Как научиться пить в меру алкоголь

Содержание

Как научиться пить алкоголь в меру

Как научиться пить в меру алкоголь

Умением пить в меру может похвастаться далеко не каждый. Алкоголь – токсин для организма человека. Отказаться от приема спиртного сложно, а вот снизить употребляемую дозу вполне возможно.

Как узнать свою норму?

Алкогольная норма — величина строго индивидуальная. Она зависит от способности организма быстро выводить токсины из крови, возраста, пола, веса, общего здоровья, погоды и психоэмоционального состояния.

Пагубное влияние алкоголя на организм более выраженно в юношеском возрасте, чем в зрелом. Женщины пьянеют гораздо быстрее, чем представители противоположного пола. Полные люди пьянеют дольше, но и в стадии алкогольного опьянения они находятся длительнее. Это обусловлено задержкой этанола в липидной прослойке.

Обычно люди знают, после какого объема выпитого алкоголя у них наступает легкое опьянение. Для кого то это 3 бокала пива, для кого то 1 бутылка вина или 5 рюмок водки.

С появлением первых симптомов опьянения нужно перестать пить. Таким образом, можно хорошо натренировать свой организм и не страдать от похмелья.

Чтобы научиться пить алкоголь в меру, важно правильно спланировать свой отдых и контролировать количество выпитого спиртного.

Планирование правильного досуга с алкоголем

Большинство людей употребляют алкогольные напитки от скуки. Спиртное украшает вечер, но вредит здоровью. Спланировав заранее свой досуг, можно этого избежать.

Существуют определенные правила, которым нужно следовать, чтобы доза алкоголя не превышала допустимых границ:

  1. Не рекомендуется пить в полном одиночестве, даже если это просто пиво. Ошибочно мнение о его безвредности. Пивной алкоголизм труднее поддается лечению.
  2. Пить лучше с друзьями или родственниками, они помогут вовремя остановиться.
  3. Следует избегать малознакомых компаний или тех, где пьют чрезмерно. Высокий риск поддаться их влиянию.
  4. Хорошо, когда на праздновании присутствует человек, способный проконтролировать остальных и не дать никому напиться.
  5. Важно знать свою алкогольную меру и научится ее соблюдать.
  6. Перед посещением гостей нужно заранее спланировать отъезд домой. Лучше, если это будет такси или городской транспорт. Садится за руль в нетрезвом виде категорически запрещено.
  7. Ни в коем случае нельзя пить некачественный алкоголь, это может привести к тяжелому отравлению.
  8. Еще одно всем известное правило — не пить на голодный желудок. В такой ситуации спиртное действует быстрее и сильнее. Поэтому за час до принятия алкоголя нужно покушать.
  9. Следует обратить внимание на параллельный прием лекарств, не все они совместимы с алкоголем.
  10. И самое важное — никогда не нужно заставлять себя пить. Лучше быть трезвым, чем через силу травить свой организм.

Основы правильного контроля

Во время употребления алкогольных напитков нужно пить негазированную минеральную воду в большом объеме. Таким образом, риск обезвоживания сводится к минимуму и перебрать с алкоголем практически невозможно.

Время, за которое пьянеет человек, напрямую зависит от вида спиртных напитков.

С осторожностью следует относиться к алкогольным коктейлям. Из-за их специфического вкуса трудно определить самостоятельно крепость напитка. Выпивать коктейли в больших количествах не рекомендуется.
Превысить допустимую дозу алкоголя легко при участии в дегустациях или играх с применением алкоголя.

На вечеринке или в гостях, еще до распития спиртного необходимо познакомиться со всеми собравшимися, и главное — с хозяевами. Именно к последним придется обратиться за помощью в случае необходимости.
В больших компаниях нужно следить за своим бокалом, чтобы не выпить чужого или лишнего. Если пить заставляют, можно прибегнуть к хитрости, заменив алкоголь колой или простой водой.

Установление границ

Допустимая норма этилового спирта в крови — до 5 промилле. Однако, это средний показатель, поэтому вопрос о верхней границе нормы всегда решается индивидуально.

Алкогольная мера во многом зависит от выработки в печени специфического фермента для переработки этилового спирта — алкогольдегидрогеназы. Чем больше его в организме, тем дольше человек не пьянеет.

Интересный факт, что у некоторых народов алкогольдегидрогеназа вовсе отсутствует. По этой же причине может возникнуть индивидуальная непереносимость алкоголя.

Предельно допустимая доза алкоголя в сутки 20 г. По ВОЗ 1 доза (единица) спирта 10 г. Это 0,33 л 5% пива, 70 мл 18% вина, 35 мл 40% водки или коньяка. Чтобы избежать похмелья утром, во время застолья мужчинам рекомендовано выпивать 3-4 дозы этилового спирта, а женщинам 2–3 дозы.

Последствия злоупотребления алкоголем

Каждый человек, который злоупотребляет спиртным, знает о похмелье.

На следующее утро можно почувствовать сильную головную боль или потерять контроль над своим телом. Помимо этого на протяжении всего дня могут присутствовать тошнота и рвота. Интоксикация проходит только тогда, когда алкоголь полностью утилизирован из организма.

Говоря о более серьезных последствиях для здоровья, длительное и чрезмерное употребление спиртного приводит к панкреатиту или циррозу печени.

Имеются и социальные последствия для пьяниц. Их отношения с родственниками и друзьями портятся, не говоря уже о возрастании количества уголовных преступлений, совершенных под действием алкоголя.

Советы

Науке известны некоторые хитрости, позволяющие большее количество времени оставаться трезвым. К примеру:

  • Разогрев. Перед началом банкета за 4-5 часов нужно выпить 20-30 г водки. В результате в организме начнет вырабатываться алкогольдегидрогеназа, и последующий алкоголь на застолье будет перерабатываться быстрее.
  • Активированный уголь. Первые 2 таблетки необходимо выпить за 2 часа до принятия спиртного, а следующие 2 — за пару минут. Механизм заключается в абсорбции токсических веществ, содержащихся в алкоголе.
  • Употребление накануне жирной пищи замедляет действие спиртных напитков на один час.
  • Если алкоголь глотать залпом, он будет не так быстро попадать в кровь, так как всасывание в желудке происходит медленнее, чем в ротовой полости.
  • Качественный алкоголь менее токсичен.
  • Во время двигательной активности или прогулки на свежем воздухе алкоголь перерабатывается быстрее.
  • Курение усиливает действие этилового спирта, то же касается газированных напитков.
  • В случае если опьянение уже наступило, в последующие 2 часа следует отказаться от спиртного.

Научиться пить в меру — реальная задача, главное иметь желание и не пренебрегать вышеописанными правилами.

Источник: https://zapoy.uef.ru/kak-nauchitsja-pit-alkogol-v-meru/

Нужно реально оценивать свои возможности

Человек может часто употреблять алкоголь из-за сложных отношений в семье или конфликтных ситуаций, периодически возникающих на работе. Многие не видят возникшей проблемы и не хотят признавать наличие алкогольной зависимости. Трудно вести борьбу с самим собой.

Не все могут отказаться от нескольких рюмок водки или коньяка за обедом. Но если человек понимает необходимость пить в меру, а ограничить свои желания не может, значит перед ним стоит реальная угроза страшного заболевания.

Таким образом происходит начальное формирование алкоголизма, обусловленного нарушением механизма, контролирующего процесс употребления спиртного.

Немного сведений из истории

Изречение «Истина в вине, а здоровье в воде» древнеримского ученого и военного деятеля Плиния Старшего известно многим. Но в основном лишь своей первой частью, из-за чего смысл сказанного почти полностью теряется.

Древние римляне, как и греки, пили вино ежедневно, в него добавляли ароматные травы, порой даже целебные — лепестки цветов, морскую воду и мед. Употреблять неразбавленный напиток считалось верхом неприличия, недостойным для свободного человека. А того, кто не знал меры, напивался и терял над собой контроль, называли дегенератом (degenereto), всячески порицали и даже презирали.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД Вино продавали в столовых, трактирах, ресторанах

В Римской империи виноделие было развитой отраслью сельского хозяйства. За качеством производимого вина следила так называемая Ассоциация Сомелье, а Ассоциация виноделов, Corpus Vinariorum, являлась одной из самых крупных консорций.

Вино продавали в столовых, трактирах, ресторанах и заведениях, примерно соответствующих современным барам, его раздавали бедным абсолютно бесплатно, по предъявляемой карточке. В третьем веке в Риме был утвержден закон, согласно которому, производители определенную часть всего изготовленного вина должны были отдать легионерам и плебеям.

Воины в дальнем походе обеззараживали воду вином, постепенно уменьшая дозу последнего. Для этой же цели римским легионерам надлежало иметь при себе винный уксус.

Легкие напитки (пиво, сидр) Напитки средней крепости (вино, шампанское, коктейли) Крепкие напитки (водка, коньяк, текила, самбука, виски)

Уже в ту эпоху были известны пагубные последствия чрезмерного употребления крепких напитков. Тот же Плиний Старший указывал на возникающую зависимость от спиртного, потерю разума и целей в жизни, готовность идти на преступления. Признаками алкоголизма в то время считали употребление неразбавленного вина, и желание пить на пустой желудок.

Появление крепких алкогольных напитков в России

Считается, что первая водка была получена арабом Ар-Ризи в XI веке, которую он использовал только в медицинских целях.

До этого производились алкогольные напитки методом естественного брожения винограда, ягод или фруктов и солода.

Таким образом невозможно изготавливать крепкие вина, ведь процесс останавливается, едва достигнув определенного уровня. А вот метод перегонки способен на большее.

При Петре Первом, государственными указами рекомендовалось ввозить поменьше иностранной водки, а производить и употреблять свою, русскую. Не отказывающийся от рюмки император, однако понимал весь вред алкоголизма.

Он учредил медаль за пьянство, которую алкоголики должны были носить постоянно, весила она около семи килограммов.

На Руси было много рецептов изготовления хмельных напитков, в их числе хлебное вино — простое и сдвоенное, арака, тарасун, различные наливки и настойки.

Первая водка появилась в нашей стране еще при Дмитрии Донском. В 1380 году генуэзские торговцы по пути в Литовское государство получили аудиенцию у князя, которая им очень понравилась.

Они в знак благодарности подарили ему сосуды с неизвестным напитком, который назывался «aqua vitae» — живая вода. Но этот подарок не произвел никакого впечатления.

Традиционными напитками в России еще долгое время будут считаться медовуха, пиво и разведенное вино.

В 1429 году европейцы вновь подарили «живую воду» русскому князю Василию II. На этот раз ее рассматривали в качестве уникального лечебного средства. Напиток понравился, но из-за крепости, его стали разводить водой.

С конца XV века на производство водки была введена государственная монополия, основные законы на которую несколько раз менялись, но она сразу же дала значительный прирост бюджета. С этого момента и начинается эра неконтролируемого пьянства, превратившегося в настоящее горе для многих семей и отдельных граждан государства.

Развитию алкоголизма способствуют не только личностные качества человека, но и события, происходящие с ним, а также войны, голод, разруха.

Необходимость ограничения количества выпитого

Людей, не умеющих правильно оценивать количество употребляемого горячительного напитка достаточно много. Для того чтобы не становиться посмешищем, большинство из них предпочитает вообще не пить алкоголь. И правильно делают, между прочим. Так они просто исключают прецедент — возможные последствия, которые могут принести им одни страдания.

Большинство из периодически выпивающих женщин пьют за праздничным столом немного — всего лишь одну или две рюмочки. И заставить их выпить больше — дело весьма неблагодарное, категорически отказываются. Этого жесткого ограничения они, как правило, придерживаются с ранней юности и до конца своей жизни.

Такие люди никогда не сопьются, потому что не рассматривают для себя возможность дополнительной дозы и не ожидают от небольшого количества алкоголя качественного изменения своих ощущений, таких как неумеренное веселье или чувство любви ко всем окружающим.

Они просто отдыхают вместе со всеми, едят вкусную пищу, улыбаются и мирятся с укоренившейся традицией, позволяя себе чуть-чуть выпить.

Ограничения количества выпитого

Мужчинам свойственно более радикально подходить к проблеме алкоголизма. Многие из них, находясь на грани, проявляют огромную силу воли и останавливаются практически перед пропастью, которая уже собралась их поглотить. Они навсегда отказываются от выпивки.

Употребление алкоголя в ограниченном количестве вырабатывается в семье, питейные традиции которой соблюдаются постоянно. Это служит для подрастающего поколения наглядным примером правильного поведения за столом. Когда авторитет родственников перевешивает влияние улицы или школьных друзей, можно не бояться за возможность развития склонности к алкоголизму у молодых людей.

В редких случаях отрицательное отношение к алкоголю может выработаться у детей, которые постоянно видели перед собой безобразные, изменившиеся под воздействием спиртного лица близких людей, оценивали их пьяные выходки, а иногда и по-настоящему страдали от них.

Одно из главных правил для всех родителей, мечтающих вырастить своих детей независящими от зеленого змия — никогда не давать и не позволять им пробовать алкоголь.

Молодой организм особенно быстро откликается на воздействие спирта, привыкание к нему невозможно остановить.

Даже незначительная доза алкоголя, выпитого в раннем детстве, может значительно усложнить жизнь человеку или вообще сломать ее.

Осознание губительного воздействия алкоголя на личность

Вся проблема работы над ликвидацией зависимости от алкоголя состоит в том, что пьющие люди в большинстве случаев не осознают своего катастрофического положения. Они считают, что «пьют как все».

Да к тому же на первоначальных этапах у них еще не успели проявиться сопутствующие алкоголизму заболевания важных органов и психические расстройства, такие, например, как печально известная белая горячка.

Людям, часто употребляющим алкоголь в количестве, значительно превышающем допустимые нормы, необходима консультация врача-нарколога.

Уже успевшая выработаться химическая зависимость от постоянного поступления в организм спирта, будет все возрастать.

Поэтому для определенных категорий пьющих, ограничить себя в употреблении хмельных напитков не удастся. Необходимо просто раз и навсегда отказаться от этого «удовольствия».

Выпивать время от времени качественное спиртное не грех. Но как научиться пить в меру алкоголь тем, кто не мыслит своей жизни без водки? Таким людям не нужен повод, чтобы пригубить рюмку, это и так для них главная цель.

Подобное поведение сигнализирует о тяжелой степени алкоголизма. Их нужно лечить в специализированных клиниках, где с ними будут работать настоящие профессионалы.

В особо тяжелых случаях возможна деградация и полный распад личности.

Трудность в самостоятельной оценке угрозы от выпитого алкоголя в том, что люди на начальном этапе не рассматривают алкоголизм или даже пьянство как болезнь или приобретенную зависимость. Некоторые из них согласны уменьшить дозу, которую они употребляют, но не хотят навсегда отказаться от хмельного. В таком случае врачи могут значительно уменьшить дальнейшее усиление тяги к спиртному.

Если человек понял всю тяжесть ситуации, в которой он очутился, но хочет пить как все, а не категорически отказываться от алкоголя, то есть надежда, что он справится со всеми трудностями. Беда лишь в том, что не все могут это сделать.

Как можно помочь людям, которые много пьют

У пьющих есть проблемы, решить которые самостоятельно они не могут и пытаются уйти от этого при помощи алкоголя. Это могут быть:

  • сложности на работе, а у любителей выпить они обязательно появляются;
  • распад семьи и, как правило, расставание с детьми, что вызывает новый виток алкоголизма;
  • боязнь признать себя алкоголиком;
  • нежелание навсегда отказаться от хмельных напитков.

Обращение к специалисту, доверительные беседы с которым могут помочь в решении ряда проблем, вырабатывает у пьющего человека способность самостоятельного анализа своего поведения. А это уже первый шаг в преодолении страшной зависимости.

Пить понемногу либо вообще не употреблять, должно быть твердым решением обратившегося за помощью. В этом случае можно перейти к снижению количества выпиваемого алкоголя.

И только когда сам человек осознает необходимость полного отказа от всех видов этой продукции, он может преодолеть свое заболевание и стать на путь здорового образа жизни.

Что нужно сделать, чтобы пить меньше

Ограничение количества алкоголя можно назвать лишь временным решением злободневной проблемы. Многие пытались таким образом справиться с ситуацией, но вновь начинали пить по-прежнему.

Такой переходный этап эффективен лишь в том случае, если в дальнейшем будет поставлена цель навсегда прекратить употребление любых спиртосодержащих напитков, какими бы красивыми и вкусными они не казались.

Есть ряд приемов, которые помогут научить пить умеренно:

  • научиться решать возникшие стрессовые ситуации без употребления алкоголя;
  • обозначить допустимый предел для выпитого и придерживаться его;
  • осознать необходимость постоянно контролировать свое состояние и количество принимаемого спиртного.

Научиться пить алкоголь в меру можно, но для этого нужно осознать вред, который спиртное наносит организму. Уменьшение количества выпитого положительно скажется не только на здоровье, но и на качестве жизни человека.

Источник: http://alkogolu.net/obshee/kak-nauchitsya-pit-alkogol-v-meru.html

Как научиться пить алкогольные напитки в меру

Как научиться пить в меру алкоголь

Количество спиртного, которое может выпивать человек, зависит от скорости поступления продуктов распада алкоголя в кровоток, которая в свою очередь определяется восприимчивостью организма к спиртным напиткам.

Среди факторов, при которых необходимо меньше пить алкоголь, наркологи называют следующие.

  • Наследственность и врожденные нарушения, при наличии которых лучше полностью исключить употребление спиртных напитков, поскольку продукты распада этилового спирта могут вызывать усугубление болезней.
  • Женский пол и пожилой возраст. Они оказывают существенное влияние на способность контроля количества употребляемого продукта. Известно, что на женский организм алкоголь оказывает более быстрое воздействие. К тому же в более зрелом возрасте за счет изношенности органов опьянение может наступить достаточно быстро.
  • Избыточный вес. Специалисты отмечают, что человек с лишней массой тела имеет высокий риск развития сахарного диабета в случае, если употребление алкоголя превышает обозначенные врачом допустимые дозы.

Чтобы не перебрать во время застолья, необходимо выпивать до достижения стадии легкого опьянения, которое может наступить достаточно быстро. Почувствовав это состояние, необходимо прекратить употребление спиртного напитка как минимум на час, а лучше на более долгое время.

Иногда достаточная мера определяется тем, что алкоголь «тяжело идет», что свидетельствует о начальной стадии интоксикации организма. После этого прием любых доз спиртного может быть чреват изменением эмоционального состояния, поведения, резким снижением нравственных норм и другими проявлениями девиантного поведения.

Многие люди, доходя до последней черты, задают вопрос, можно ли научиться пить в меру. Специалисты отвечают, что да, но при наличии высокой мотивации, воли и самодисциплины.

Планирование досуга

Задумываясь о том, как меньше пить, человек должен четко планировать свое свободное время. Ниже приведены основные советы, которых следует придерживаться.

  • При невозможности отказа от употребления спиртных напитков, лучше делать это в компании знакомых, близких людей. Избегайте пить в компании с незнакомцами – это снизит вероятность нестандартной ситуации.
  • Откажитесь от посещения сомнительных заведений с большим количеством пьющих людей, поскольку в этом случае социум может оказать доминирующее влияние на поведение и самоконтроль человека.
  • Откажитесь от одиночного употребления спиртных напитков, поскольку наличие собеседника помогает разделить эмоциональные переживания и снижает вероятность потери чувства меры.
  • Не покупайте спиртное вне специализированных магазинов.
  • Не покупайте дешевый алкоголь сомнительного происхождения. Одним из способов научиться знать меру в алкоголе является употребление напитков высокого качества. Здесь надо руководствоваться правилом «Лучше меньше, да лучше».

Ограничение количества выпитого

Одним из способов того, как научиться меньше пить является ограничение количества спиртного.

Предварительную оценку допустимого объема, который можно выпивать человеку в зависимости от его массы, можно рассчитать, используя онлайн-калькуляторы или специальные таблицы.

Они позволяют определить примерное время, необходимое для выветривания спиртного из организма. Но стоит учитывать, что оптимальное количество напитка знает только сам человек по собственному опыту.

Интервалы употребления алкоголя

Для того чтобы научиться пить в меру, следует выдерживать правильный интервал между приемами доз спиртного.

Конкретных рекомендаций, подходящих для каждого человека, не существует. Специалисты рекомендуют прислушиваться к собственному организму и при первых признаках опьянения отказываться, по крайней мере, на некоторое время, от употребления спиртных напитков.

Помните о последствиях

Для того чтобы выпивать в меру, каждому человеку необходимо помнить о возможных последствиях. И это касается не только состояния здоровья, но и последствий, следующих за действиями, совершенными в состоянии аффекта.

В конечном итоге, может ли алкоголик пить в меру, зависит не от усилий морализаторов, а от степени собственного самоконтроля и осознания последствий, стимулом для которого может служить, например, повышение по службе, сохранение нормальной атмосферы в семье и пр.

Полезные советы

Продолжительные наблюдения выявили ряд факторов, снижающих степень воздействия алкоголя на организм человека. Среди наиболее часто встречаемых рекомендаций для того, чтобы научиться пить в меру, следует назвать следующие.

  • Необходимость предварительного плотного перекуса (желательно калорийными жирными блюдами). Принимая алкоголь на голодный желудок, следует ожидать, что спиртное будет действовать гораздо быстрее и сильнее, чем употребление после хорошего обеда или ужина. Рекомендуется принимать алкоголь не позже, чем через несколько часов после приема пищи, или сделать дополнительный перекус.
  • Употребление «пробной» рюмки алкоголя. Она выступает в роли «прививки», подготавливая организм к дальнейшему употреблению спиртного. Рекомендуется после первой рюмки сделать перерыв как минимум 20–30 минут и понаблюдать за своим состоянием. Если сильного опьянения и ухудшения состояния не произошло, можно выпить еще одну рюмку и наблюдать далее.
  • Регулярное закусывание. Одним из основных средств, препятствующих опьянению, является употребление во время застолья пищи и неалкогольных напитков. Они снижают концентрацию и токсическое действие алкоголя. И, как следствие, опьянение.
  • Исключение или сведение к минимуму перекуров. Специалисты рекомендуют во время застолий отказаться от курения, поскольку даже одна сигарета существенно увеличивает степень опьянения.
  • Периодические выходы на свежий воздух. Они также помогут снизить степень опьянения и улучшить самочувствие во время застолья.

Оценка своих возможностей

У каждого человека есть собственная алкогольная норма. Она зависит от влияния множества факторов, таких как пол, возраст, вес, состояние здоровья и психики и т. п.

К примеру, чем моложе организм, тем легче он переносит алкоголь, но его воздействие более пагубно. Женщины поддаются опьянению гораздо сильнее, чем мужчины.

Человек с избыточным весом будет дольше входить в состояние алкогольного опьянения, но и пьяным он будет оставаться большее количество времени.

И в первую очередь для того, чтобы научиться пить в меру, необходимо осознание своей нормы алкоголя. Обычно это происходит автоматически с приобретением опыта.

Человек начинает осознавать, сколько рюмок водки, бокалов вина или пива ему хватает чтобы захмелеть.

Но от одного только осознания меры толку не будет — необходимо научиться останавливаться и переставать пить после достижения алкогольной нормы.

Планирование досуга с алкоголем

Чтобы облегчить задачу с контролем выпитого, нужно правильно спланировать свое времяпровождение, которое сопряжено с употреблением спиртных напитков. Существуют советы, при соблюдении которых можно значительно снизить дозу выпитого алкоголя и уменьшить последствия пьянства:

  • Не выпивать в одиночку. Несмотря на давление со стороны компании, друзья и родственники помогут вовремя остановиться, если заметят, что человек выпил слишком много.
  • Не стоит проводить время в компании знакомых, где принято выпивать слишком много. При развлечениях с такими людьми вероятность перепить становится значительной.
  • Нужно избегать выпивки среди незнакомцев. Они могут оказаться ненадежными людьми, которые пьют некачественные напитки и в случае опасности могут навредить пострадавшему.
  • Если друзья или коллеги настаивают на выпивке, лучше отказаться.
  • Чтобы контролировать себя и не потерять уважение толпы, оптимальным выходом будет пожаловаться на состояние здоровья и отказаться от употребления.

Нужно понимать, что алкоголь — это неправильное средство для снятия стресса, его последствия вызовут куда большие проблемы. Снять стресс и расслаблять себя можно с пользой, например, отправившись на занятия в бассейн или спортивный зал.

Как пить алкоголь в меру

Как научиться пить в меру алкоголь
  страница » Алкогольные напитки       90 (: 1)

Ограничение себя в алкоголе полностью – не всегда хорошая идея.

Многим приходится сталкиваться из-за окружения, рабочей обстановки или традиций с необходимостью пить спиртное. Но это не говорит о том, что придерживающийся такого мнения человек не будет вылезать из запоев.

Вместо этого он просто будет знать, какая норма для него является приемлемой инее превышать установленную заранее планку.

Некоторые даже утверждают, что умение потреблять спиртосодержащие жидкости в меру – это даже сложнее, чем просто придерживаться здорового образа жизни без капли горячительного.

В последнем случае человек попросту не задумывается, когда ему предлагают алкоголь. Он категорически отказывается каждый раз.

Иногда окружающие быстро привыкают к подобной реакции, есть и такие, кто дразнит приверженца здорового образа жизни.

Изредка подобная категоричность выходит человеку боком: его не принимают в обществе, особенно в случаях, когда речь идет о рабочей обстановке, где все привыкли отмечать любые поводы именно выпивкой.

Легче всего с такого рабочего места уволиться.

Но если хочется быстро продвигаться по карьерной лестнице, не отставать от коллектива и не чувствовать себя вечно пятым колесом в телеге, то проще научиться пить грамотно.

  • Первый шаг навстречу успеху
  • Качественный подход
  • Важные дополнения

До пьянства при самоконтроле это не доведет, но при этом позволит вписаться в обстановку и налаживать связи. Особенно хорош этот вариант для тех, кто ранее привык напиваться буквально до поросячьего визга, а теперь решил пересмотреть свои привычки.

Обычно люди, которые изначально не употребляют горячительное, отстаивают свою точку зрения до победного. Если рассматривать эту позицию под углом медицины, то ничего вредного в воздержании от этанола нет. Все витамины, которые содержатся в вине или живом пиве, можно разыскать в других продуктах питания без рисков посадить печень.

В это же время медики о не знающих, сколько им можно пить, отзываются более негативно. Отсюда следует вывод, что второй категории полезнее научиться обходиться без литров спиртного ради сохранения здоровья.

Начинать изучение проблемы невозможности вовремя затормозить стоит с окружающей потенциального алкоголика обстановки. Если потребитель зачастую празднует или печалится в одиночестве, а его спутников в этом выступает пиво или еще что покрепче – то это первый признак наступающей зависимости.

Человек, который доволен своей жизнью, обычно прикладывается к бутылке чисто символически и только в сопровождении подходящей компании. В качестве аргумента против этого, любители выпивать в одиночестве заявляют, что делают это только после работы, используя слабоалкогольные напитки.

Но, согласно исследованиям, именно пивной алкоголизм хуже поддается лечению, нежели более привычный для славян водочный вариант. Наркологи отмечают, что подобные пациенты просто не осознают собственных проблем. Не приводит их в чувство даже результаты научных исследований, утверждающих, что в пяти среднестатистических бутылках пива скрывается около одной стандартной бутылки водки.

Если же потребитель осознанно признает: «Не умею умеренно пить», то его шансы на исправление значительно выше. Специалисты советуют начать хотя бы с того, что полностью искоренить привычку даже просто выпивать баночку слабоалкогольной жидкости в одиночестве. Вместо этого все излияния необходимо перенести в компанию

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Изначально будет сложно меньше пить хотя бы просто из-за отсутствия привычки контроля. Возложить эту обязанность можно на хорошего друга, который тоже находится в той же компании. Договорившись с негласным смотрителем, получится хотя бы первое время следовать инструкции и не доводить себя до беспамятства.

Отдельно потребуется уделить внимание тому, чтобы подобрать оптимальную дозировку.

Если речь идет о медицинских показаниях, то врачи советуют пить за сутки не более:

  • бокала пива;
  • 100 грамм вина;
  • 30 мл коньяка.

Но традиционное застолье со знаменитым на весь мир славянским гостеприимством редко когда ограничивается возможностью придерживаться установленным медиками рекомендаций.

Из-за этого потребителю следует рассчитать предел индивидуально, опираясь на:

  • имеющиеся хронические или наследственные заболевания;
  • возраст и массу тела;
  • недавно перенесенные заболевания.

Не зря ведь врачи запрещают пить водку и любые другие спиртосодержащие жидкости людям, которые принимают антибиотики или ряд других лекарств. Многие действующие вещества медикаментов попросту конфликтуют с этанолом, усугубляя ситуацию или провоцируя острую недостаточность:

  • почек;
  • печени;
  • сердечной мышцы.

Чтобы подойти к этому вопросу с умом, специалисты советуют проконсультироваться с врачом и сдать анализы, чтобы выявить возможные серьезные недуги. На консультации с терапевтом на основе полученных результатов получится вывести оптимальную формулу. А вот полагаться «на соседа», который остается практически трезвым после двух бутылок горькой – не лучшее решение.

Хотя у всех организм разный, женщине обычно нужно меньше алкоголя, чтобы потерять самообладание, так как это запрограммировано на уровне физиологических особенностей. У дам даже продукты распада этанола выводятся приблизительно на час-полтора дольше, чем идентичная дозировка для представителей сильного пола.

Заключительным подготовительным этапом должна стать забота о том, каким образом выпивший отправиться домой. Идею о том, чтобы самому после вечеринки сесть за руль следует отметать сразу. Лучше воспользоваться услугами такси или так называемого «трезвого водителя».

В пользу этого свидетельствует статистика, которая утверждает, что большой процент аварийных ситуаций на дорогах происходит как раз по вине водителей, переоценивших собственные силы. Подтверждают эту прописную истину и регулярно всплывающие в прессе фото разбитых вдребезги автомобилей.

Качественный подход

Чтобы снизить риски снова напиться до невменяемого состояния, наркологи советуют начать с малого и усвоить правило впитывания спиртов.

Если перед предстоящим пиром человек успел плотно покушать, то риски получить мгновенное опьянение снижаются.

Тем, кто пытается найти способ употреблять горячительное в меру, полезно будет перед стартом алкогольной вечеринки поесть где-то за час до предполагаемых возлияний.

Кроме того что это позволит расширить дозировку, которая не снесет человека с ног, мера станет отличной профилактикой развития проблем по части пищеварительного тракта:

  • желудочных язв;
  • гастритов;
  • синдрома раздраженного кишечника.

Завершается картина тем, что уже после второй рюмки недальновидного пьющего застанет приступ внезапной рвоты.

Выбирая блюда перед пиром, лучше останавливать выбор на той еде, где имеется большое количество углеводов. Не зря ведь классические картинки со спиртными напитками на столе всегда предусматривают наличие на столе высококалорийной пищи, специально приготовленной для вечеринки. А вот различные снеки для этой цели не подойдут.

Кроме еды нужно позаботиться о питье. Лучше всего на роль восстановителя водного баланса подходит минеральная вода без углекислого газа, так как именно пузырьки способствуют скорейшему всасыванию этанола в кровь.

Контролируя электролитный баланс, получается сохранять состояние трезвости, при этом употребляя алкоголь в ранее установленной для себя норме. Подтверждают это и многочисленные отзывы тех, кто взял на вооружение подобную методику.

Еще одним важным фактором для контроля умения пить дозировано считается крепость самой спиртосодержащей жидкости. Но если большинство обывателей в курсе, что водка – это крепкий напиток, вино – средний, а пиво относится к слабоалкогольной категории, то их знания о крепости коктейлей значительно ниже.

А ведь именно смешение алкоголя часто дает ложное представление о степени трезвости пьющего. Опытные бармены вовсе по секрету рекомендуют своим заказчикам просить алкоголь только в чистом виде без каких-либо примесей. Так как при смешивании алкоголя даже с соком, определить на вкус процентное содержание спирта становится невозможно. Сладкий нектар полностью перебывает присутствие этанола.

Еще хуже выглядит ситуация с добавлением колы или любой другой газировки из-за эффекта ускоренного опьянения из-за пузырьков. Отсюда кажется, будто в коктейле спирта будет меньше, чем в рюмке водке, но на деле содержимое бьет по организму гораздо сильнее. Это сбивает ранее созданную для себя установку – придерживаться определенной дозировки.

Важные дополнения

Людям, которые стремятся достичь того, чтобы пить только по праздникам, обязательно нужно всегда придумывать что-то вроде плана отхода, даже если на первый взгляд этого не требуется.

Если вечеринка проходит у кого-то дома, то полезно будет заранее спросить у хозяев, где можно отыскать туалет и аптечку. Некоторые люди, приходя в кафе, даже умудряются сразу же оценивать обстановку на предмет запасного выхода.

И хотя большинству кажется эта идея поначалу смешной, в результате она часто себя оправдывает, если проконтролировать собственную дозу не удалось.

Поможет знание того, как быстро покинуть помещение с накалившейся обстановкой в случае, если кто-то другой из компании не рассчитал собственные силы.

Но если не удалось вовремя себя остановить, а осознания того, что черта была перейдена пришла только после наступления опьянения, то стоит сразу же перестать вообще пить хотя бы пару часов. За это время можно только делать вид, что рюмка продолжает опустошаться, так как обычно к моменту бесконтрольного опьянения окружающие уже не обращают внимания на наполненность бокала соседа.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Если проигнорировать эту рекомендацию, то потребителя ждет неизбежная интоксикация организма с последующим сильным похмельным синдромом утром. Тогда все усилия, чтобы научиться держать себя в узде, пойдут крахом.

В заключении стоит сказать, что желающему научиться ставить для себя предел в выпивке часто будут ставить палки в колеса окружающие. Если же этими «окружающими», которые подначивают стремящегося исправиться человека, являются друзья и знакомые, пьющие неумеренно, то это повод задуматься о надобности общения с ними.

Вполне вероятно, что поменяв окружение на новых знакомых из спортзала или коллег по работе, предпочитающих более культурное времяпровождение, даже не придется учиться пить меньше. Надобность отпадет автоматически, ведь никто больше не станет давить, предлагая «еще по чуть-чуть».

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: https://stopalkogolizm.ru/kak-pit-alkogol-v-meru/

Как пить в меру и без вреда для здоровья?

Как научиться пить в меру алкоголь

У теорий пользы и вреда алкоголя есть множество защитников и противников, а потому каждый для себя решает вопрос о том, приемлемо ли вообще употреблять спиртные напитки и если да, то в каких количествах. Как научиться пить в меру? – этот вопрос волнует многих.

Дело в том, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Так что некоторые утверждают, что спиртное вредно в любых количествах. Есть мнение, что если пить спиртное в меру, то алкоголь даже приносит пользу организму или, по крайней мере, безвреден. Как определить эту меру, ведь одно и то же количество алкоголя может по-разному воздействовать на разных людей.

Более того, понимание этой «меры» у каждого человека разное. Особенности российского менталитета таковы, что мало кто ограничивается бокалом сухого вина. Более того, в России принято пить крепкие алкогольные напитки. В результате чего приятное состояние расслабленности от алкоголя быстро перерастает в сильное алкогольное опьянение.

Такое состояние характеризуется потерей адекватности в восприятии окружающей действительности и собственных возможностей, а потому драки, агрессия и различные правонарушения в пьяной компании не являются редкостью.

Этанол является ядом для человеческого организма, а потому помимо неприятностей для окружающих потребление алкоголя в больших дозах ведет к планомерному разрушению собственного организма. Интенсивность воздействия алкоголя на организм напрямую зависит от целого перечня факторов:

  • Возраст;
  • Пол;
  • Вес;
  • Наличие закуски и прием пищи до пьянки;
  • Принимаемые препараты;
  • Наличие врожденных и приобретенных заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и пр.

Более того, ферментативный состав, а значит и выработка необходимых для переработки алкоголя ферментов алкогольдегидрогеназы и альдегиддегидрогеназы, напрямую зависит от национальности.

В культуре некоторых народов алкоголь вообще отсутствовал, а потому организм не обеспечивает выработку таких ферментов в большем количестве, чем это необходимо для переработки спирта, поступающего в организм с пищевыми продуктами.

Именно поэтому, к примеру, для представителей коренного населения крайнего севера такое понятие как мера алкоголя отсутствует, поскольку их организм вообще не приспособлен для переработки алкоголя. Такую же реакцию можно встретить при индивидуальной непереносимости спирного.

В культуре употребления спиртных напитков в России принято приучать к алкоголю с детства.

Многие родители не видят ничего зазорного в том, чтобы дать ребенку шампанского или вина на Новый Год или любой другой праздник, а к 18 годам пиво и более крепкие напитки по выходным у многих входят в привычку.

При этом каждому известно о вреде алкоголя для организма, и о том, что пить надо в меру, но эту информацию многие предпочитают просто игнорировать.

Сколько можно выпить без последствий для организма

Спиртное – это великолепный психологический стимулятор, в этом и заключается его опасность. Алкоголь расслабляет, временно избавляет от комплексов, улучшает настроение.

Более того, алкоголь в небольших количествах способен держать в тонусе сердечно-сосудистую систему, а красное вино содержит множество антиоксидантов, железа и прочих полезных для организма элементов.

Именно поэтому стоит определиться с тем количеством алкоголя, употребление которого принесет только пользу.

В настоящее время считается, что употребление до 20 г этилового спирта в сутки ежедневно не сделает человека алкозависимым. По крайней мере, риск минимален. Эта величина справедлива только для взрослого, здорового человека без злоупотребления алкоголем в анамнезе.

Но даже при такой дозе необходимо оставлять по крайней мере 2 дня в неделю без алкоголя. Согласно ВОЗ, 10 г этилового спирта принимаются за 1 стандартную единицу (дозу) алкоголя.

Именно такое количество спирта содержится в 0,33 л пива крепостью 5%, 70 мл вина крепостью 18% или 35 мл водки, коньяка и других крепких напитках крепостью в 40%.

При желании можно определить количество этилового спирта в граммах в любом напитке: для этого умножает объем спиртного на процентное содержание алкоголя и 0,79 – это плотность этилового спирта в мл/г.

Для человека потребление двух доз алкоголя не является существенным, единственное, что это не распространяется на водителей, которым требуется полнота реакции на дороге, беременных и кормящих женщин, а также больных людей.

Если говорить о нормы алкоголя, объемом которой стоит ограничиться в праздник, то для мужчины она составляет 3-4 дозы алкоголя, для женщины норма ниже – 2-3 дозы.

Наутро после праздника человек не будет страдать от похмелья.

Если увеличить дозу до 5-7 доз алкоголя для мужчины и 4-5 для женщины, то утром самочувствие будет демонстрировать все прелести похмелья, при этом риск алкогольных проблем будет средним.

Можно ли смешивать алкоголь с амфетамином и другими наркотиками? Читайте здесь.

Что позволит пить алкоголь в меру

Невозможно до грамма рассчитать то количество алкоголя, которое позволит оставаться в рамках легкого алкогольного опьянения – именно эта стадия опьянения характеризуется повышенным настроением и положительными эмоциями. Важно ориентироваться по самочувствию и предпринять следующие превентивные меры:

  1. Не употреблять алкоголь в одиночестве, с другой стороны, времяпрепровождение с активно пьющими людьми также является гарантией превышения нормы. Хорошо, если в компании есть человек, который знает свою меру – такие люди держат себя в руках и могут подать пример того, как пить надо в меру, и дадут знак остановиться.
  2. Не употреблять спиртное с малознакомыми людьми. В таких случаях сложно отслеживать качество потребляемого алкоголя, что чревато употреблением метилового спирта, что может привести к слепоте и даже смерти.
  3. Как научиться пить в меру? Можно определить свою собственную норму опытным путем – для каждого организма объем алкоголя будет разным.
  4. Собираясь на банкет, стоит потно поесть за несколько часов до начала мероприя, это позволит алкоголю медленно поступать в кровь, предотвращая быстрое опьянение. Небольшие дозы алкоголя печень успевает перерабатывать и выводить из организма, тогда как ударная доза спиртного может вызвать спокойный токсикоз. Единоразовое употребление большой дозы спиртного может вызвать рвоту, если доза будет достаточно большой, то наступает алкогольная кома и смерть.
  5. Удостовериться, что принимаемые лекарства не взаимодействуют с алкоголем. Практически все лекарственные средства запрещено совмещать с употреблением спиртных напитков, поскольку это дает существенную нагрузку н печень.
  6. Стоит отдавать предпочтение чистым алкогольным напиткам – так можно определить, сколько алкоголя было выпито. Объем спиртного в коктейле сложно определить на вкус, что приводит к потреблению больших доз алкоголя, аналогичным образом незаметно превысить свою дозу провоцируют различные алкогольные игры.
  7. Всегда нужно заранее знать, как отправиться домой с вечеринки. Это позволит в случае непредвиденной реакции организма на спиртное быстро добраться не только до дома, но в пункт медицинской помощи.
  8. В незнакомой или малознакомо компании не нужно оставлять свой бокал без присмотра, поскольку случаи добавления наркотических веществ в стакан нередки.
  9. Лучше пить один и тот же вид алкоголя – это позволит не только точно рассчитать допустимую дозу, но и быть уверенным в реакции организма на спиртной напиток. При производстве окрашенного алкоголя и ликеров используют различные красители и вкусовые, ароматизирующие добавки, что может вызвать аллергию.

Источник: https://opohmele.ru/lechenie-alkogolizma/kak-pit-v-meru.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.