потреблять побольше воды, чтобы вывести токсины из организма.

Если человек не может самостоятельно избавиться от приема этанола, то ему лучше всего обратиться к наркологу. Под контролем специалистов пациент пройдет курс терапии от алкоголизма.

Человек не сможет восстановить работу поджелудочной в домашних условиях. Более того, различные народные рецепты могут спровоцировать только ухудшение здоровья и прогрессирование разрушения поджелудочной.

Полноценное очищение организма происходит в условиях медицинского учреждения. Под контролем врача человек будет получать необходимые препараты и ферменты, компенсирующие недостаточность пищеварения. Только так можно гарантировать нормальную работу всего организма.

Воспаление поджелудочной и спиртное абсолютно не имеют совместимости. Даже одна рюмка крепкого напитка может вызвать необратимые последствия, вызвать дальнейшее омертвение клеток. Поэтому при остром или хроническом панкреатите следует категорически отказаться от какого бы ни было употребления спиртных напитков.

Источник: https://vseozhivote.ru/pishhevarenie/podzheludochnaya-zheleza/alkogol-pri-pankreatite.html

Алкогольный панкреатит поджелудочной и можно ли пить шампанское

Можно ли после панкреатита пить алкоголь

Многие люди, имеющие в анамнезе панкреатит, пытаются понять, можно ли при панкреатите пить алкогольные напитки и если да, то какие напитки можно. Здесь сразу стоит отметить, что алкоголь и панкреатит — понятия крайне несовместимые. Почему? Чем чревато воздействие этанола на больной орган (поджелудочную железу)? Во всем этом разбираемся ниже.

Панкреатит: определение и развитие болезни

Панкреатит — это острый воспалительный процесс в поджелудочной железе. К такой патологии могут приводить различные заболевания, такие как:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Болезни сердца;
  • Патологии желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Перенесенные операции на желудке;
  • Также одной из причин развития панкреатита является алкоголизм или просто чрезмерное увлечение спиртными напитками. Эта разновидность заболевания так и носит название алкогольный панкреатит.

Стоит знать, что хронический панкреатит алкогольной этиологии развивается исключительно под воздействием этанола. В частности, процесс формирования болезни выглядит следующим образом:

  • Любой алкоголь (даже безалкогольное пиво) при попадании в желудок стремительно раздражает слизистый слой органа. То есть, обжигает, говоря просто. В результате такого воздействия сосуды слизистого слоя расширяются, и происходит максимально быстрое всасывание напитка в кровь. Доказательством тому является чувство легкого опьянения уже через 10-15 минут после выпитого. То есть с током крови этанол достиг клеток мозга и начал их убивать.
  • С этим же током крови алкоголь проник и в поджелудочную железу. Этот орган является менее защищенным от воздействия спирта, чем печень. Печень хоть и является главным барьером для ядов и токсинов, все же имеет способность регенерировать свои клетки. Поджелудочная же железа беззащитна перед токсинами алкоголя.
  • Притом, что алкоголь провоцирует резкий сачок сахара в крови, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, который должен преобразовывать глюкозу в нужную энергию. Но орган не совсем справляется со своей функцией, так как работает на отравленной алкоголем крови. В результате со временем и формируется алкогольный панкреатит при частых возлияниях.

Важно: токсической для поджелудочной железы здорового человека дозой является уже 50 мл спирта в виде крепкого и не очень алкоголя. Что уж говорить о тех количествах алкоголя, который выпивают заядлые приверженцы спиртного. Здесь алкогольный панкреатит со временем обеспечен.

Реакция больного органа на алкоголь

Если с вопросом о том, как формируется алкогольный панкреатит, более или менее разобрались, то общую картину того, как воздействует алкоголь на уже воспаленный орган и чем это чревато, стоит еще понять. Итак, ситуация с больной (воспаленной) поджелудочной железой, даже при условии, что орган находится в состоянии длительной ремиссии, выглядит так:

  • Кровь, насыщенная этанолом, омывает воспаленный орган. От такого «удара кнутом» поджелудочная вынуждена вырабатывать большее количество ферментов и желудочного сока (в том числе и панкреатический сок).
  • Но здесь же происходит и болевой спазм, вызванный ожогом спиртосодержащей кровью. То есть, все ферменты и соляная кислота не проходят в двенадцатиперстную кишку для переваривания пищи, а остаются в больном органе.
  • Давление в поджелудочной увеличивается и начинается самый страшный процесс — панкреонекроз. То есть поджелудочная железа начинает переваривать сама себя. Переваренные собственные клетки органа замещаются рубцовой тканью и такой процесс необратим. То есть, со временем поджелудочная полностью перестанет выполнять свою функцию. И выработку инсулина том числе. А, как известно, именно инсулин заботится о переработке глюкозы в энергию. Нехватка этого гормона с вероятностью 100% приведет к сахарному диабету 2 типа. Таким образом, алкогольный панкреатит представляет очень большую угрозу для пьющих людей. То есть, поджелудочная и алкоголь несовместимы в принципе.

Симптомы панкреатита

Если вы интересуетесь, как чувствует себя поджелудочная железа у алкоголика, и при этом сами часто выпиваете, то стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • Резкая боль в правом подреберье, которая не проходит даже под воздействием спазмолитиков. Это говорит о том, что развился острый панкреатит. Состояние требует срочной госпитализации.
  • Менее выраженная, но постоянная и ноющая боль — признак хронического панкреатита.
  • Подташнивания и частая отрыжка.
  • Расстройства стула (чаще понос, чем запор).
  • Возможна рвота.
  • Повышение температуры до отметки 38 градусов и выше.
  • Потливость и пожелтение кожи и глазных склер.

Ударная доза алкоголя для поджелудочной железы

Если человек интересуется, можно ли выпивать при хроническом панкреатите после острого состояния, то стоит понимать, что ответ здесь однозначный и категоричный — нет. Поэтому если вы желаете пить пиво при панкреатите или вино при панкреатите, то учтите, что:

  • 1 стакан пива алкогольного содержит 12,8 гр. этилового спирта;
  • Коньяк при панкреатите в объеме 30 мл — это 12 гр. спирта этанола;
  • Вино сухое (150 мл) — это 18 гр. этилового спирта.

Как было сказано выше, токсичной дозой для здорового органа является уже 59 мл чистого этанола.

Тяжелые последствия алкоголизма при панкреатите

Если при болезни поджелудочной железы алкоголь продолжать пить, то последствия будут самыми страшными. В частности могут развиться такие состояния:

  • Пакреонекроз (переваривание собственных клеток органа);
  • Болевой шок на этом фоне;
  • Формирование сахарного диабета 2 типа;
  • Формирование кист и гноя в них в полости больного органа;
  • Также панкреатит может перерасти в развитие злокачественного образования на фоне панкреонекроза.

Важно: поэтому при панкреатите пить алкоголь запрещено категорически. Даже сухое вино, даже шампанское или пиво в небольших количествах. Кроме того, запрещено даже кушать кондитерские изделия с содержанием алкоголя. Конфеты с ликером, коньяком и пр. не должны присутствовать в рационе больного панкреатитом.

Мифы об алкоголе и панкреатите

Многие больные, имеющие воспаление поджелудочной железы, склонны верить некоторым мифам относительно алкоголя. Вот некоторые из них, при этом развеянные специалистом-гастроэнтерологом:

  • Миф 1. Дорогой алкоголь нанесет меньший вред больному органу. Стоит знать, что молекула этанола идентична как в дорогом напитке, так и в дешевом. Разница лишь в том, что сивушный алкогольный напиток только навредит еще и печени и в разы быстрее убьет оба органа.
  • Миф 2. Хорошая закуска предотвращает негативное воздействие алкоголя. Отчасти, жирная пища тормозит всасывание алкоголя в кровь. Но рано или поздно оно все равно произойдет. А, кроме того, поджелудочной будет нанесен двойной удар еще и от столь калорийной закуски. Поэтому, если вам интересно, что нельзя есть, а что можно есть при воспалении больного органа, то здесь стоит понимать, что еда должна быть исключительно диетической и нежирной.
  • Миф 3. Красное сухое вино полезно даже сердечникам. Сердечникам может и полезно. А вот вред, нанесенный воспаленной поджелудочной железе, будет исправным. Так что не рискуйте. Может быть, с отказом от спиртного вам удастся полностью восстановить орган со временем, если при этом принимать необходимые лекарства, назначенные врачом.

Важно: стоит помнить, что безвредного спиртного для больной поджелудочной просто нет. Даже минимальная доза алкоголя провоцирует обострение болезни. Поэтому много раз подумайте, прежде чем усугубить свое состояние рюмкой водки или бокалом вина.

Кроме того, помните, что пиво и поджелудочная железа также несовместимы. А поэтому алкогольные напитки при панкреатите должны быть полностью исключены из рациона. Напитки можно пить при панкреатите только безалкогольные.

Только они разрешенные и полезные для больного человека.

Совет: чтобы не усугублять свою ситуацию, лучше употреблять продукты только в отварном или тушеном виде. Это облегчит работу поджелудочной. И еще, даже если ваш друг/сосед пил и пьет алкоголь с больным органом, это не значит, что ему все сойдет с рук. Любые, даже винные спирты понемногу убивают больной орган. Даже если внешне это еще не очень заметно.

Помогите нам стать лучше! Оцените качество подачи материала Загрузка… Расскажите друзьям и коллегам в социальных сетях

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/alkogol-pri-zabolevaniyah/mozhno-li-pri-pankreatite.html

Какой можно пить алкоголь при панкреатите?

Можно ли после панкреатита пить алкоголь

При проблемах с поджелудочной железой больным приходится придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков. Алкоголь при панкреатите только усиливает воспалительные процессы, и даже небольшая порция вина может стать причиной очередного приступа, вызвав усиленное образование панкреатического секрета.

При проблемах с поджелудочной железой больным приходится придерживаться строгой диеты и отказаться от употребления любых спиртосодержащих напитков.

Можно ли употреблять

При заболеваниях поджелудочной железы врачи рекомендуют придерживаться здорового образа жизни и организовать правильное питание. Отказ от алкоголя является непременным условием хорошего самочувствия, т. к. между употреблением спиртосодержащих напитков и панкреатитом есть прямая связь.

В хронической форме

при хроническом панкреатите состояние больных часто приходит в норму или наблюдаются слабовыраженные симптомы: тошнота, несильные боли в животе, газообразование, снижение аппетита. в состоянии ремиссии многие считают, что небольшие дозы алкогольных напитков не наносят вреда организму.

алкоголь вызывает спазм сфинктера поджелудочного органа, следствием которого является застой секрета, воспаление железы. вещества, образующиеся в результате распада этанола, могут вызвать уплотнение стенок сосудов, возникновение на них рубцов, что приводит к нарушению кровоснабжения и отмиранию тканей.

если после сильного приступа больные стараются строго придерживаться всех рекомендаций врача, то при улучшении состояния они позволяют себе выпить немного алкоголя. не замечая резкого ухудшения, люди ошибочного считают, что одна или две рюмки хорошего напитка им не вредят, забывая о необратимых процессах накопительного характера, которые заканчиваются болезненным приступом.

при билиарном

при билиарном панкреатите проблемы с поджелудочной железой усугубляются нарушением работы желчевыводящих протоков.

при употреблении алкоголя есть вероятность, что желчные камни могут перекрыть желчевыводящие каналы и спровоцировать острый приступ.

в острой стадии

при обострении панкреатита наблюдается резкое ухудшение состояния, сильные боли в животе и другие симптомы. в этот период употребление алкоголя категорически запрещено. последствиями нарушения этого запрета могут стать различные осложнения, инвалидность и даже летальный исход.

при панкреатите и холецистите

при сбое в работе поджелудочного органа и желчного пузыря алкоголь усиливает воспаление железы, может стать причиной печеночных колик и способствует образованию желчных камней. из-за этого врачи категорически запрещают употребление любого алкоголя при диагнозе холецистит и панкреатит.

какой можно

Часто считают, что в период ремиссии больной может выпить небольшое количество спиртного хорошего качества.

Но качество напитков не имеет значения — в каждом из них содержится этанол, губительно воздействующий на поджелудочную железу.

Даже у здорового человека алкоголь может вызвать проблемы с органом — всего 50 мл чистого этанола считается панкреатоксичной дозой.

В бутылке водки или коньяка его содержание составляет 200 мл, в бутылке вина — 90, а в большом бокале пива — 25. Специалисты однозначны во мнении, что совместимость алкоголя и панкреатита невозможна.

Кому и почему нельзя алкоголь при панкреатите

Любой алкоголь опасен для больного с диагнозом панкреатит. Например, пиво, содержащее меньше всего алкоголя, может показаться самым безвредным.

Но оно оказывает на организм больного панкреатитом двойное негативное воздействие. Гликемический индекс этого напитка 110, что на 10 ед. выше, чем у сахара.

Для его усвоения требуется большое количество инсулина, что создает для воспаленной железы дополнительную нагрузку.

Многие больные считают, что в период ремиссии хорошее вино на праздничном застолье не навредит.

Многие больные считают, что в период ремиссии пиво, хорошее вино или немного водки на праздничном застолье не навредит. Однако их поджелудочная получает двойной удар из-за воздействия этанола и жирной еды.

Особый вред оказывает этанол при постановке диагноза алкогольный панкреатит. Таким пациентам бывает сложно отказаться от спиртосодержащих напитков даже при самых строгих противопоказаниях.

В этом случае им необходимо обратиться к врачу-наркологу, который поможет избавиться от алкогольной зависимости.

Для восстановления и разгрузки поджелудочного органа во время похмелья таким больным рекомендуется кратковременное голодание и прием желчегонных средств.

Осложнения и последствия

Алкоголь может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это рецидивы панкреатита.

Алкоголь при панкреатите может вызвать негативные последствия как в период ремиссии, так и при обострении заболевания, это:

  • рецидивы панкреатита;
  • резкое ухудшение самочувствия, а при несвоевременном оказании медицинской помощи — болевой шок;
  • возникновение панкреонекроза — разрушения клеток поджелудочной в результате активной выработки ферментов и образования на их месте соединительной ткани, неспособной продуцировать инсулин.

Кроме того, их употребление может спровоцировать:

  • обострение других хронических болезней;
  • развитие диабета второго типа
  • онкологию.

Опасность алкогольных напитков не зависит от их крепости, стоимости или цены — каждый из них содержит этанол, губительный для поджелудочного органа.

Источник: https://pankreatit.guru/pitanie/napitki/alkogol

Алкоголь и поджелудочная железа. Алкоголь при панкреатите

Можно ли после панкреатита пить алкоголь
100% научно. Автор этой статьи, эксперт: токсиколог, кандидат наук Станислав Радченко

Можно ли пить алкоголь при панкреатите

Пить алкогольные напитки при хроническом панкреатите можно только совсем чуть-чуть: например, до 50 мл сухого вина, чтобы поддержать друзей за столом. Но не больше!

Как восстановить поджелудочную железу после алкоголя

Лучший способ восстановить поджелудочную железу после пьянки — это 2–3 дня поголодать. После такого голодания возвращайтесь к еде, начиная с кисломолочных продуктов.

Больше сделать практически ничего нельзя: повреждение поджелудочной железы уже либо состоялось, либо нет. Гораздо полезнее подумать о защите поджелудочной железы заранее — и принять меры раньше, чем принять алкоголь.

Об этом вы прочтёте в следующем подпункте статьи.

Разгрузить поджелудочную железу и частично облегчить ей работу во время похмелья вы можете при помощи желчегонных средств:

  • настой шиповника (содержит полезные при похмелье витамины A, C, P и K, а также желчегонные вещества);
  • настой рябины (содержит много витаминов и других полезных веществ, при похмелье оказывает антитоксическое, желчегонное, противомикробное, мембраностабилизирующее и стимулирующее действие);
  • сульфат магния (другое название — магнезия. Очень полезен при похмелье для сердца, нервов и пищеварения, уменьшает вероятность возникновения осложнений с поджелудочной железой).

Эффективно помогает при похмелье самая обычная рвота. Она помогает избавиться от ядовитых веществ, задержавшихся в желудке со вчерашнего вечера, и вообще быстро ставит на ноги похмельного страдальца, а также снимает нагрузку на поджелудочную железу.

Если желудок уже очистился и тошнит только желчью — это признак того, что скоро состояние улучшится: обычно это происходит после двух- или трёхкратной рвоты желчью. Если даже после этого рвота не останавливается — значит, что-то пошло не так и стоит вызвать скорую помощь.

Как защитить поджелудочную железу при помощи желчегонных средств

Лучше всего — помочь своей поджелудочной железе заранее. Например, если вы планируете пить алкоголь вечером, то ещё утром этого же дня примите одно из желчегонных средств:

  • препарат Лив-52, таблетки либо сироп. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
  • желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Сделать настой по инструкции на упаковке: 1 столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка;
  • сироп шиповника, выпить 2 столовые ложки;
  • кукурузные рыльца. Сделать настой: 2 столовые ложки рылец на 200 мл кипятка.

Эти средства усиливают желчеотток и к вечеру как раз улучшают переносимость организмом алкоголя, поддерживая работу печени и защищая поджелудочную железу. Также читайте нашу специальную статью, чтобы узнать и другие хитрости, помогающие избежать тяжёлого похмелья. Если вы собираетесь много есть во время мероприятия, то ещё раз примите желчегонное средство за 2 часа до пьянки.

Почему лучше не переедать

Однако много есть во время застолья врачи категорически не рекомендуют. Особенно сильно алкоголь вредит поджелудочной железе (и организму вообще) в том случае, если выпивка сопровождается слишком обильной и тяжёлой закуской.

С чрезмерной закуской связаны практически все известные случаи смертельного отравления алкоголем: плотная еда накапливает алкоголь в кишечнике и замедляет его поступление в кровь.

В результате опьянение наступает слишком медленно и человек думает, что запросто может пить больше.

Когда алкоголь наконец-то начинает поступать в кровь — его доза может оказаться слишком токсичной, вплоть до летальной (особенно при уже имеющихся проблемах с желчным пузырём, печенью или поджелудочной железой).

Даже если не рассматривать этот крайний случай, обильная и тяжёлая закуска во время пьянки вредна в любом случае: усиливает нагрузку на печень, усугубляет грядущее похмелье.

Жирная пища на фоне алкоголя, особенно в сочетании с острыми закусками, при нарушении желчеотделения и изменениях секреторной активности поджелудочной железы запросто может вызвать панкреонекроз (который более чем в половине случаев приводит к смерти).

Поэтому лучше ограничить себя в количестве пищи за столом, но обратить внимание на качество: при помощи грамотной закуски можно облегчить завтрашнее похмелье и помочь организму быстрее переработать алкоголь. Читайте нашу подробную статью, чтобы узнать, как закусывать правильно.

Не слушайте советов из непроверенных источников информации. Например, иногда рекомендуют перед, во время или после пьянки пить молоко, чтобы помочь пищеварению.

На самом деле, молоко довольно тяжело усваивается и даёт дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, тем самым усугубляя алкогольное отравление и вызывая более сильное похмелье.

Гораздо полезнее в этом плане кисломолочные напитки, но уже при наступившем похмелье, не раньше.

Эксперт сайта Похмелье.

рф, врач-токсиколог Станислав Радченко рекомендует не есть тяжёлую, жирную и трудноусвояемую белковую пищу (мясо, птица, колбаса, бобовые) в день приёма алкоголя, а также и в предыдущий день: это поможет снизить количество гнилостных микроорганизмов в кишечнике, уменьшить нагрузку на поджелудочную железу и гораздо лучше себя чувствовать как за столом, так и на следующее утро.

Если закусывать умеренно у вас всё же не получается, можно за столом принять ферментный препарат мезим-форте, руководствуясь инструкцией по применению.

Приём ферментов поможет переварить тяжёлую пищу, а следовательно — снизить нагрузку на печень и поджелудочную железу, которые и без того заняты сложным процессом переработки алкоголя.

Мезим можно заменить на вобэнзим или креон, но только не фестал: фестал содержит бычью желчь и из-за этого снижает синтез собственных желчных кислот организма.

Можно значительно облегчить себе грядущее похмелье, заранее вызвав рвоту: сразу после попойки. Тогда желудок сразу очистится и от лишнего алкоголя, задержавшегося в желудке, и от лишней пищи, дающей при похмелье дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Как алкоголь влияет на поджелудочную железу

Повреждение поджелудочной железы начинается от 170 граммов чистого алкоголя в сутки (это 538 мл водки). От таких же доз алкоголя начинается повреждение почек, лёгких и сетчатки глаза; вред для печени и мозга начинается гораздо раньше.

Наиболее критичные изменения при этом происходят только в мозге, остальные органы из вышеперечисленных успешно восстанавливаются, при условии что после этих выпитых 170 г алкоголя вы дадите организму передышку от выпивки не менее 8 дней.

Тогда пострадавшие от негативного воздействия органы смогут вернуть полноценную работоспособность и не продолжат разрушаться от последующих доз алкоголя.

Застой желчи в печени, происходящий во время пьянки, приводит к осложнениям со стороны поджелудочной железы.

От этого в кишечнике множатся вредные микроорганизмы, и в кровь из кишечника поступает большое количество токсичных желчных кислот.

Хроническое злоупотребление алкоголем может привести к болезни поджелудочной — панкреатиту. В сочетании с тяжёлой закуской можно заработать и панкреонекроз — крайне болезненное и опасное состояние.

Панкреонекроз — это омертвение тканей поджелудочной железы. В настоящее время среди врачей намечается тенденция к смешению понятий «панкреонекроз» и «острый панкреатит». При классическом случае панкреонекроза поражается большая часть объёма поджелудочной железы. Главный симптом: невыносимая боль в животе, от которой не получается забыть ни на секунду.

Больной часто даже не в силах вызвать себе скорую помощь — а это сделать необходимо. Остальные симптомы панкреонекроза слишком похожи на стандартные проявления похмелья: покраснение лица, одышка, сердцебиение, тошнота и рвота.

Чтобы уметь отличать заурядный похмельный синдром от смертельно опасных состояний, читайте специальную статью «Когда вызывать скорую помощь при похмелье».

Острый панкреатит тоже обращает на себя внимание болями в животе — хотя и не настолько сильными, но всё-таки сильнее, чем при обычном похмелье.

Такая боль не проходит в течение 4 часов и сопровождается постоянными диспептическими явлениями: не приносящая облегчение рвота, понос (или наоборот, стойкий запор), сухость слизистых.

В отличие от обычного при похмелье поноса выделения из кишечника при панкреатите пенятся и плохо смываются со стенок унитаза. Острый панкреатит требует немедленного обращения к врачу.

Кроме всего вышеперечисленного, проблемы с поджелудочной железой могут стать причиной аллергии на крепкий алкоголь. Не на какой-то конкретный компонент алкогольного напитка, как это часто бывает: консерванты и ароматизаторы вина, клейковина пивного ячменя и т. п., — а по другой причине.

В здоровом состоянии поджелудочная железа превращает полученный с пищей белок в строительные элементы для собственного белка организма.

Алкоголь угнетает ферментную активность поджелудочной железы, и она начинает не так качественно разрушать чужеродный белок, слишком длинные цепочки которого и вызывают аллергическую реакцию, когда проникают в кровь.

Какие симптомы могут говорить об алкогольном повреждении

Поджелудочную железу стоит проверить, если у вас:

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Ракия – алкоголь или философия?

* Пиво – любимый напиток древних египтян.

* Не мешайте коньяк с пивом. История.

  • тяжёлое похмелье появляется даже если вы выпиваете мало, например, 2–3 бокала вина (панкреатит может резко провоцироваться даже небольшими дозами алкоголя);
  • слишком долго не заканчивается тошнота и рвота при похмелье (более суток);
  • горький вкус во рту после пьянки;
  • боль слева под рёбрами после пьяного сна.
  • Эти симптомы должны вас насторожить и сподвигнуть на посещение врача: для начала — терапевта или гастроэнтеролога.

    Потому что если причина действительно в поражении поджелудочной железы, то её необходимо вовремя начать лечить; однако те же симптомы могут указывать на какое-то другое заболевание, диагностировать которое может только врач.

    Таким образом организм может подавать сигналы и об очень серьёзных болезнях, так что не теряйте время и обратитесь к врачу.

    Что происходит при алкоголизме

    Частое, регулярное и чрезмерное употребление алкоголя неизбежно нарушает пищеварение.

    Для человека с массой тела в 70 кг со здоровым желудочно-кишечным трактом отрицательное влияние на пищеварение начинается примерно с 200 мл водки.

    В первую очередь функционально страдают печень и поджелудочная железа. Ухудшается ферментативная активность поджелудочной железы, нарушается эмульгирование жиров желчью.

    Источник: https://pohmelje.ru/alkogol-i-podzheludochnaja-zheleza/

    Употребление алкоголя при больной поджелудочной железе

    Можно ли после панкреатита пить алкоголь

    Употребление алкоголя при больной поджелудочной железе запрещается специалистами, поскольку данный орган не способен расщеплять молекулы агрессивного вещества.

    Результатом употребления спиртного при заболеваниях железы может стать возникновение осложнений. Кроме того, алкоголь считается фактором, располагающим к появлению дисфункций у здорового органа.

    Особенно важно воздерживаться от горячительных напитков беременным женщинам.

    Употребление алкоголя при больной поджелудочной железе запрещается специалистами, поскольку данный орган не способен расщеплять молекулы агрессивного вещества.

    Можно ли пить

    При болезнях поджелудочной железы доктора рекомендуют исключить алкогольные напитки из меню. Это требование связано с негативным воздействием спиртного на работу органа. Употребление алкоголя провоцирует развитие панкреатита и других опасных заболеваний.

    Такое действие на организм оказывает содержащийся в напитках спирт. Одинаково опасны и качественная, дорогая продукция, и дешевый суррогат. Нельзя считать безвредным и пиво — этот напиток не менее опасен для здоровья поджелудочной железы, чем прочие горячительные.

    При наличии воспаления поджелудочной железы больному назначается специальная диета. Придерживаться ее следует до конца жизни. Даже малое количество алкоголя способно навредить человеку, страдающему панкреатитом.

    Какой диеты следует придерживаться при синдроме внешнесекреторной недостаточности?

    Последствия принятия спиртных напитков

    Спиртное оказывает губительное влияние на организм человека. Особенно сильно страдают поджелудочная железа и печень. Возникает риск развития алкогольного панкреатита.

    Ферменты алкоголя накапливаются в железе, разъедая ее изнутри. Возникает некроз клеток, тканей. Кроме того, под воздействием крепких напитков соединительная ткань активно разрастается, на ней появляются рубцовые изменения.

    Из-за увеличения объемов соединительной ткани деформируются протоки, блокируя движение секрета, выделяемого железой. Скапливаясь внутри, тот начинает разлагать ткани, усугубляя состояние больного.

    Образуются заполненные мертвыми клетками и жидкостью псевдокисты.

    Опасной болезнью является алкогольный панкреатит. Эта патология сопровождается сильнейшими опоясывающими болями в верхней области живота. Часто болит не только живот — боли отдают в спину, а также область подреберья.

    Патология сопровождается различными нарушениями пищеварения: изжогой, тошнотой, отрыжкой, рвотой, диареей, повышенным газообразованием, резкой потерей веса. Может подниматься температура.

    Возможны и точечные излияния крови в пупочной области.

    В наиболее тяжелых, запущенных случаях единственным выходом становится операция.

    Как защитить поджелудочную железу от алкоголя

    Лучше всего отказаться от употребления спиртного на постоянной основе. Польза такого решения для организма очевидна. Если отказ от горячительных напитков по каким-либо причинам не подходит, следует ограничивать объем потребления, не злоупотреблять. Кроме того, можно подготовить железу к приему алкоголя заранее, уменьшив нанесение урона пищеварительной системе организма.

    Лучше всего отказаться от употребления спиртного на постоянной основе.

    После пьянки не следует пить кофе, выходить на холодную улицу. Эти действия могут спровоцировать ухудшение самочувствия вплоть до потери сознания.

    Прием медикаментов

    Защитить поджелудочную железу помогут желчегонные препараты. Необходимо принимать эти лекарства заранее, чтобы они подействовали. Если прием алкоголя планируется на вечер, желчегонные нужно принять утром.

    Эффективными средствами считаются: сироп шиповника, кукурузные рыльца, таблетки и лекарство Лив-52. Необходимо соблюдать инструкцию при приеме данных медикаментов, передозировка может привести к нежелательным последствиям.

    Восстановление

    Если предварительной подготовки уязвимого органа к последующему приему горячительных не было, следует принять меры по восстановлению. Предотвратить похмелье поможет насильственный вызов рвоты после выпивки.

    Это простое действие нельзя назвать безопасным для организма.

    Однако оно позволяет избавиться от излишков алкоголя, оставшихся в желудке, и минимизировать вредное воздействие на поджелудочную железу и прочие органы пищеварения.

    Более щадящим для здоровья методом является обильное питье на следующий день после приема горячительных напитков. Пить нужно чистую некипяченую воду. Это позволит быстрее вывести из организма остатки алкоголя. Поможет также рассол, клюквенный морс, горячий чай с медом и лимоном, натуральный томатный сок.

    Кроме того, после употребления алкоголя полезно будет устроить разгрузочный день: тяжелая для переваривания пища будет затруднять процесс выведения токсичных ферментов из организма, вызовет тяжесть и дискомфорт.

    После употребления алкогольных напитков, одним из методов восстановления может стать употребление чистой некипяченой воды. Это позволит быстрее вывести из организма остатки алкоголя.

    Особенности употребления при беременности

    Во время беременности отказ от алкоголя особенно важен, поскольку спиртное не только будет разрушать больной орган, но и может навредить будущему малышу. Женщине в положении, страдающей заболеваниями поджелудочной железы, выпивать запрещено.

    Даже при стойкой ремиссии рисковать не стоит. Алкоголь может спровоцировать ухудшение состояния, вызвать рецидив заболевания. Лечение же будет затруднено, поскольку беременной противопоказаны многие эффективные медикаменты.

    Доктора назначают специальную диету, исключающую употребление спиртного, еще на этапе планирования ребенка. Это необходимо для того, чтобы перевести болезнь в стадию ремиссии и снизить риски для матери и плода.

    Панкреатит может развиться во время беременности и у здоровой женщины, злоупотребляющей алкоголем. В этом случае следует обязательно обратиться к специалисту и соблюдать все его требования.

    Источник: https://podzhelud.info/lechenie/profilaktika/pitaniye/alkogol

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.