Какой алкоголь можно пить при гастрите

Какой алкоголь можно при гастрите с повышенной кислотностью

Какой алкоголь можно пить при гастрите

: 07 авг в 12:13

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину – рассказывает Ольга Кировцева.

Какое вино можно употреблять при гастрите? Данный вопрос требует большого разъяснения, так как этот алкогольный напиток имеет много полезных свойств, но ему также присущи и противопоказания. Употреблять его рекомендуется с особой осторожностью и определенной дозировкой.

Многие гастроэнтерологи настаивают на том, что при гастрите следует вовсе отказаться от приема алкогольных напитков, так как в них содержится этиловый спирт, который не всасывается в желудке, а резорбция происходит в кишечнике.

После значительного употребления спиртных напитков возможно обострение хронической формы гастрита. Опаснее всего считается прием такого алкогольного напитка. который способен повысить секреторную функцию желудка и снизить моторику пищевода.

К ним относятся многие вина, ягодные и фруктовые настойки, содержащие янтарную и малеиновую кислоту.

Незначительный прием алкогольных напитков способен ускорять опорожнение желудка, а усиленный прием может приостанавливать этот процесс и понизить моторику кишечника. Можно производить прием сухого красного вина при гастрите в умеренном количестве!

Употребление вина при гастрите не всегда отрицательно отражается на здоровье больного.

Этот алкогольный напиток обладает бактерицидным действием и оказывает деструктивное влияние на бактерию Helicobacter Pylori.

При его применении возможны изменения в кишечнике, но они проявляются после определенного количества времени, какое нужно, чтобы восстановилось правильное и рациональное пищеварение.

Вред вина при гастрите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Основной жалобой больных гастритом является появление изжоги, а именно вино и стимулирует данный процесс благодаря полифенольным антиоксидантам, которые отрицательно воздействуют на работу желудка.

Излишнее его употребление развивает варикозное расширение вен пищевода, а при гастрите такой фактор может вызвать кровотечения. Необходимо учесть, что употребление красного и белого вина в определенных дозах предотвращает появление желудочно-кишечных инфекций.

При неуравновешенном употреблении спиртных напитков, железы, вырабатываемые желудочный сок, начинают усиленно функционировать. В результате может повыситься уровень соляной кислоты и выработка гастромукопротеина приостанавливается.

Этот фактор провоцирует появление рефлюкса, который в дальнейшем может привести к появлению гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью. При этом воспаляются стенки желудка, происходит их утолщение и больной страдает изжогой и рвотой.

Красное вино при гастрите

Сухое красное вино оказывает бактерицидное, антисептическое, успокаивающее действие на организм человека. Можно применять такой напиток из многих сортов винограда, но только в малом количестве, для оздоровления и улучшения работы ЖКТ. Главной оценкой является его натуральность и качество!

Оно богато витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом, марганцем, йодом и калием, а также в нем присутствуют антиоксиданты и аминокислоты, которые так необходимы при лечении гастрита.

Пить вино при гастрите можно, но следует воспользоваться некоторыми предостережениями:

  • нельзя применять его внутрь на голодный желудок;
  • не следует пить игристые и крепленые сорта, так как в первых содержится углекислый газ, а вторые имеют в составе высокое содержание алкоголя;
  • алкогольный напиток из темных сортов винограда повышает газообразование, поэтому рекомендуется от них отказаться.

Красные вина, употребляемые при гастрите в умеренном количестве, снимают острые приступы и воспаления, избавляют от изжоги, нормализуют процесс пищеварения, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Поэтому их употребление будет наиболее оптимальным.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли пить алкоголь при гастрите?

Гастритом называют заболевание, лечение которого требует использования аптечных средств и строгого соблюдения диеты. Из меню врачи советуют исключить большой список вредных продуктов и все алкогольные напитки. Чем опасен алкоголь при гастрите желудка и почему мы разберемся в данном материале.

Влияние алкоголя при гастрите

Спиртные напитки оказывают негативное воздействие на все внутренние органы и желудочно-кишечный тракт. Алкоголь сильно раздражает все слизистые, особенно в желудке. Он сильно замедляет процессы переваривания употребляемой пищи.

Желудочный сок, который необходим для нормального переваривания и усвоения еды, вырабатывают специальные железы. Попадание алкоголя в организм усиливает их работу, в результате чего концентрация соляной кислоты повышается и в производстве гастромукопротеина возникает сбой.

Спиртные напитки не только вредны при желудочных заболеваниях, а могут даже их провоцировать. Иногда развивается гастрит после алкоголя, сопровождающийся повышенной кислотностью желудочного сока. Желудочные стенки воспаляются и утолщаются, а больной страдает изжогой, болями, рвотой и тошнотой.

Если не прекратить употреблять алкоголь при атрофическом гастрите. заболевание может перейти в хроническую форму.

От чего отказаться?

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите, а если да, то какой? Отметим, что при острых формах необходимо отказаться от всего спиртного без исключения, иначе можно попасть в больницу. При любых других формах запрещены алкогольные напитки из списка:

  • шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • определенные вина;
  • разные алкогольные коктейли;
  • настои с содержанием спирта.

После отступления заболевания, если ремиссия сохраняется долгое время, в небольшом количестве при гастрите с повышенной кислотностью алкоголь разрешен (хорошая водка или коньяк). Иногда больные интересуются, что выпить перед алкоголем при гастрите? Это не главное, но важно никогда не употреблять спиртное на голодный желудок.

Риск при злоупотреблении

Постоянное злоупотребление алкоголем при гастрите желудка приведет к опасным последствиям. Заболевание будет переходить на другие внутренние органы, а шансы на полное выздоровление исчезнут. В запущенных случаях хронический гастрит из-за алкоголя сопровождается такими страшными симптомами, как:

  • рвота с кровью;
  • внутренние кровотечения;
  • появление эрозивных образований;
  • возникновение язв.

Что можно пить при гастрите из алкоголя мы разобрались, а также вы знаете, чем опасны спиртные напитки при этом заболевании. Теперь вы можете самостоятельно принимать решение, стоит ли вам пить горячительные напитки или от них лучше вовсе отказаться.

Влияние алкоголя на желудок

Алкоголь негативно отражается на всех органических системах, органы ЖКТ не являются исключением. Этанол провоцирует сильнейшее раздражение желудочных стенок. Усугубляют ситуацию закуски вроде соленостей, сала, мяса, сложно поддающиеся перевариванию.

При употреблении спиртного начинается усиленная выработка желудочного сока, потому как железы начинают функционировать в чересчур усиленном режиме. Пациент начинает мучиться от изжоги, желудочных болей, его тошнит и даже может рвать.

Последствия

Под алкогольным влиянием происходит обострение всех воспалительных процессов в организме, в т. ч. и гастрита. Ведь алкоголь при употреблении сразу попадает в желудок, поэтому и обострение может возникнуть незамедлительно. И для этого совсем необязательно дожидаться алкогольного распада.

  • При эрозивной форме гастрита систематическое злоупотребление спиртным чревато перерождением гастрита в язвенный процесс.
  • Повышенные перегрузки желез, секретирующих желудочный сок, приводят к недостатку гастромукопротеина, что в дальнейшем может привести к обострению гастрита вроде кровотечения.
  • Если продолжать употребление алкоголя при обострении патологии, то гастрит может переквалифицироваться в хронический патологический процесс.

Какой алкоголь можно пить

Можно ли пить алкоголь при гастрите? При любой разновидности употребление спиртного в целом противопоказано! Особенно запрет касается употребления фильтрованного пива, разнообразных настоек, шампанского, некоторых вин и алкогольных коктейлей. Эти разновидности спиртного отрицательно воздействуют на ЖКТ, повышая желудочную кислотность и возбуждая слизистые оболочки, что стимулирует повышенную секрецию желудочного сока.

Если у пациента наблюдается длительно сохраняющаяся ремиссия гастрита, то допускается употребление незначительных порций качественного коньяка или водки. Уберечься от обострений поможет употребление высококачественного спиртного, причем на пустой желудок пить его категорически нельзя.

Что касается нефильтрованного пива, то это тот хмельной напиток, который, наоборот, рекомендуется пить из алкоголя натощак лицам с гастритом.

Такой сорт пива очищает желудочные стенки от лишних слизистых отложений, а полезные солодовые и хмельные компоненты способствуют торможению роста бактерий желудка.

Подобный эффект нефильтрованного пива весьма полезен при гастрите любой разновидности и именно его лучше пить если очень уж хочется.

Если после алкоголя обострились проявления гастрита, то принимать таблетки до окончательного выветривания этанола нельзя, поскольку эффект может быть совершенно неожиданным. При болях после выпитого рекомендуется сделать промывание и выпить какой-нибудь энтеросорбент. Принять назначенные препараты разрешается только по прошествии 2-3 часов после промывания.

Выводы

Не нужно относиться к гастриту, как к приговору, который нельзя изменить. Да, данная патология требует соблюдения определенных правил в питании и употреблении напитков.

Правильный подход допускает употребление незначительного количества некоторых разновидностей алкоголя. Можно выпить бокал качественного марочного вина, кружку нефильтрованного пива.

Поклонникам водки при гастрите можно выпить 150 мл, однако, подобная вольность допускается только раз в 14 дней.

Категорически нельзя принимать спиртные напитки, предварительно не покушав, но и при закусывании стоит быть внимательней и не допускать употребления «под водочку» копченостей либо острых соленостей. Качество и количество спиртного при гастрите должно обязательно учитываться, тогда обострения после выпивки удастся избежать.

Источник: https://zheludokzdorov.ru/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostju/kakoj-alkogol-mozhno-pri-gastrite-s-povyshennoj.html

Алкоголь при гастрите

Какой алкоголь можно пить при гастрите
Алкоголь и здоровье человека →

Гастрит — заболевание желудка, при котором воспаляются и раздражаются его стенки, вплоть до возникновения эрозивных поражений. Уже исходя из этого можно понять, что алкоголь при гастрите категорически противопоказан.

Может протекать в острой форме, то есть возникнуть внезапно, либо в хронической. В зависимости от характера воспаления, болезнь подразделяется на несколько видов — гипертрофический, антральный, поверхностный, эрозивный, гранулематозный, атрофический гастрит и рефлюкс-гастрит.

Действие спиртного на желудок

Главное и самое опасное воздействие, которое оказывает алкоголь на человека — это поражение всех внутренних органов. Именно из-за злоупотребления спиртными напитками при алкогольной зависимости возникает огромное количество самых серьезных заболеваний.

Например, водка в большом количестве может провоцировать сильное раздражение слизистых оболочек ЖКТ, оказывая негативное воздействие, в первую очередь, на желудок. Кроме того, острые и соленые закуски — столь типичные при алкогольных застольях — так же крайне неблагоприятно сказываются на пищеварительной системе.

Алкоголь при гастрите может спровоцировать обострение хронического заболевания, вызвать сильные болевые ощущения, вызвать эрозивные воспаления желудка.

Железы, расположенные в слизистой, вырабатывают желудочный сок, предназначение которого — осуществлять процесс пищеварения. При употреблении спиртного, желудочный сок выделяется намного активнее, в результате чего повышается уровень соляной кислоты, нарушается выработка гастромукопротеина.

Эти процессы приводят к возникновению гастрита с повышенной кислотностью, когда стенки органа воспалены, утолщены, а человек при этом испытывает мучительные ощущения в виде изжоги, боли, тошноты и даже рвоты.

Если при этом не прекратить применение алкоголя, то железы из-за своей активной работы быстро истощаются, желудочная секреция нарушается, сок вырабатывается все меньше и меньше, стенки органа становятся тонкими и уязвимыми. В итоге возникает благоприятная среда для развития хронического гастрита.

Медицинские исследования показывают, что пищеварительная функция желудка ухудшается в несколько раз даже в результате однократного приема небольшой дозы алкоголя, будь то водка или вино.

Для лиц, регулярно употребляющих алкоголь, характерно наличие гастрита, при этом отмечается повышенная кислотность и сниженная работоспособность желудка.

Алкогольный гастрит

Алкоголь играет едва ли не первостепенную патогенетическую роль в возникновении гастрита, ведь именно он является провоцирующим фактором возникновения заболевания. Острая форма гастрита развивается в результате частого употребления спиртного.

Даже некрепкие напитки, такие как пиво и вино, способны вызвать воспаления стенок желудка. Для ранних стадий характерны изжога и повышение кислотности, а с течением времени ухудшается не только пищеварительная, но и моторная и эвакуаторная функция желудка.

Страдающие хроническим алкогольным гастритом имеют типичный габитус: они худые, слабые и изможденные.

Приобретая хроническую форму, алкогольный гастрит сопровождается тупой и почти постоянной болью, утренней рвотой, жаждой и неприязнью к некоторым видам пищи. Несмотря на это, рвотный рефлекс при употреблении большого количества спиртного отсутствует.

Если запустить заболевание, то воспаление может распространиться и на другие органы пищеварительной системы — поджелудочную, печень, желчный пузырь.

Если вовремя прекратить употребление алкоголя, обратившись к специалистам, которые проведут адекватную лекарственную терапию, то еще возможно восстановить как саму слизистую, так и переваривающую функцию желудка.

Такое лечение по времени более длительное, чем терапия обычного гастрита, реабилитация происходит поэтапно, после чего организм возвращается к своей полноценной работе, обмен веществ восстанавливается, работа желудка приходит в норму.

Если алкогольный гастрит запустить и не лечить, то он может стать причиной не только боли и изжоги, но и гораздо более опасных патологий: сильной рвоты с примесью крови на фоне хронических желудочных кровотечений, язвенной болезни желудка, синдрома Маллори-Вейсса, опасных не только для здоровья, но и для жизни.

Лечение и прогноз алкогольного гастрита

Диагностировать алкогольный гастрит в условиях современных медицинских технологий не представляет труда. На фоне стандартной клинической картины и данных желудочной рентгенографии или гастроскопии, врач устанавливает не только диагноз, но и его степень, локализацию, вовлеченность в воспалительный процесс других органов системы ЖКТ.

Первым и самым важным шагом на пути к исцелению является полный отказ от алкоголя. Назначается диета (стол номер 1 или номер 2 — в зависимости от остроты процесса заболевания), а после, когда симптомы гастрита уменьшаются, показана диета номер 15.

Медикаментозное лечение проводится препаратами, которые регенерируют слизистую желудка.

Прописываются ферменты для улучшения пищеварения, необходимые витамины или даже болеутоляющие средства, если в этом возникает необходимость.

Прогноз лечения благоприятный, но только в случае полного табу на алкоголь. Если пациент продолжает употреблять, то это может стать причиной язвы и желудочного кровотечения.

Какой алкоголь можно при гастрите?

Очень часто пациенты со всеми формами гастритов задают врачам один и тот же вопрос — а можно ли употреблять алкоголь, и какая его разновидность причинит наименьший вред? На самом деле, любой спиртной напиток при болезнях желудочно-кишечного тракта противопоказан.

Если заболевание находится в острой стадии или обострении хронической, то про спиртное следует забыть вовсе. Некоторые врачи в период стойкой ремиссии изредка позволяют пациентам выпить в малых дозах, но только качественный алкоголь — рюмку чистой водки или хорошего коньяка.

Шампанское, пиво, коктейли и всевозможные настойки противопоказаны.

16.08.2013 • 2451 просмотр

Источник: https://nodrink.me/alkogol-i-zdorovie/alkogol-pri-gastrite/

Можно ли пить алкоголь при гастрите и какой?

Какой алкоголь можно пить при гастрите
Время прочтения статьи:1 minute

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в частности гастрит в большинстве случаев возникает в результате неправильного питания.

Люди, страдающие этим недугом, знают, что первым шагом на путь к выздоровлению является строгое соблюдение сбалансированного и диетического питания. Специалисты рекомендуют исключить из рациона все спиртосодержащие напитки вплоть до полного излечения.

Медицина однозначно утверждает, что алкоголь в больших объемах способен нанести достаточно серьезный вред даже самому крепкому здоровью, излишне говорить какой урон он наносит человеку, страдающему гастритом или другими заболеваниями системы пищеварения.

И все-таки, можно ли пить алкоголь при гастрите, а если можно, то какие именно напитки, в каком объеме и какие могут быть от этого последствия?

Алкоголь – настоящий яд, как бы громко это ни звучало. И н отравляет весь организм, капля за каплей разрушая все органы.

Алкоголь при имеющемся гастрите

Алкогольный гастрит – это повреждение слизистой оболочки желудка, связанное с приемом алкоголя.

Гастрит- это заболевание, сопровождающееся сильным раздражением стенок желудка, которое доходит до состояния язвенных образований. По причине возникновения определяют 2 вида:

  1. Эндогенный. Такого вида заболевание чаще всего возникает при различных патологиях в развитии ЖКТ и брюшной полости человека.
  2. Экзогенный. Этой форме гастрита способствуют разного рода стрессы, плохая экология, ненормированное питание, злоупотребление острой и соленой пищей, бесконтрольное употребление алкоголя, курение и некоторые лекарственные препараты.

Следовательно, гастрит и спиртное можно сказать совершенно не совместимы. Алкоголь имеет сильное раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, нарушает естественный процесс пищеварения, это в свою очередь создает препятствия для нормального усвоения необходимых веществ.

Как правило, при злоупотреблении алкоголем в желудке повышается процесс, выделения желудочного сока, вырабатывается излишнее количество соляной кислоты. Больной испытывает сильные порой очень длительные по времени боли в районе желудка, непрекращающиеся приступы изжоги, все это сопровождается тошнотой и рвотой.

  Очень важно в таком случае не пить спиртные напитки.

Алкоголь как причина возникновения гастрита

Регулярное употребление больших доз алкоголя является основной причиной возникновения гастрита

При систематическом употреблении алкогольных напитков даже здоровый человек подвергается риску возникновения острой формы гастрита. Причем совершенно не важно, какой вид алкогольной продукции употребляется.

Это в равной степени относится и к крепким сортам алкоголя (водка, коньяк) и к слабоалкогольным коктейлям, вину и пиву. Все они приводят к раздражению пищеварительного тракта.

В такой ситуации вообще не должен волновать вопрос можно ли пить спиртное.

На самой ранней стадии заболевание проявляет себя в виде изжоги, далее уровень кислотности повышается, ухудшается процесс пищеварения, нарушается моторная и перистальтивная функции.

Человека начинают регулярно мучить боли в области желудка, происходит потеря аппетита, вплоть до чувства отвращения к пище, утренняя рвота.

Следует отметить, что алкогольный гастрит, может не сопровождаться рвотным рефлексом.

Если вовремя не начать лечение это заболевание ведет к разрушению прочих органов отвечающих за пищеварительный процесс. Это печень и кишечник, поджелудочная железа и желчный пузырь.

Запущенная форма этого заболевания ведет к необратимым изменениям, которые представляют реальную угрозу для жизни человека. К ним относится язвенная болезнь и онкология, кровотечения желудка и синдром Маллори-Вейсса.

Если вас еще интересует вопрос можно ли пить алкоголь? Ответ – категорическое нет.

Своевременное обращение за лечением к грамотному специалисту позволяет восстановить не только слизистую желудка, но и всю пищеварительную систему. В противном случае гастрит лечится очень долго, причем не всегда гарантировано полное избавление от этой болезни.

Что из алкоголя можно пить гастробольным

Некоторых пациентов с различными формами этого заболевания волнует вопрос: Можно ли пить алкогольные напитки?

Читать также:  Можно ли при эпилепсии принимать алкоголь?

Спиртное при болезнях ЖКТ противопоказано, тем более, если болезнь в стадии острого обострения.

Как отмечалось выше, гастробольным алкоголь полностью противопоказан. В особенности это касается тех людей, у которых заболевание протекает в острой форме.

При любой степени гастрита категорически запрещено пить:

  • шампанское и его разновидности;
  • отфильтрованное пиво;
  • разного рода алкогольные коктейли;
  • настойки, содержащие спирт и его производные;
  • некоторые марки вин.

В случае, когда болезнь отступила, и долгое время не дает о себе знать (период ремиссии) можно употребление в минимальных количествах чистой качественной водки или натурального коньяка.

Важно помнить, алкоголь необходимо выбирать очень тщательно и ни в коем случае не пить его натощак.

Но стоит ли так рисковать? Нет никакой гарантии, что небольшое количество любимых напитков не приведет к очередному обострению. Берегите свое здоровье!

Источник: https://myalkogolizm.ru/alkogolnye-zabolevaniya/mozhno-li-pit-alkogol-pri-gastrite-i-kakoy.html

Алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя пить

Какой алкоголь можно пить при гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором страдает, в первую очередь, слизистая оболочка желудка.

Он может протекать в острой или хронической форме и поэтому, чем дольше длится заболевание, тем чаще пациенты считают возможным употребить немного спиртного, полагая, что рижский бальзам или нефильтрованное пиво при гастрите не повредят. Однако врачи настаивают на том, что алкоголь при гастрите должен быть категорически исключен.

Какие алкогольные напитки разрешены при гастрите?

Согласно различным международным исследованиям, при болях в желудке спиртное может серьезно осложнить состояние больного. Пить врачи разрешают только напитки, которые предписаны в так называемой «диете номер 1». Кроме того, пациент, который употребляет спиртное одновременно с приемом лекарств, может серьезно навредить организму.

Что такое гастрит

Гастрит — это целый комплекс заболеваний, которые характеризуются воспалением оболочки ЖКТ. Он может быть острым или перетекать в хроническую фазу. Обычно признаки этого заболевания следующие:

  • плохой запах изо рта;
  • неприятные вкусовые ощущения в ротовой полости;
  • боли в области пупка или внизу живота;
  • жидкий стул;
  • рвотные позывы, тошнота;
  • вздутие живота;
  • боли после принятия пищи;
  • эзофагальный рефлюкс;
  • рези в животе после принятия спирта.

Это очень распространённое заболевание и оно может поражать все возрастные группы. Но чаще всего болезнь встречается у людей от 20 до 50 лет. При отсутствии адекватного лечения острая форма может перетекать в хроническую фазу. В последнем случае пациент будет вынужден принимать определённые лекарства и препараты и соблюдать строгую диету на протяжении всей жизни.

Важно. Люди, которые постоянно пьют алкогольные напитки, серьезно повышают риски болезни.

В организме и в желудочно-кишечном тракте существует так называемый кислотный или PH-фактор. По сути, это этанол или спирт, который крайне негативно воздействует на кислотную среду. Из-за щелочи, которая содержится в этаноле, слизистая ЖКТ серьезно страдает и начинается развитие заболеваний желудка: язвы, гастриты, злокачественные опухоли и т. д.

Алкоголь и гастрит

В научной литературе опубликовано достаточно много статей на темы: «Можно ли пить пиво при гастрите» или «Можно ли пить водку при гастрите». Обширные рандомизированные исследования доказали, что употребление алкоголя абсолютно исключено при всех видах заболевания, а при гастрите с повышенной кислотностью стоит избегать даже газированной воды и кофе.

Обычно назначается «диета номер 1». Диета номер 1 подразумевает строгое питание, при котором пациент не принимает жареной или острой пищи. Обычно при данной диете нельзя принимать газированные напитки (лимонады, кока-кола, пепси-кола и так далее). Абсолютно исключены любые алкогольные напитки, приправы к пище и напитки с тонинами.

Её характерные особенности — это исключение алкоголя, в частности, запрещено употреблять спиртное, такие напитки, как:

При гастритах любой формы Всемирная организация здравоохранения рекомендует:

  • перетертые продукты;
  • свежие соки из фруктов;
  • паровые рыбу и мясо;
  • кисели.

Важно. При острой форме достаточно выпить даже минимальную дозу алкоголя для того, чтобы фаза болезни перетекла в критическую. Пейте только разрешенные врачами напитки. Лучше всего включить в диету минеральную воду типа «Боржоми» или «Ессентуки».

Любой алкоголь содержит в себе этанол, который является, по сути, ядом и крайне негативно влияет на все органы и системы организма, включая и желудочно-кишечный тракт. В ЖКТ от воздействия спирта может очень быстро развиться воспалительный процесс, так как этанол разрушает слизистую.

Важно. Понятия «крепкий» или «слабый» алкоголь в гастроэнтерологии не существует. Любое, даже умеренное употребление спирта не разрешается. Хороший (дорогой) алкоголь или дешёвый одинаково негативно влияют на организм.

В больнице пациенты часто пытаются узнать у врача, какой алкоголь можно пить при гастрите. Ответ на это однозначный: при любых формах заболевания желудочно-кишечного тракта нельзя употреблять никакие спиртосодержащие напитки. При алкогольной зависимости или даже при разовом приеме спирта недуг может перерасти в язвенные болезни или привести к онкологическим заболеваниям.

Болезнь обычно возникает от неправильного питания и приема алкоголя. Поэтому гастроэнтерологи полагают, что лучшая профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта — это возрождение системы питания по принципу «пищевой пирамиды», в которой указаны все продукты, которые можно употреблять в пищу и указано их количество.

Гастрит может возникнуть у любого человека. Это заболевание возникает от внешних и внутренних факторов. Жирная и острая пища, алкоголь, контакты с вредными веществами. На развитие болезни также влияют генетические факторы.

Несмотря на огромное количество исследований, данное заболевание до сих пор не изучено до конца. Однако профилактика известна и позволяет избежать заболевания. При первых признаках острого заболевания стоит немедленно обратиться к врачу, который назначит правильную диету и пропишет лекарственные средства.

Нужно помнить о том, что слизистая желудочно-кишечного тракта достаточно нежная. Поэтому воздействие любых острых специй, пива, виски и другого алкоголя являются триггерами заболевания. Беречь желудок нужно с самого рождения. Сначала им должны заниматься родители ребёнка, а впоследствии — самостоятельно.

Источник: https://PobediGastrit.ru/edim/mozhno-li-pit-alkogol-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.