Можно ли пить просроченный алкоголь

Содержание

Можно ли пить просроченное пиво, последствия употребления и первая помощь при отравлении

Можно ли пить просроченный алкоголь

Супермаркеты нередко организовывают акции, продавая сразу несколько пивных банок или бутылок по стоимости одной. Потребители только рады этому, скупая продукцию «пачками», но не все задумываются о том, как следует поступить в ситуации, когда у напитка истёк срок годности, и что будет, если выпить просроченное пиво. Распитие такого напитка может привести к негативным последствия.

Что происходит с просроченным пивом

С продукцией, у которой истек срок годности, можно столкнуться как дома, так и в магазине. «Позабытая» баночка пивного напитка может попасться на глаза в холодильнике или на лоджии. Кроме того, сегодня крупные торговые сети предлагают просроченный алкоголь по заниженной цене.

Настоящее пиво — это скоропортящийся продукт. Хранится напиток не более двух месяцев при соблюдении определенных условий.

После истечения срока годности в напитке интенсивно размножаются вредоносные микроорганизмы, которые могут быть опасными для человеческого здоровья.

Подобные бактерии считаются условно патогенными и могут стать причиной отравления лишь при высоком содержании в напитке.

Из этого можно сделать вывод, что просроченное пиво можно пить, но лишь при небольшом сроке «просрочки» и при условии отсутствия консервантов.

Однако к огромному сожалению, обычным потребителям предлагают бюджетные сорта, которые могут быстро прокиснуть. Они производятся с применением консервантов, вкусовых усилителей и иных химических добавок.

Обусловлено это тем, что натуральное пиво делать очень дорого и долго, потому производители стараются всеми возможными способами ускорить процесс и получить от реализации своей продукции максимальную выгоду.

Специалисты советуют обратить внимание на то, что срок годности ненатурального напитка превышает 2 месяца.

Читать также  Что хорошо помогает от похмелья в домашних условиях

Категорически не рекомендуется пить просроченное пиво, если в составе присутствуют консерванты, так же как и не стоит пить вино после пива, иначе можно запросто отравиться. Химические добавки по истечении своего срока могут превращаться в самые настоящие яды.

Признаки отравления организма

Можно столкнуться с очень серьезным отравлением, если выпить просроченный напиток. Процесс проходит по аналогии с интоксикацией пищевыми продуктами и имеет следующие признаки:

  • болезненные ощущения и дискомфорт в области живота;
  • рвота и постоянная тошнота;
  • кишечные колики;
  • понос;
  • увеличение температуры тела;
  • общее недомогание;
  • повышенное газообразование.

Если появились подобные симптомы, то больному необходимо прочистить желудок обыкновенной водой. Чтобы вывести просроченный напиток из полости желудка, нужно залпом употребить три-четыре кружки воды и вызвать рвоту, надавив на основание языка пальцами. Затем пострадавшему необходимо дать сорбенты, например, энтеросгель или активированный уголь.

После этого больной должен пить щелочной раствор или простую воду в больших количествах. Обильное питье позволит минимизировать интоксикацию и ускорить восстановление организма.

В большинстве случаев отравления просроченными пивными напитками не влекут за собой серьезных последствий, но из-за сильного поноса и рвоты в организме может произойти обезвоживание. Это явление необходимо лечить, причем при участии квалифицированного специалиста. Бригаду скорой помощи необходимо срочно вызывать если присутствуют следующие проявления:

  • безостановочная рвота, которая не дает возможности пострадавшему восполнить расход воды в организме;
  • бледная кожа и сильное чувство слабости;
  • значительное увеличение температуры тела;
  • учащенный ритм сердца;
  • снижение артериального давления.

Варианты применения просроченного напитка

Выбрасывать купленное пиво довольно жалко, ведь на него тратились деньги. Продукту с истекшим сроком годности можно найти и другое применение, потому его вовсе не обязательно выливать в раковину или унитаз. Итак, опытные домохозяйки пользуются следующими вариантами:

  1. Маска для волос. Просроченным пивом можно обработать волосы. Даже испорченный напиток обеспечит локонам хорошее питание и насыщение минералами, улучшив их состояние.
  2. Из пивного напитка, у которого истек срок годности, можно сделать очень эффективную ловушку для вредителей, к примеру, от слизней. Откройте пивную банку и вкопайте ее в грунт, чтобы на поверхности была лишь верхушка. Вредители будут залезать в емкость, учуяв пивной аромат. А вот выбраться из пивной банки у них не получится.
  3. В просроченном пиве (только натуральном) можно замариновать мясо или отварить креветки. Оно придаст продукту удивительный аромат и пикантные вкусовые свойства. Кроме того, пивом можно полить шашлык при жарке на мангале.
  4. Просроченным пивом можно смочить тряпку и отполировать с ее помощью предметы интерьера. Поверхности после такой обработки будут блестеть, как новые.
  5. Пивной напиток также нередко используют для удобрения растений.

Читать также  Приём аспирина при похмелье, перед и после алкоголя

Может ли пиво испортиться преждевременно

Покупая пивной напиток, следует обратить внимание на то, что на его этикетке указана не только дата производства и срок годности, но и условия его хранения (температура, освещение, влажность). Если их не соблюдать, то продукт может прийти в негодность раньше положенного срока. Отличить испорченное пиво можно по изменившемуся цвету, аромату и кислому вкусу.

Необходимо также обратить свое внимание и на целостность упаковки. Например, помятые алюминиевые банки приобретать не рекомендуется, так как при повреждении покрытия внутри тары, пиво обретает привкус металла.

Покупать хмельной напиток в бутылках из пластика тоже довольно опасно. Спиртное может вступить с пластмассой в химическую реакцию, при которой в напиток будут выделяться опасные для здоровья токсины.

Следует помнить, что пивной напиток с истекшим сроком годности может стать причиной отравления, и лучше его не пить. Однако и выбрасывать его сразу не нужно, ведь просроченное пиво можно взять за основу маринования мяса или приготовления оладий.

Источник: https://prootravlenie.ru/alkogol/pit-prosrochennoe-pivo-pervaya-pomoshh

Отравление просроченным пивом: первая помощь и методы лечения, препараты для восстановления

Можно ли пить просроченный алкоголь

Интоксикация продуктами питания негативно сказывается на здоровье. Отравление просроченным пивом может нанести серьезный вред организму. Большинство думают, что напиток не так опасен, так как содержит незначительное количество этилового спирта, но это не так.

Что можно считать просроченным пивом?

На каждой упаковке производитель указывает дату годности продукта, это требуют нормативы ГОСТа и пиво не является исключением. Этот срок необходим для того, чтобы покупатель знал период, при котором напиток не теряет своих качеств, то есть полностью сохраняет вкус, цвет и запах.

Кроме того, на таре обязательно пишется информация о способе хранения, так как если его нарушить, то наступает интоксикация.

Например, изготовитель указывает, что продукция хранится при температуре не выше 15-20 градусов, а человек оставляет банку под прямыми солнечными лучами, в таком случае срок хранения резко сокращается, а в некоторых ситуациях наступает отравление пивом.

По этой причине нельзя просрочивать его и не соблюдать нормы, которые прописывает производитель.

Что происходит с напитком после окончания срока годности?

Несвежий продукт вполне возможно найти дома, ведь нередко где-то может остаться банка, про которую хозяева просто забыли. При этом мало кто обращает внимание на срок годности, а это крайне негативно скажется на самочувствии.

Кроме того, многие супермаркеты устраивают распродажи на пивную продукцию. Чаще всего, такой товар имеет дату, которая уже подходит к концу. Поэтому необходимо внимательно изучать этикетку перед покупкой.

Пиво является напитком, который весьма быстро портится, в общей сложности хранится не больше двух месяцев.

После того, как дата на таре истекла, внутри начинаются необратимые процессы, происходит размножение ядовитых микроорганизмов, которые просто опасны для систем. По этой причине такой товар провоцирует не только отравление, но еще способствует развитию серьезных патологий.

В тяжелых случаях интоксикации нельзя осуществить лечение в домашних условиях.

Отравление пивным напитком с просроченным сроком годности

Напиток содержит этанол, поэтому он воздействует на все органы внутренней системы. По этой причине симптомы и признаки отравления пивом носят крайне тяжелый и мучительный характер. После опьянения самочувствие ухудшается практически сразу, так как спирт усиливает отрицательные эффекты.

Другие ингредиенты не сильно воздействуют на организм. Симптоматика схожа с алкогольной интоксикацией, после употребления начинает болеть голова, опьянение наступает в короткий срок. Кроме этого, проявляются и другие признаки — это рвота, понос, тошнота, а также у некоторых больных резко повышается температура тела.

На фоне интоксикации пациент ощущает сильную жажду, так как происходит обезвоживание. В такой момент больной должен пить много жидкости.

Отравление приводит к сильным головокружениям, а это становится причиной обморока. Внутренние системы начинают работать на полную силу, учащается сердцебиение, так как совершается сбой в сосудах.

Также у человека происходит проявление нарушения концентрации внимания, движения. При первых симптомах требуется незамедлительно вызвать скорую помощь.

Возможные последствия

Если человек употребляет алкоголь, то это приводит к крайне негативным последствиям. Так как почки и печень первые страдают от неконтролируемого приема спиртного.

Систематическое распитие вызывает физическую и психологическую зависимость. Это объясняется тем, что при накоплении токсических веществ в организме, нарушаются функции головного мозга и ЦНС.

Длительная интоксикация приводит к деградации личности, он не может нормально воспринимать окружающих мир, новые знания и информация не усваиваются, нередко многие воспоминания под воздействием этила стираются.

Алкоголики больше всего отравляются и симптомы у них ярко выражены. Многие даже не подозревают, что именно хмельной напиток приводит к развитию алкогольной зависимости.

Чтобы избежать проявления нехороших последствий, требуется соблюдать меры профилактики.

Во всем должен быть предел, если употребляется спиртной напиток, то его доза не может превышать 0,5 л в сутки. Выпивать нельзя каждый день, медики рекомендуют не больше двух раз в неделю.

При первых симптомах отравления следует оказать помощь больному, а лучше всего сразу вызвать скорую. Поправляется человек довольно длительный период, так как требуется восстановить работу всех поврежденных внутренних органов.

Может ли пиво испортиться до окончания срока годности

Любой продуктовый товар может испортиться до окончания срока. Ведь, производитель четко прописывает условия, при которых он сохранит все свои качества. Иногда продавец попадается недобросовестным. Поэтому покупателю нужно самостоятельно оценивать то, что он приобретает.

При выборе обязательно сначала смотрят на дату производства и годности.

Например, живой напиток хранится не более нескольких суток, и употреблять после истечения срока не рекомендуется, так как отравление произойдет моментально.

При покупке внимательно осматривается тара, если на ней имеются вмятины или сколы, то лучше всего воздержатся и не покупать такую продукцию.

Испорченное пиво имеет измененный вкус, при распитие в ротовой полости ощущается горькое и кислое чувство, продолжать употреблять его нельзя.

Необходимо сразу промыть желудок. Эти же правила распространяются и на безалкогольный напиток. При его приеме возникает чувство, что во рту находится что-то металлическое.

Пить пиво с истекшим сроком категорически запрещается, так как это приводит к серьезным последствиям со здоровьем.

Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/otravlenie-prosrochennyim-pivom

Если выпить просроченное пиво – что будет и какие последствия

Можно ли пить просроченный алкоголь

Вред от употребления просроченных продуктов хорошо известен человеку, но что будет, если выпить просроченное пиво? Вопрос острый, тем более что производителя часто занижают срок годности напитка. Как определить, испортилось пиво или нет, от чего зависит процесс и какие последствия для организма будут, если выпить напиток с истекшим сроком годности? Разберемся во всем подробно.

Признаки и последствия отравления пивом

Следует разобраться с токсичными веществами. Само по себе пиво таких не имеет, единственным источником появления токсинов является тара:

  1. Бутылка из пластика. Выделяет ядовитые вещества при взаимодействии со спиртом. Дибутифталат – яд, приводящий к летальному исходу, именно поэтому практически везде бутылки ПЭТ запрещены для розлива крепкого алкоголя. Но и в пиве есть спирт, потому пить напиток из пластиковой бутылки категорически не рекомендуется, особенно если продукт просроченный.
  2. Стеклянная банка, бутылка. Стекло – материал инертный, не вступающий во взаимодействие со спиртами, однако каждая бутылка имеет пробку. Длительный контакт с пробкой и вызывает накопление токсинов в напитке, но происходит это если бутылка длительное время лежала или стояла вверх дном. Еще хуже, когда пробка неплотно подогнана к горлышку и в пиво попал воздух – пить напиток нельзя, обязательно отравитесь. Даже при нормальном сроке годности попадание воздуха в бутылку гарантирует наличие патогенных бактерий. Но если крышка пригнана плотно, срок реализации и годности истек недавно, отравиться пивом будет сложно.
  3. Банки из алюминия. Тара максимально защищает напиток от любых воздействий внешней среды. При сохранении целостности, правильном хранении и неповрежденном внутреннем слое банки, пить просроченное пиво (ненадолго) можно. Но вот кто даст гарантию в том, что внутреннее покрытие оставалось целым? Если внешняя поверхность целая, факт дефектов внутреннего пространства минимален, но все же есть.

Важно! Просроченное пиво, потерявшее качество, отличается потерей качественных органолептических свойств. Ему присуща кислинка, неприятный запах, может измениться цвет, уровень пенности напитка.

Последствия употребления просроченного напитка – отравление. Заболевание пищевого типа имеет ряд ярко выраженных симптомов:

  1. Тошнота, рвота;
  2. Резкие боли в области живота;
  3. Понос;
  4. Кишечная колика;
  5. Повышение температуры тела иногда до пограничных показателей;
  6. Метеоризм;
  7. Общая слабость, потливость;
  8. Похолодание кожных покровов;
  9. Синюшность, отечность;
  10. Головные боли.

Уровень интоксикации зависит от степени накопления бактерий, скорости их развития и размножения в организме. Иногда достаточно промыть желудок обильным питьем с вызыванием рвоты, чтобы избавиться от причин. Не помешает прием медикаментозных средств, сорбентов (активированный уголь). Но есть симптоматика отравления, при которой следует немедленно вызывать скорую:

  • Резкие и частые приступы рвоты, после которых пациент не может пить воду;
  • Предельная слабость, яркое побледнение кожи;
  • Подъем температуры тела более 37,5 градусов длительное время;
  • Сбой ритмов сердца, снижение давления.

Важно! Если человек отравился пивом, это нельзя оставлять без внимания. Токсины спирта в сочетании с болезнетворными бактериями запускают процессы регенерации клеток важных органов: почек, печени. Процесс может стать необратимым и привести к таким последствиям, как почечная, печеночная недостаточность, проблемы с ССС, ЖКТ.

Пить или не пить?

Что будет, если употреблять просроченное пиво, понятно. Определить же, что оно просрочено, можно только открыв тару.

При правильном хранении многие сорта пива остаются годными в течение 30-40 дней после того, как дата на упаковке уже истекла.

Но лучше не рисковать и отказаться от напитка, срок давности которого составляет более 10 дней. В этом случае вы точно обойдетесь без последствий.

Сторонники же альтернативной точки зрения утверждают, что выпив пивка с истекшим сроком годности, можно сильно отравиться просроченным пивом, даже при соблюдении нормативов хранения. Основанием для данного утверждения служат опасения в знании всех тонкостей взаимодействия напитка с нашим здоровьем.

Мало кто относится к абсолютно здоровым пациентам, потому просроченное пиво вполне может запустить негативные процессы в организме, усилить хронические заболевания или выявить новые патологии. И такое мнение также следует учитывать, рассуждая, можно ли пить напиток, у которого кончился срок годности.

Определить по внешнему виду нормальность напитка нельзя, однако если бутылка вскрыта, напиток имеет кислый запах, вкус, его уже не пьют, чтобы не отравиться. И что делать? Возможно использовать его не по прямому назначению.

В косметологии много рецептов, где применяется пиво для волос (ополаскивания, маски). Неплохо забрать бутылку в парную и поддать пивком парку – кислое имеет более яркий аромат хмеля, потому банька получится отменной.

Иногда гурманы применяют напиток для маринования шашлыков, но какие будут последствия при отравлении таким мясом, выяснится только после того, как все съели.

Подводя итог, можно сказать, что если пили пиво с истекшим сроком годности, и ничего не случилось – это явное везение. Лучше не рисковать и выкидывать продукт с истекшим сроком годности, как бы ни хотелось холодного пенного.

Источник: https://alkotraz.ru/zdorove/posledstviya-upotrebleniya/prosrochennoe-pivo.html

Можно ли пить просроченное пиво

Можно ли пить просроченный алкоголь

Пиво является слабоалкогольным напитком. Производят его с использованием таких натуральных ингредиентов как дрожжи и хмель. Доказано, что напиток  в небольших дозах полезен. Превышение нормы даже самого качественного хмельного напитка может вызвать отравление.

Если пиво просрочено, то последствия от его употребления могут быть самыми плачевными. Ведь производители зачастую используют химические добавки. К примеру, чтобы оно пенилось, необходим такой химический элемент, как кобальт. Поэтому, важно знать, какую опасность представляет для человека употребление испорченного товара.

Сроки годности

Покупая пенный напиток, следует обратить внимание на следующие показатели:

  • дату изготовления;
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • условия хранения.

Все эти данные должны быть указанны на упаковке товара. К сожалению, не всегда указанные цифры соответствуют действительности.

Соблюдение требований является обязательным для производителей и предусмотрено специальными стандартами (ГОСТ). Зачастую неправильное хранение товара отрицательно влияет на его качественные характеристики.

Если пиво надолго оставить в теплом месте, то срок его использования без вреда для здоровья будет значительно меньше.

Согласно нормативным документам должны соблюдаться и такие показатели продукции, как ее цвет, вкусовые качества и запах.

Если истек период хранения, то нельзя утверждать, что истек срок его годности. При отравлении таким пивом человек может обратиться в суд, если срок годности еще действителен. Но если стало плохо после употребления просроченного спиртного, то обвинять будет дешевле самого себя.

Качественные характеристики по истечению его срока годности

Не многие рискнут употребить просроченное пиво, хотя соблазн очень велик. Особенно, если в супермаркетах проводятся распродажи хмельного напитка «ну по самым смешным ценам». «Жадность фраера сгубила!» Так говорят о тех, кто поддался соблазну и купил бутылочку просроченного напитка, выпил его, а потом «героически» его отстрадал.

Человеческий организм устроен так, что он мгновенно реагирует на некачественные продукты. Пиво не может храниться более 2-х месяцев. Оно быстро портится при несоблюдении условий его хранения.

Находящиеся в нем условно патогенные бактерии представляют реальную опасность для любителей просроченного напитка.

Эти микроорганизмы провоцируют сильное пищевое отравление, которое зачастую становится причиной летальных исходов. Важно знать, что:

  • небольшая (до 5 дней) просроченность срока годности пенного напитка не грозит сильным отравлением, но превышение этого срока опасно;
  • запрещается употреблять «живое» пиво (без химических добавок) с истекшим сроком годности;
  • количество опасных для организма человека бактерий в просроченном товаре быстро накапливается;
  • употребление пива с истекшим сроком годности способно стать причиной изменений внутренних органов на клеточном уровне.

При наличии первых признаков пивного отравления следует обратиться за медицинской помощью.

Виновата тара

Пиво не является токсичным продуктом. Ядовитым оно становится, благодаря используемой таре:

  1. Пластиковые бутылки безопасны, но при контакте со спиртосодержащей жидкостью они способны образовывать ядовитые вещества. Наиболее опасен ди­бу­тилф­та­лат. Это смертельный яд. Поэтому розлив пива (в его составе имеется спирт), в ПЭТ посуду строго запрещен. Пить такой напиток опасно даже с приемлемым сроком пользования, не говоря уже о просроченном продукте.
  2. Стеклянная посуда при контакте со спиртосодержащими жидкостями не выделяет ядовитых веществ. В этом случае опасность представляет пробка, которая способна накапливать токсины. Это возможно только в том случае, если спиртное в стеклянных бутылках долгое время хранилось в горизонтальном или перевернутом положении. Опасно пить пиво из бутылок с неплотно прилегающей пробкой. Воздух поступает в бутылку, что создает почву для роста патогенных бактерий, и отравления не избежать (даже не просроченным напитком).
  3. Алюминиевая посуда (банки) способна максимально защитить от отравления только в том случае, если внутренние и внешние повреждения тары отсутствуют. Немного просроченное спиртное в таком случае вреда не принесет.

Определить некачественную продукцию можно по неприятному запаху, измененному цвету, наличию кислого вкуса и его низкой пенности.

Что будет если выпить просроченное пиво

Употребление просроченного пива приводит к отравлению. Его основными симптомами являются:

  • расстройство работы ЖКТ (боли в брюшной области, тошнота, понос, рвота);
  • повышение температуры;
  • общая слабость;
  • сильные головные боли;
  • синюшность кожи;
  • метеоризм.

Степень отравления пропорциональна количеству накопленных в продукте бактерий, скорости их размножения.

Оказание помощи при отравлении негодным пивом

Чтобы облегчить состояние достаточно просто промыть желудок (много пить плюс рвота). Хороший эффект дает прием активированного угля. Скорая медицинская помощь нужна, если после употребления просроченного пива имеются следующие симптомы:

  1. Постоянная рвота.
  2. Значительное снижение давления, слабость.
  3. Высокая температура.
  4. Побледнение кожных покровов.

Очень важно при отравлении оказать пострадавшему первую помощь и вызвать врача. В ином случае болезнетворные бактерии оказывают разрушительное действие на такие жизненно важные органы, как поджелудочная железа, печень и почки.

При отсутствии лечения последствия отравления просроченным пивом могут привести к гибели пациента.

Источник: http://stopzavisimosti.ru/mozhno-li-pit-prosrochennoe-pivo.html

Срок годности водки

Можно ли пить просроченный алкоголь

Водка – самый популярный вид алкоголя в России, который сопровождает практически каждое застолье. Бытует мнение, что 40-градусный напиток может храниться практически вечно, не теряя своих свойств, ведь он состоит только из этилового спирта и воды. Это распространенное заблуждение.

Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Текущее законодательство не вводит четкий срок годности для водки, все же, как и любой продукт, она может испортиться. Время, в течение которого её можно безопасно употреблять, зависит от состава, выбранной емкости, соблюдения рекомендованных условий хранения.

Нормативная база

Согласно ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП), производитель обязан устанавливать срок годности на продукты питания. Это период, по завершении которого использование таких товаров не допускается. К ним относятся и напитки – безалкогольные и алкогольные, включая водку.

Также есть ГОСТ Р 51074-2003, который требует доводить до потребителя в доступной и наглядной форме все данные о сроке годности. При несоблюдении этого требования изготовитель либо продавец несет ответственность по ст. 43 ЗоЗПП. Штраф для граждан и должностных лиц – 1-2 тыс. руб.

, для компаний – 10-20 тыс. руб.

Есть ряд продуктов, для которых ГОСТ не устанавливает сроков годности. В таких случаях должен быть указан срок хранения. Это период, в течение которого продукт сохраняет свои свойства, указанные в нормативной или технической документации, при соблюдении условий хранения. Истечение срока хранения не означает, что продукт стал непригодным для применения по прямому назначению.

Ст. 19 ЗоЗПП устанавливает время, в течение которого потребитель вправе предъявлять требования по поводу недостатков товара. Для водки и других продуктов, для которых срок годности не установлен, это период до 2 лет со дня приобретения товара.

Срок годности водки по ГОСТу

В СССР действовал ГОСТ №12712, принятый в 1980 г., по которому срок хранения водки составлял 1 год. В 1991 г. когда Союз распался, а советские правила производства и хранения продуктов отменили, 40-градусный напиток стали выпускать без указания сроков годности.

Позже в 2003 г. был принят первый российский ГОСТ №52194 под названием «Водки и водки особые». Документ предъявил требование производителям спиртных напитков указывать на этикетках предельный срок годности. Изготовители должны были самостоятельно устанавливать время хранения своих продуктов, хотя в тексте нормативного документа длительность этих периодов не оговаривалась.

Новый ГОСТ №32098 «Водки и водки особые», принятый в 2013 г., снова ввел неограниченные сроки хранения и реализации этих алкогольных напитков. То же требование закреплено в ГОСТе №12712-2013, который регламентирует техусловия для изготовления 40-градусного напитка.

Закон подразумевает, что изготовитель водки обязан самостоятельно указывать на этикетках своей продукции период хранения. В действительности не все производители добросовестно соблюдают это требование. Некоторые указывают неограниченный срок.

Как определить срок годности водки?

На время, в течении которого можно употреблять 40-градусный напиток, влияют несколько факторов:

  • емкость, в которой хранится водка;
  • состав;
  • условия хранения водки.

Водочные изделия подразделяются на 2 категории – чистые и особые. Первая разновидность – это напитки, в состав которых входит только 2 компонента – этиловый спирт и вода. Они при соблюдении условий хранения, установленных ГОСТом, долго сохраняют свои свойства и остаются безопасными для употребления. Срок годности такой водки не ограничен.

Вторая разновидность – это напитки, в составе которых присутствуют различные добавки, в том числе фрукты с ягодами, специи, травы. Срок годности особых водок значительно меньше, он ограничивается периодом в 1 год плюс-минус 6 месяцев.

Содержащиеся в составе примеси со временем вступают в реакции, происходят процессы окисления и распада. В результате увеличивается количество вредных для здоровья веществ – альдегидов, эфиров.

Поэтому напиток не только теряет свой изначальный вкус, но и портится.

Как определить поддельную водку?

Главные показатели пригодности напитка к употреблению – это дата изготовления и период годности/хранения, указанный на этикетке водки. Если маркировки нет, а производители часто пишут «срок годности неограничен», то можно отличить просроченную водку по следующим признакам:

  • осадок на дне бутылки;
  • нехарактерный для водки аромат;
  • помутневшая жидкость (качественная водка всегда прозрачная);
  • количество спирта в составе не соответствует заявленному на этикетке (обычно 40%);
  • нехарактерный для водки привкус.

Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, напиток поддельный, у водки истек срок годности либо не соблюдались условия хранения. Все это негативно отражается на потребительских качествах. В одних случаях просто меняется вкус и запах, но также возможно увеличение вредных альдегидов в составе, что чревато отравлением. Употреблять такие напитки категорически нельзя.

Срок годности запечатанной водки в бутылке

Сколько может храниться водка в закрытой таре, зависит от её вида. Срок годности простой, содержащей только спирт и воду, действующий ГОСТ №32098 не ограничивает, а особой с примесями – в среднем от 6 месяцев до 1 года. Это актуально, если соблюдаются рекомендованные условия хранения. В противном случае водка может испортиться гораздо быстрее.

Еще есть такое явление, как выщелачивание стекла. Это происходит при длительном (более 1 года) хранении водки в стеклянной бутылке. Щелочность напитка может повыситься, что приведет к появлению осадка, влияющего на вкус

Срок годности открытой водки

Срок годности остается актуальным, пока бутылка герметично закрыта. После её открытия время хранения водки существенно сокращается.

Основной враг крепких алкогольных напитков – кислород. При его контакте с жидкостью сразу запускается реакция окисления, из-за чего меняется структура напитка. Это может привести к негативным последствиям – от ухудшения вкусовых качеств до полной непригодности к употреблению.

Другая проблема – это летучесть спирта. Если винная бутылка герметично закупоривается пробкой, то у водочной крышка не плотно пристает к горлышку.

Поэтому после открывания со временем из емкости начинает испаряться спирт – его летучесть выше, чем у воды и других компонентов, если они есть. В результате ухудшается вкус и запах напитка, а также меняется его состав.

Этот процесс медленный, но при несоблюдении условий хранения он ускоряется. Спустя несколько лет уже наглядно видно, что жидкости в бутылке стало меньше.

Обычная водка после открытия бутылки становится полностью непригодной к употреблению через 10-20 лет. Если в напитке есть ароматизаторы и другие примеси, окисление происходит быстрее, поэтому выпить его после вскрытия бутылки рекомендуется в течение 2-3 месяцев.

Как правильно хранить водку?

Есть 4 главных правила хранения 40-градусного напитка:

  1. Герметично закрытая бутылка.
  2. Стеклянная емкость.
  3. Темное место, куда не проникают прямые лучи солнца.
  4. Температура от +5 до +20 градусов.

Если бутылка водки не плотно закрыта крышкой, алкоголь начинает испаряться, а также вступать в реакции с кислородом. Хотя, если напиток остается прозрачным и без осадка на дне, его можно употреблять без негативных последствий.

Дома водку лучше всего хранить в стеклянной емкости. Это обусловлено тем, что стекло не вступает в реакции с алкоголем, а, значит, не ухудшает качества напитка. Хранить водку в пластиковой таре категорически запрещено. Спирт – химический элемент, у которого есть способность растворять вещества.

Поэтому при длительных контактах с пластиковой тарой водка пропитывается веществами из такой емкости, что негативно влияет на вкус напитка. Также запускается реакция, при которой выделяются опасные для человека токсины. По той же причине для хранения водки не подходит алюминиевая фляжка.

Из-за реакции спирта с алюминием в напитке образуется вредный для организма осадок.

Как и для всех остальных видов алкоголя, оптимальные условия хранения для водки – затемненное место, в котором бутылка не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Из-за них любые продукты портятся быстрее.

Если еще остались спорные вопросы, вы также можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-51-29 Москва; +7 (812) 467-30-52 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-83-47 Бесплатный звонок для всей России.

Важно и соблюдение температурного режима.

Комнатная температура не подходит – в таких условиях, как и на жаре, 40-градусный напиток быстрее становится непригодным для употребления. Согласно ГОСТу 32098-2013, для хранения водки оптимален температурный диапазон от -10 до +20 градусов и влажность не выше 85%.

Лучше оставлять её в холодильнике, а в зимний период для этого подойдет балкон.

Можно ли употреблять просроченную водку?

У обычной водки срок годности по сути не ограничен, но даже она может испортиться при несоблюдении условий хранения. Все же обычно это происходит в течение длительного времени.

Если хранить открытую бутылку в течение 10-20 лет, то из-за испарения спирта значительно уменьшится содержание жидкости. В этой среде начнут размножаться болезнетворные бактерии.

Особая водка с различными добавками портится быстрее, в течение года в закрытой таре или 2-3 месяцев после открытия бутылки. Может также произойти выщелачивание стекла с последующим выпадением осадка.

Употребление такого напитка чревато отравлением – риск небольшой, хотя он есть. Более вероятно, что он утратит свои вкусовые качества либо испарится.

Нюансы

Производители нередко указывают на этикетках водки неограниченный срок годности.

Это не является нарушением, ведь ГОСТ не устанавливает четких периодов хранения этого напитка, хотя и рекомендует изготовителям определять их самостоятельно для своей продукции.

В таких случаях стоит руководствоваться следующим правилом: неограниченный срок годности может быть у обычной водки, а у особой, содержащей добавки, он составляет не более 6-12 месяцев.

После открытия заводской упаковки период хранения напитка уменьшается, рекомендуется выпить его в ближайшее время. Также всегда следует обращать внимание на то, нет ли признаков того, что алкоголь испортился – осадка, помутнения, нехарактерного привкуса или запаха.

Многие хранят водку в морозилке, чтобы она была хорошо охлажденной. Это неподходящее место для такого напитка. Хотя спирт не замерзает, замерзают другие ингредиенты – вода и разные добавки.

После оттаивания они выпадают в осадок, а в результате снижается крепость алкоголя.

Поэтому при необходимости лучше ненадолго убрать водку в морозилку, чтобы охладить её непосредственно перед употреблением.

Чтобы исключить риск приобрести просроченный алкоголь, Роспотребнадзор рекомендует руководствоваться следующими правилами:

  1. Нельзя приобретать водку в киосках, с рук, на оптовых рынках. Запрещена ее реализация через интернет.
  2. Насторожить должен дешевый алкоголь – если он качественный, его цена не может быть очень низкой.
  3. Не стоит покупать водку, если на бутылке просматриваются внешние дефекты – глубокие царапины, негерметично закрытая крышка, нарушение целостности этикетки, подтеки краски и нечеткие рисунки, ржавчина.

Эти советы помогут отличить качественную водку от поддельной и просроченной, а также избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: https://potrebitel-expert.ru/srok-godnosti/vodka/

Можно ли пить просроченное пиво: что будет, если выпить алкоголь, который испортился, возможно ли отравиться

Можно ли пить просроченный алкоголь

Можно ли пить просроченное пиво, зависит не только от того, сколько времени прошло с даты, указанной на этикетке. Качество еще зависит от условий хранения и способа приготовления, наличия пастеризации. Срок годности означает только то, что производитель снимает с себя ответственность за негативные последствия, которые могут возникнуть при употреблении после указанной даты.

Что происходит с пивом после окончания срока реализации

Лучшим напитком считается живое пиво. Поскольку пастеризация не проводилась, полезные вещества – витамины и микроэлементы – сохраняются в полном объеме. Как только срок хранения, составляющий 2 месяца, заканчивается, активность микрофлоры в жидкости повышается, начинают размножаться условно-патогенные и патогенные микроорганизмы.

С каждым днем концентрация вредных бактерий повышается. Если выпить просроченное пиво через 2-3 дня (и даже неделю) после истечения срока хранения, негативных последствий не возникнет. Когда проходит больше времени, может начаться интоксикация.

В непастеризованном (не живом) напитке микроорганизмов меньше, чем в живом. Если хранить бутылки в прохладном месте, выраженных качественных изменений не происходит. Наиболее безопасным считается пастеризованное пиво, в нем практически отсутствует микрофлора. Но это не значит, что можно пить через год после истечения срока хранения.

Нельзя предсказать действие на организм, если при изготовлении использовались консерванты, ароматизаторы и улучшители вкуса. Неизвестно, какие соединения образуются после окончании срока реализации. Натуральные напитки могут храниться в герметичной таре длительное время, но продукцией, при выработке которой использовался виноматериал или консерванты, можно отравиться.

После приобретения просроченного пива необходимо убедиться, что качество не ухудшилось. Понюхать, попробовать на язык. Если вкус непривычный: кислый или сладковатый, появились неприятные ощущения, в жидкости много осадка или пузыри, пить не стоит. Не рекомендуется употреблять живое пиво, когда срок годности просрочен более чем на 4 недели, и пастеризованное – через год от даты хранения.

Последствия от употребления просроченного пива

Язвенная болезнь, нарушение всасываемости, хронический панкреатит или дисфункция почек и печени – абсолютные противопоказания для употребления живого пива, которое просрочено более чем на 4-5 дней. Рекомендации для непастеризованного напитка с консервантами иные. Опасный промежуток, после которого начинают распадаться химические вещества – 2 недели, для пастеризованного – до полугода.

Что будет, если выпить просроченное пиво, зависит не только от качества напитка, но и от индивидуальных особенностей организма. Экспериментально установлено, что при стабильном состоянии пищеварительных органов и правильном хранении, даже через год после истечения срока годности ничего страшного не происходило.

Но нужно учитывать, что подобные эксперименты опасны. Возможно спровоцировать острое отравление, расстройство кишечника, патологические нарушения на клеточном уровне.

Если после того как употребили (через 15-40 минут), появились тошнота, сильное головокружение и головная боль, а в дальнейшем начинаются рвота и диарея, повышается температура и возникли колики в животе, необходимо оказать пострадавшему помощь.

Устранить интоксикацию можно только при первоначальной симптоматике:

  • пострадавшему дают выпить 1-1,5 л соленой воды и вызывают рвоту;
  • разводят активированный уголь в жидкости, из расчета 1 таблетка на 7 кг веса мужчин и 10 – женщин, и тоже вызывают рвоту;
  • рекомендуют принять энтеросорбент, лучше Атоксил, Энтеросгель или Полисорб;
  • советуют выпить побольше щелочной воды – 1 ст. л. пищевой соды разводят в 1 л кипяченой воды.

Если состояние не улучшилось, вызывают «скорую помощь». При обострении возможно развитие печеночной или почечной недостаточности, возникновение приступа панкреатита.

Как можно использовать просроченное пиво

Не нужно экспериментировать с собственным здоровьем. Но и не стоит утилизировать продукт, у которого закончился срок годности. Существует много способов применения:

  1. В домашней косметологии – маска для волос. Локоны щедро смачивают от корней до кончиков, оставляют на 15-20 минут, замотав пищевой пленкой и утеплив полотенцем. Смывают теплой водой без шампуня (чтобы убрать запах, подкисливают воду соком лимона или яблочным уксусом). Курс «лечения» – 2 месяца, кратность применения – 2 раза в неделю.
  2. В народной медицине. Теплые ванночки из напитка сделают мягкой и нежной кожу рук и помогут избавиться от натоптышей. При распаривании ног на 1 л крепленой жидкости добавляют 1 ст. л. соли. Соленый напиток отлично укрепляет и ногтевые пластины.
  3. В кулинарии. Живое пиво, даже просроченное на 2 недели, отличный ингредиент для блинов, оладий и замеса кислого теста. Ведь в его составе натуральные дрожжи. В нем же можно мариновать мясо, варить морепродукты, поливать при жарке ростбиф на гриле или шашлыки на мангале.
  4. Как использовать просроченное пиво в домашнем хозяйстве. Вне зависимости от способа приготовления, напиток применяют в качестве полироли для мебели. Он растворяет загрязнения на кухонных поверхностях, изготовленных из нержавейки или эмалированного металла. А дешевая слабогазированная жидкость, в составе которой химические добавки, поможет отмыть до блеска унитаз.
  5. Огородникам и садоводам. Чтобы избавиться от слизняков, баночное пиво вскрывают и закапывают в землю так, чтобы выступала только верхняя часть. А различных гусениц привлекают ловушки, развешанные на ветвях. Живое пиво – отличное удобрение для растений. Поливать достаточно 1 раз в 7 дней. Такая обработка заменяет внесение органики.

Незначительная просрочка при хранении в прохладном месте в герметичной таре на качество напитка влияет незначительно. Но все-таки не следует приобретать в магазине пиво с прошедшим сроком годности «по дешевке». Неизвестно, где тара стояла и при какой температуре. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Источник: https://spirtnoe.expert/mozhno-li-pit-prosrochennoe-pivo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.