Можно ли пить алкоголь при гепатите с

Содержание

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С?

Можно ли пить алкоголь при гепатите с

Гепатит С — вирусное заболевание, которое может протекать бессимптомно, разрушает клетки печени, а вместе с другими факторами влияния протекает тяжело и очень быстро. Например, гепатит С и алкоголь одновременно оказывают двойное негативное воздействие.

Как алкоголь влияет на печень?

Печень человека — фильтр. Через него проходит всё, что попадает в кровь (продукты, напитки, лекарства, алкоголь). Железа не просто фильтрует, она делает неопасными для человека токсины, пищевые яды, прочие вредные вещества. Органом синтезируются витамины, вырабатываются ферменты, обеспечивается необходимый уровень иммунитета.

В нормальных условиях орган постоянно восстанавливает свои клетки: «изношенные» клетки гибнут, их место занимают новые, здоровые. Но многие продукты, попадающие в кровь могут вызывать интоксикацию, угнетать функции печени, разрушая ее клетки. Железа обладает определённым запасом прочности, зависящим от различных факторов:

  • образ жизни;
  • питание;
  • вредные привычки;
  • приём лекарственных средств;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологические изменения в организме.

Спиртное оказывает пагубное воздействие на здоровье.

Железа расщепляет спирт, выводит токсины из организма, очищая кровь. Большое количество токсинов (продукты распада этанола) задерживаются внутри железы, наносят вред её клеткам, тканям.

Последствием регулярного, чрезмерного употребления спиртосодержащих жидкостей становится алкогольная болезнь печени, которая становится причиной следующих проблем:

  • нарушение жирового обмена из-за изменения обменных процессов;
  • жировая дистрофия — клетки деформируются, увеличиваясь за счёт наполнения жиром цитоплазмы, а затем перестают функционировать;
  • ослабление иммунитета (перегруженный орган вырабатывает недостаточно ферментов);
  • развитие цирроза.

:  Какие выбрать таблетки для лечения гепатита С?

Так проходит угнетение функции здорового органа под действием этанола, а если употреблять алкоголь при гепатите С, то общее воздействие намного агрессивнее.

Вред алкоголя при гепатите С

Болезни печени угнетают её функции. Так как недомогание может протекать бессимптомно, существует высокий риск цирроза, фиброза, злокачественных новообразований из-за отсутствия лечения.

Заболевание провоцирует следующие процессы:

  • угнетение выработки белков, ферментов;
  • нарушение фильтрационной функции (очистка крови, расщепление и выведение химических веществ);
  • отсутствие стабильного поддерживания уровня сахара.

Из-за воздействия заболевания и вреда этанола, употреблять спиртное людям, больным желтухой противопоказано. Железа не может полноценно работать, подвержена постоянному негативному влиянию внешних факторов. Такая ситуация становится причиной:

  • сильной интоксикации;
  • плохого общего состояния;
  • «скачков» уровня сахара в крови;
  • низкой сопротивляемости организма вирусным, бактериальным, грибковым инфекциям;
  • возникновения сопутствующих заболеваний;
  • быстрого развития цирроза, новообразований;
  • ускоренного размножения возбудителя инфекции;
  • недомогание становится хроническим, не поддаётся лечению;
  • необратимых изменений.

Можно ли пить алкоголь при гепатите зависит от объёма спиртосодержащей жидкости, его крепости, а также тяжести заболевания.

Сколько можно выпить пива, вина и крепких напитков при гепатите С?

Существуют разные мнения по поводу допустимости употребления небольшого количества этанола при тяжёлых заболеваниях печени.

По мнению зарубежных учёных, 10-20 грамм спирта в сутки. Они считают допустимым выпить небольшое количество спиртосодержащей жидкость (табл. 1).

спирта в алкоголе

НапитокМалая доза спирта (гр)Объём жидкости (мл)
Водка (коньяк, виски)15 – 2050-70
Вино15 – 20150 – 200
Пиво14300

Отечественные врачи больным гепатитом С спиртное употреблять категорически запрещают, независимо от количества.

Безопасное для здорового человека количество спирта несёт огромный вред повреждённой печени, неспособной полноценно функционировать.

Из-за употребления спиртосодержащих напитков, железа вместо того, чтобы восстанавливаться будет вынуждена усиленно работать над очисткой крови и расщеплением химических веществ.

Можно ли пить безалкогольное пиво и слабоалкогольные напитки при гепатите С?

Безалкогольное пиво и другие продукты, содержащие небольшое количество этанола, безвредны для здорового организма. Иногда их употребление допустимо (малые дозы). Пиво содержит хмель и консерванты. Они вместе с алкоголем (даже небольшие дозы) оказывают существенную нагрузку на поражённый орган.

Слабоалкогольные напитки характеризуются насыщенными вкусами, яркими цветами. В состав жидкости входят спирт, красители, ароматизаторы. Часто эти вещества синтетические. Для расщепления веществ печени необходимо затрачивать больше ресурсов, чем на переработку природных красителей и ароматизаторов.

В случае заражения инфекцией любая химическая нагрузка пагубно влияет на функциональность железы, ускоряя патологические изменения и отмирание клеток.

Алкоголь во время лечения гепатита С

Противовирусная терапия (ПВТ) тяжёлых заболеваниях печени проводится препаратами, с минимальным количеством побочных эффектов. Врачи назначают комплексное лечение, включающее:

  • медикаментозные средства;
  • строгую диету;
  • правильный образ жизни.

Эти меры направлены на восстановление свойств, функций органа. Оно достигается терапией, снижением пищевой и химической нагрузки. Спиртное не разрешается при лечении гепатита, поскольку оказывает агрессивное воздействие, замедляя или нивелируя процесс восстановления железы.

Спиртосодержащие продукты несут вред не только напрямую организму. Свойства отдельных лекарственных средств изменяются из-за влияния этанола. Встречаются случаи, когда употребление спирта приводит к возникновению негативных реакций организма.

На вопрос влияет алкоголь на ПВТ или нет, ответ однозначный — влияет крайне негативно.

Можно ли употреблять алкоголь после лечения гепатита С?

Лечение тяжёлых заболеваний печени останавливает развитие поражения, частично восстанавливает функционирование железы, но некроз необратим, а изменённая структура органа остаётся прежней.

Если вести правильный образ жизни, соблюдать диету, проводить назначенную поддерживающую терапию, негативное воздействие вируса прекратиться, состояние органа останется прежним.

Соблюдение диеты и ведение здорового образа жизни включает:

  1. Отказ от вредных привычек;
  2. Употребление разрешённой еды;
  3. Отказ от продуктов, напитков (в том числе спиртных), негативно влияющих на железу.

Несоблюдение указанных требований может привести к повторному развитию патологических изменений железы. Спиртосодержащие напитки будут оказывать пагубное действие на поражённый орган, что приведёт к острому течению заболевания. Вероятность отсутствия эффективности повторной терапии достигает 80%.

Людям, с поражением печени, в том числе больным гепатитом С, употребление алкоголя категорически противопоказано. Дозировка, кратность приёма, содержание спирта в жидкости не имеет значения. Состояние поражённого органа от минимального количества этанола усугубляется вплоть до некроза.

Источник: https://progepatity.ru/gepatit-c/alkogol-pri-gepatite-c

Алкоголь и гепатит С – можно ли употреблять спиртное при лечении

Можно ли пить алкоголь при гепатите с

Алкоголь и гепатит С пагубно воздействуют на состояние печени, разрушая этот внутренний орган. Если употреблять спиртное при данном заболевании, можно столкнуться с тяжелыми последствиями вплоть до летального исхода.

Чтобы этого не произошло, при диагностированном гепатите С рекомендуется отказаться от употребления спиртных напитков любых видов.

Можно ли употреблять спиртные напитки при патологии

Можно ли пить алкоголь при гепатите С? Врачи запрещают употреблять спиртные напитки при этом виде патологии. Алкоголь в больших количествах ускоряет разрушение печени и приближает летальный исход. Если мужчина употребляет более 40 мл чистого этанола в день, то при гепатите С в скором времени это приведет к смерти. Для женщины эта дозировка равняется 20 мл.

Ученые отмечают, что речь идет именно о чистом этаноле. В 25 мл водки присутствует 10 мл этого вещества. Следовательно, доза водки в день, которая увеличивает риск летального исхода при гепатите С, для женщины составляет 50 мл, для мужчин – 100.

Врачи рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Это увеличивает шансы излечиться от патологии. Спустя какое-то время после перенесения заболевания печень восстанавливается и начинает нормально функционировать.

Алкоголь в малых количествах

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С в малых количествах? Специалисты пришли к выводу, что малая концентрация этанола не оказывает негативного воздействия на печень. Так, в бокале вина содержится 10-14 мл спирта. При этом спиртное начинает активно действовать спустя 2 часа после употребления напитка. Концентрация спирта в крови равняется 0,2 мл на литр крови.

Некоторые специалисты заявляют, что такого количества не достаточно, чтобы разрушить клетки печени или усилить негативное влияние гепатита С. Однако это мнение разделяют не все медики.

Некоторые из них считают, что алкоголь вреден в любых количествах, в особенности при гепатите С.

Только полный отказ от употребления спиртных напитков может восстановить деятельность и состояние этого внутреннего органа.

Пиво при гепатите С

Можно ли при гепатите С пить пиво? Как и любой спиртной напиток, пиво содержит этанол. По этой причине его употребление негативно сказывается на состоянии печени. Поскольку этот внутренний орган и так ослаблен патологией, даже небольшое количество алкоголя негативно скажется на его состоянии. По этой причине врачи рекомендуют отказаться даже от употребления пива.

Что касается безалкогольного пива, то от употребления этого напитка также рекомендуется отказаться. Несмотря на название, в нем присутствует этанол, но в небольших количествах. Окажется даже этого достаточно, чтобы причинить вред печени.

Употребление спиртных напитков на течение патологии влияет следующим образом:

  1. Ухудшается состояние клеточного иммунитета;
  2. Усиливается распространение вируса гепатита;
  3. Увеличивается негативное воздействие вируса на печень;
  4. Концентрация вируса возрастает при употреблении спиртных напитков и уменьшается при отказе от алкоголя;
  5. Спиртные напитки повышают концентрацию железа в печени, что способствует развитию патологии;
  6. Алкоголь снижает эффективность от использования интерферона для терапии заболевания.

Последствия

Последствия употребления алкоголя при гепатите С могут быть самыми плачевными. В результате этого пациент сталкивается с такими проблемами:

  • Развитие патологии, в результате чего появляется цирроз, которое является смертельно опасным заболеванием;
  • Цирроз переходит в гепатоцеллюлярную карциному.

В результате сокращается срок жизни человека и наступает летальный исход. По этой причине особенно важно понимать, что гепатит и алкоголь убивает больного.

Алкоголь после лечения

ПВТ – противовирусная терапия, назначаемая при гепатите С. Цель такого лечения – уничтожение возбудителя патологии. После проведения терапии рекомендуется соблюдать некоторые правила поведения, в том числе отказаться от употребления спиртных напитков. Особенно алкоголь после ПВТ гепатита С противопоказан в следующих случаях:

  1. Фиброз;
  2. Цирроз;
  3. Гепатоцеллюлярная карцинома.

При таких заболеваниях пациент перестает переносить этанол. Это объясняется тем, что эти болезни не «затухают», а прогрессируют.

Даже если гепатит С не привел к развитию таких заболеваний и анализы показывают положительную динамику, от употребления спиртных напитков также рекомендуется отказаться, поскольку:

  • Вирус может продолжать находиться в печени, а исследования могут показывать ошибочные результаты, не замечая возбудителя патологии из-за небольшой концентрации в организме;
  • Печень все еще пребывает в плачевном состоянии, поэтому создавать лишнюю нагрузку на этот внутренний орган, а тем более подвергать его негативному воздействию этанола не рекомендуется.

Полный отказ от спиртного при гепатите С

При гепатите С рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков не только из-за негативного воздействия этанола на печень, но и для успешного проведения терапии. Для лечения заболевания используют интерферон. Такой продукт назначают как самостоятельный способ лечения или в комплексе с другими противовирусными препаратами.

Интерферон и в том, и в другом случае не задерживается в организме на долгое время. От того, сколько времени присутствует в крови препарат, зависит эффективность терапии. Чем дольше средство удерживается в организме, тем лучше для пациента.

Употребление алкоголя способствует выведению интерферона. В результате эффективность проводимой терапии снижается, и пациент не чувствует улучшения.

Этанол также несовместим со многими лекарственными средствами. Одновременное употребление таких препаратов и распитие спиртных напитков может спровоцировать появление побочных эффектов.

До лечения пациент также должен отказаться от распития спиртных напитков. Перед назначением лечения врач отправляет больного на сдачу анализов на присутствие алкоголя в крови. Если обнаруживается этанол, терапия откладывается. Это делают для того, чтобы избежать возникновения побочных эффектов.

Можно ли употреблять алкоголь после выздоровления

Не всегда пациенту удается полностью избавится от патологии. Как правило, болезнь приобретает вялотекущую форму, то есть не излечивается полностью, но перестает причинять печени сильный вред. Чтобы избежать обострения болезни, пациенту рекомендуется придерживаться определенных правил в питании и полностью отказаться от распития спиртных напитков.

Еще одна причина полного отказа от употребления алкоголя после выздоровления – плохое состояние тканей печени. Если не восстановить их структуру, это приведет к хронической печеночной недостаточности. В том случае, если пациент продолжит употреблять спиртные напитки, печень перестанет нормально функционировать, что приведет к развитию других заболеваний.

Использование интерферона приводит к полному выздоровлению только у половины пациентов в случае полного отказа от употребления алкоголя. Если больной продолжает распивать спиртные напитки, но редко и с небольшим градусом, то существует лишь 40% вероятности того, что он поправится.

В том случае, если человек не отказывается от спиртного и пьет крепкие алкогольные напитки чаще 2 раза в неделю, то врачи дают лишь 30% того, что он избавиться от гепатита С.

Для успешной терапии заболевания важно не только отказаться от распития спиртных напитков и употреблять противовирусные средства. Эффективность лечения также зависит от соблюдения определенных принципов питания и умеренных физических нагрузок. Только совокупность этих факторов повышает шанс полного избавления от болезни.

После лечения гепатита С можно употреблять алкоголь только после полного восстановления деятельности этого внутреннего органа и при полном уничтожении вируса патологии. Только в этом случае разрешается распивать спиртные напитки, но только с небольшим количеством этанола и в строго ограниченных количествах. Врачи при такой патологии советуют употреблять только бокал сухого вина раз в месяц.

© 2018 — 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.

Источник: https://MedPechen.ru/alkogol-i-gepatit-c.html

Алкоголь и гепатит С: чем опасно употребление спиртного

Можно ли пить алкоголь при гепатите с

Гепатит С – инфекционная болезнь печени, которая вызывается РНК-содержащими вирусами семейства Flaviviridae. В печеночной ткани отсутствуют болевые рецепторы, поэтому длительное время инфекция протекает бессимптомно.

Многие пациенты спрашивают гепатологов и гастроэнтерологов, совместимы ли алкоголь и гепатит С.

Большинство специалистов уверено в губительном воздействии спиртосодержащих напитков на органы гепатобилиарной системы и запрещает спиртное при любых болезнях печени.

Как влияет на печень алкоголь

Врачи не советуют употреблять алкоголь при гепатите С, так как он провоцирует негативные последствия. Спиртные напитки оказывают губительное действие на функциональную ткань печени. Но степень повреждения гепатоцитов (печеночных клеток) зависит от количества выпитого этанола в сутки.

Разрушительная доза алкоголя для пациентов разных групп (в день):

  • мужчины – 60-80 мл;
  • подростки – от 15 мл;
  • женщины – 30-45 мл.

При распаде спирта образуется ацетальдегид, который формирует прочные соединения с белками печени. Он поддерживает разрушающие изменения в паренхиме, вызванные гепатитом С.

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите С

Согласно практическим наблюдениям, при ежедневном употреблении от 30 г этанола в течение 4 дней в гепатоцитах происходят структурные изменения. Безопасная доза алкоголя для здоровых людей не должна превышать 20 г в день. При гепатите даже небольшое количество выпитого спиртного увеличивает нагрузку на пораженную печень, органы мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем.

Употребление спиртного при вирусном гепатите усиливает размножение микроорганизмов, что ведет к прогрессированию болезни.

Крепкие спиртные напитки

Крепкий алкоголь – это напитки с содержанием спирта более 20% от общего объема. В эту категорию входят:

  • коньяк;
  • виски;
  • водка;
  • бренди.

В состав крепких алкогольных напитков входит большое количество этанола, который метаболизируется в печени до ацетальдегида. При гепатите работоспособность гепатоцитов сильно снижается, поэтому они не обеспечивают полный метаболизм спирта.

Употребление алкоголя при гепатите С увеличивает скорость дегенеративных изменений в печени в 7-8 раз, из-за чего существенно сокращается продолжительность жизни.

Слабоалкогольные напитки и пиво: существует ли безопасная доза

Согласно результатам исследований швейцарских и британских ученых, небольшое количество спирта – до 15 г в сутки – не ведет к патологическим изменениям в печени. Но это утверждение справедливо только в отношении здоровых людей без выраженной дисфункции печени.

Пиво содержит значительно меньше этанола, чем водка, – до 21 г в 1 бутылке емкостью 0.5 л. Примерно такое же количество спирта входит и в другие слабоалкогольные напитки – коктейли, ликеры, вермут, мартини и т.д. Но употребление даже небольшого количества алкоголя при вирусном гепатите ускоряет размножение инфекции в печеночной ткани.

Ключевая причина токсичности алкоголя – стимуляция окислительного стресса из-за повышения уровня свободнорадикальных молекул в крови. Патологические реакции в организме ведут к понижению антиоксидантного потенциала поврежденной печени.

Безалкогольное пиво при гепатите С

Безалкогольное пиво по вкусу мало чем отличается от традиционного напитка, но в нем отсутствует спирт. Некоторые производители допускают незначительное количество этанола – не более 1% на объем готовой продукции. При алкоголизме и гепатите в качестве альтернативы спиртному люди пьют:

  • Amstel – Non-Alcoholic;
  • Hollandia – Malt;
  • Schneider Weisse – Tap 3 Mein Alkoholfreies;
  • Stella Artois – Non Alcohol;
  • Martens – Free.

Этанол связывается с протеинами во всех клеточных структурах, что негативно сказывается на общем и местном иммунитете. Поэтому положительная динамика при лечении гепатита у больных алкоголизмом не превышает 5-6%. Отказ от алкоголя существенно повышает шансы на выздоровление.

Если не отказываться от выпивки

Многие врачи утверждают, что гепатит С и алкоголь несовместимы. Игнорирование противопоказаний приближает печеночную недостаточность. На фоне алкоголизма у зараженных HCV возникают опасные осложнения:

  • апластическая анемия;
  • брюшная водянка (асцит);
  • гепатоз;
  • спленомегалия;
  • невриты;
  • агранулоцитоз;
  • спонтанный перитонит.

Ускорение дистрофических изменений в паренхиме под воздействием вирусной инфекции и спирта приводит к циррозу и раку печени (гепатоцеллюлярной карциноме).

Можно ли пить алкоголь после лечения гепатита С

В 80% случаев болезнь протекает малосимптомно и диагностируется при необратимых изменениях в печеночной ткани. После ПВТ (противовирусной терапии) алкоголь не употребляют минимум 6-7 месяцев. В случае перехода воспаления в вялотекущую форму от употребления спиртного нужно отказаться навсегда.

Лечение интерферонами не приносит положительных результатов при одновременном употреблении более 50 г этилового спирта в сутки.

Гепатит С – опасная болезнь, которая быстро прогрессирует и трудно поддается лечению. Но при полном отказе от спиртных напитков и грамотной ПВТ окончательное уничтожение вируса возможно у большинства пациентов с острой формой заболевания.

Автор статьи автораМеня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов.. Задать вопросДипломЗапись на прием Литература

  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. + 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Источник: https://gepatolog.info/bolezni/gepatit/c-i-alkogol

Можно ли пить алкоголь при гепатите С?

Можно ли пить алкоголь при гепатите с

Алкоголь при гепатите С — враг долгой жизни. Злоупотребление спиртным на фоне воспаления печени отнимает у человека здоровье. Хроническая интоксикация организма, застой крови, нарушение тонуса сосудов приводят к изменениям в работе важного органа, а обезвоживание всех тканей после употребления спиртного нарушает процесс выведения токсинов.

Злоупотребление алкоголем вызывает гормональный дисбаланс, в крови пациента появляются опасные соединения, обладающие токсическим действием:

  • мочевина;
  • аммиак;
  • сложные химические соединения — соли.

Больной орган не в состоянии удалить их из организма.

Вред малой дозы спиртного напитка

Гепатит С и алкоголь — это несовместимые понятия. Опасность заключается в том, что 20% зараженных людей не замечают появления первых симптомов заболевания, а постоянное употребление небольших доз алкоголя способствует развитию хронического течения гепатита С.

Последствия употребления спиртного проявляются в виде пожелтения слизистых оболочек, потемнения урины, кожного зуда, сосудистых звездочек, увеличения больного органа. Наиболее сокрушительный удар по печени наносят небольшие дозы алкогольных напитков, принятые в течение нескольких часов.

Больному не следует пить водку, коньяк, виски и красное вино. Неприятные последствия наступают после смешивания газированных напитков и спирта. Под действием энзимов алкоголь превращается в ядовитую субстанцию — ацетальдегид.

У пациента появляются следующие симптомы: тошнота, головная боль. Больная печень не в состоянии усвоить этиловый спирт, содержащийся даже в 15 мг сухого вина. Муравьиная кислота и токсичные формальдегиды — конечные продукты распада метанола — вызывают появление тяжелого похмельного состояния.

Пациенты часто интересуются, можно ли пить коктейли, содержащие незначительную дозу алкоголя, например глинтвейн. Больному следует отказаться от напитка, в состав которого входят коньяк и ореховый ликер, полусладкое красное вино, т. к. больная печень не выдержит токсического удара.

Повреждение печени алкоголем — угроза здоровью

Полное выздоровление от гепатита C наблюдается у людей, отказавшихся от употребления спиртных напитков и соблюдающих все рекомендации врача. Заболевание развивается стремительно, если пациент продолжает пить вино или водку. Крепкие напитки стимулируют процессы роста возбудителя и уменьшают лечебный эффект противовирусных препаратов, используемых для лечения воспаления.

Алкогольный гепатит развивается на фоне хронического заболевания печени у людей, которые пьют много алкоголя. В этом случае у пациента появляются следующие симптомы:

  • горечь во рту;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита.

У некоторых больных повышается температура, нарастает слабость во всем теле, увеличивается печень, возникает боль в правом подреберье.

Последствия злоупотребления алкоголем наступают очень быстро, если человек не соблюдает рекомендации врача. Опасное осложнение — закупорка печеночного протока.

В этом случае человеку требуется неотложная медицинская помощь. Гепатит С приводит к развитию печеночной недостаточности, если пациент вовремя не отказался от употребления алкоголя.

Опасные последствия возникают после приема даже небольших доз джин-тоника или рома.

Токсическое влияние крепких спиртных напитков

Этанол оказывает отрицательное действие на мембраны клеток печени, которые поражены вирусом гепатита С.

У больного, который выпивает более 50 г алкоголя в сутки, увеличивается содержание холестерина в крови, снижается активность ферментов.

У пациента, продолжающего принимать алкоголь в больших дозах, в организме задерживается мочевая кислота. Опасно пить алкоголь или его следующие суррогаты:

  • самогон;
  • настойки ягод и фруктов на спирту, изготовленные в домашних условиях;
  • жидкости технического назначения;
  • одеколон;
  • косметические средства.

Смертельная доза алкоголя, принятого больным, составляет 400 мл этилового спирта. У пациента, пьющего регулярно, нарушается электролитный состав крови. Нередко у больного развивается алкогольный фиброз. У него появляются сосудистые звездочки на лице и теле, у мужчин увеличиваются молочные железы, снижается половое влечение. Прогноз неблагоприятный.

Последствия болезни у женщин

Пациентки, продолжающие употреблять алкоголь при гепатите C, нередко жалуются на появление тяжести в правом подреберье, боль в животе, слабость, отсутствие аппетита. Чрезмерное употребление этанола вызывает появление вздутия и урчания в кишечнике, снижение половой активности, бессонницу, повышение температуры.

Возможные последствия алкоголизма при больной печени очень тяжелые, часто они приводят к потере трудоспособности и инвалидности. При нарастании желтушности слизистых оболочек может наступить коматозное состояние. Тяжелая форма заболевания сопровождается развитием грыжи пищевода, скоплением жидкости в брюшной полости (асцитом).

Алкоголизм матери, переболевшей гепатитом C, приводит к рождению больного потомства, страдающего тяжелыми расстройствами нервной системы.

Группу высокого риска составляют женщины, не прекращающие употреблять спиртное во время лечения гепатита С. У пьющей беременной развивается печеночная недостаточность, нередко появляются судороги.

Затем наступает кома, наблюдаются выраженные расстройства дыхания и кровообращения, падение артериального давления и температуры.

Употребление пива

При вирусном поражении печени некоторые пациенты пьют слабоалкогольные напитки. Печень, подвергающаяся атаке вирусов, утрачивает способность выводить излишки соли.

После употребления нескольких литров пива в организме задерживается большое количество воды. У пациента развивается асцит, нередко скапливается жидкость в грудной клетке. Больной жалуется на затрудненное дыхание, появление отеков голеней и стоп.

Безалкогольное пиво при вирусной патологии печени также не рекомендуется, т. к. ухудшает состояние здоровья, вызывает появление отеков, усиливает тягу к алкоголю.

У пьющих больных моча приобретает темный цвет, появляется кожный зуд даже после 1–2 бокалов пива. Нарушение диеты и ложное чувство облегчения после употребления алкоголя лишь усугубляют течение гепатита. Нередко злоупотребление пивом и стрессы усложняют инфекционный процесс.

Для того чтобы полностью избавиться от возбудителя, носителям вируса гепатита следует исключить употребление всех спиртных напитков.

Если пациент с высоким содержанием вируса в крови выпил несколько бокалов пива, он может оказаться на больничной койке, т. к. алкоголь стимулирует размножение опасного возбудителя. Пиво при гепатите строго противопоказано всем больным до полного выздоровления.

При лечении заболевания печени большое внимание следует уделять здоровому образу жизни. При длительном и постоянном прогрессировании заболевания отказ от употребления алкогольных напитков позволяет избежать печеночной недостаточности и летального исхода.

Источник: https://ogepatite.ru/c/upotreblenie-alkogolya.html

Можно ли употреблять алкоголь при гепатите C?

Можно ли пить алкоголь при гепатите с

Гепатит С и алкоголь относятся к факторам, которые губительно действуют на клетки печени. Влияние каждого из них приводит к медленному прогрессированию функциональной недостаточности железы.

Если же человек принимает спиртное на фоне вирусного воспаления, орган страдает в сотни раз сильнее.

Алкоголь в данном случае стимулирует процесс цирротического перерождения печени, которая постепенно трансформируется в злокачественный очаг.

На сегодняшний день нет точных сведений, какой объем этанола не сможет навредить органу на фоне его инфекционного поражения. В данной статье мы рассмотрим, можно ли пить алкоголь при гепатите С, и как спирт влияет на железу.

Осложнения инфекционного заболевания медленно приводят к замещению ткани печени фиброзными волокнами, что сопровождается их малигнизацией. Даже небольшие дозы спиртного ускоряют патологический процесс и приближают развитие новообразований.

Как влияет на печень алкоголь?

Чтобы понять, можно ли употреблять алкоголь при гепатите С, сначала немного разберем механизм поражения печени. Продолжительное распитие спиртного приводит к необратимому перерождению тканей.

Зачастую патологический процесс выражается в форме алкогольного гепатита. Смертность в периоды обострения болезни достигает 50%.

Наибольшая летальность регистрируется у людей, страдающих от холестаза (застоя желчи).

Причиной прогрессирования заболевания является алкоголизм. В основе возникновения очага поражения лежит прямое разрушительное действие ацетальдегида (продукта распада спирта). Он способен вступать в связь с гемоглобином, белками печеночных клеток, цитохромом и коллагеном, формируя прочные соединения.

Ацетальдегид поддерживает течение необратимых деструктивных процессов, что сопровождается дистрофией печени и увеличением площади фиброза.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что ежедневное употребление30 г этанола на протяжении четырех суток приводит к изменению структуры гепатоцитов. Данный патоморфоз регистрируется с помощью электронно-микроскопических методов диагностики.

Безопасной дозой спирта для здоровой женщины являются 20 г/сутки, а для представителей сильной половины населения – до 40 г.

Превышение рекомендованного объема в 2-3 раза чревато поражением не только печени, но и дисфункцией почек, сердца и поджелудочной железы. Отметим, что 20 г этанола содержится в 170 мл вина и 460 мл пива. В свою очередь водка (100 мл) имеет 38 г чистого спирта.

Заметим, что HCV у алкоголиков обнаруживается в 7 раз чаще. Спиртные напитки способны изменять иммунный ответ, оказывать влияние на вирусное размножение, а также ускорять развитие осложнений гепатита С.

Как гепатит С влияет на печень?

Возбудитель входит в группу РНК-содержащих вирусов. Он имеет способность изменять свою структуру, вследствие чего различают множество субтипов HCV. Именно мутация не дает возможность иммунитету сформировать мощный ответ против патогенного агента. Кроме того, подобная изменчивость не позволяет разработать специфическую вакцину для создания иммунной защиты от инфекции.

Отличительной чертой возбудителя является возможность длительно сохраняться в организме, что предрасполагает хронизации воспалительного процесса.

Патогенные агенты распространяются от носителя или больного человека. Заболевание может протекать бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику. Основной способ инфицирования – через кровь. В группу риска входят:

  1. инъекционные наркоманы;
  2. медсотрудники;
  3. работники интернатов;
  4. пациенты, нуждающиеся в гемодиализе и частых гемотрансфузиях (переливаниях крови);
  5. любители татуировок и пирсинга.

Значительно реже заболевание передается при незащищенной интимной близости и вертикальным способом вследствие гемоконтакта, когда младенец с травмированными кожными покровами проходит по родовым путям.

На сегодняшний день неизвестно, формируется ли специфический иммунитет после болезни и насколько он сильный.

Патогенез возникновения гепатита С плохо изучен. Существует мнение, что поражение клеток в большей степени обусловлено не прямым цитотоксическим действием вируса, а развитием аутоиммунных реакций. Размножение возбудителя происходит не только в печени, но и других органах, например, лимфоузлах.

Механизм прогрессирования болезни основывается на низкой эффективности иммунного ответа, а также постоянной репликации вируса, которую не удается контролировать.

Существует ли безопасная доза?

Частое диагностирование цирроза обусловлено двумя факторами. Алкоголь при гепатите С потенцирует размножение возбудителей, тем самым предрасполагая прогрессированию и хронизации патологического процесса.

От количества выпиваемого спиртного на фоне инфекционного воспаления железы зависит, насколько быстро возникнут осложнения, и пациент умрет. После проведения полного обследования врач может определить форму течения патологии – вирусное, алкогольное или смешанное поражение органа.

В большинстве случаях в материале, взятом из печени путем биопсии, обнаруживают признаки сочетанного влияния инфекции и спиртного, а именно:

  • жировая дистрофия;
  • перицеллюлярный фиброз;
  • накопление железа;
  • поражение билиарных (желчных) путей.

Безопасной дозы спиртного не существует, так как даже небольшой его объем способен активировать размножение вирусов. Помимо этого, в биохимическом анализе регистрируется повышение печеночных ферментов, таких как АЛТ и АСТ.

Отказ от алкоголя позволяет уменьшить вирусную нагрузку на печень.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.