Что будет если часто пить алкоголь

Насколько часто можно выпивать

Что будет если часто пить алкоголь

Алкоголизм это болезнь, причем тут частота выпивки уверяют некоторые. Но это вероятнее всего заблуждение персонального порядка, а не общественный миф.

  А ведь суть этого заблуждения все-таки, на характерных чертах нашего менталитета основывается.

Да, теперь в РФ (и в странах СНГ тоже) принято выпивать очень часто, вот почему, на фоне других, отдельным личностям уже кажется, что только по выходным пить это нормально и совсем не часто.

Есть ли безопасная частота выпивки

Клинические психологи и психотерапевты постоянно отмечают следующую закономерность: чем длительнее «накапливается» алкогольный стаж пристрастия, тем  в большей степени искажаются понятия и представления о частоте употребления алкоголя в сторону увеличения так называемой «нормальности».  Причина учащающейся выпивки чаще всего простая, люди так стресс снимают  и по другому не умеют или не хотят. Простая иллюстрация:  Вот кто-то, например, привык выпивать чуть ли каждый день, тогда он, справедливо будет считать, что принимать алкогольные напитки «всего два раза в неделю», это ничтожно мало, это совсем«почти не пить».  А если память под напрячь, некоторое время назад,  ещё до того как ежедневная  выпивка стала привычной, то есть человек был малопьющим, ему абсурдной показаться сама идея о том, что напиться два раза в неделю это мало!

К этому  заключению легко можно прийти и самостоятельно проведя анализ собственных отношений с алкоголем или примеры близких и знакомых.

В действительности разные люди на вопрос, как часто можно пить, дадут совершенно не похожие ответы, в которых, однако, не трудно увидеть данную закономерность.

Как то, случайно разговорился с бывшим пьяницей, ныне ведущим почти трезвый образ жизни, по поводу,  а что для него оказалось решающим в вопросе – пить или не пить.  Он поведал мне следующую историю:

Для поступления на  военную кафедру в университете ему потребовалось пройти медицинское обследование. Для этого надо было посетить в несколько лечебных учреждений, в том числе получить справку в наркологическом диспансере. В наркологии его обследовал врач, и на типичный вопрос, о том, как часто выпиваете, приятель тогда ответил: «да, раз в неделю выпиваю».

Хотя в то время на самом деле пил  намного больше почти каждый день, и часто напивался конкретно. Само собой, он тогда об этом не стал упоминать, но не врать принципиально не захотел, поэтому заявил, что выпивает не часто – раз в неделю .

Он даже представить  не мог для себя, что этот « невинный и правильный» ответ обернется хоть какой-то реакцией, так как однократная выпивка за семь дней, действительно ему на тот момент уже казалась очень редкой и «нормальной», в сравнении с « реальной суровой действительностью».

Но врача, как оказалось, данный ответ приукрашенный ответ совсем не устроил. Тут же прозвучал контраргумент : «Зачем так часто? По какой причине вы регулярно выпиваете?» Такого возражения своей «легенде» этот человека не ожидал и стал оправдываться: «так ведь бывает повод».

Доктор: « каждый раз в неделю повод, интересно какой-такой?» Пьющий на том момент человека: «А встречи с друзьями».

Нарколог: «Вы молодой человек, разве не догадываетесь сами что это совсем не повод! Первый раз что ли слышите, что для пьянства поводов быть не может, столько  человек уже умерло от этого, а вы получается без спиртного с друзьями поговорить о чем не найдете?»

И хотя в итого после обследования нужная справка была получена, человек в итоге вышел из диспансера с тяжестью на душе: такая реакция врача-нарколога почему-то не оставила его равнодушным, появился неприятный осадочек.

Бывший пьяница признался сразу, что после этого события сразу пить не бросил, но реальные сомнения относительно собственного отношения к употреблению алкогольных напитков и необходимости конкретных перемен в его образе жизни на тот момент у него появились меня появились.

А окончательно от алкоголя он отказался тогда, когда один из его приятелей вскоре погиб после того как вся их пьяная компания отравилась каким-то суррогатом, хотя остальные собутыльники нет.

Оказалось все действительно решает сам человек! Важно и как часто можно пить, и в каком количестве, сравнительно безопасное употребление алкоголя будет тогда, когда оно будет исключением из правил.

Когда регулярно выпивают, то им всегда кажется что данная частота и  регулярность — явление нормальное, просто это их норма и все тут, а они не пьют, а стресс снимают.

А изменить жизнь к лучшему, можно сказать спасти человека от алкоголя может простое столкновение с противоположным мнением, которого совсем не  ожидают, развенчать “норму” бывает очень полезно. И стрессы тут на самом деле играют куда меньшую роль, чем обычно для них отводят.

[lock]

Узнать, как пить в меру

Чтобы узнать, как выпивать в меру сначала надо определиться, а сколько вообще человек пьет. Определяемся с личной безопасной нормой алкоголя. Быстрый тест на алкоголь  поможет сделать это.

[/lock]

Большинство среди выпивающих людей, отчего-то считают себя именно умеренно пьющими.

Поэтому если такой человек по какой-либо причине перестает вдруг каждый день прикладываться к бутылке  и может позволить себе выпивать лишь по выходным, совсем при этом не ограничивая себя, он напрасно начитает гордиться и бить себя в грудь с заявлением: «Я не пью вообще». Это только иллюзия, которая порождена привычкой злоупотреблять.

Похожие материалы

  • Запой после смерти или смерть от запоя
  • Последствия отказа от алкоголя
  • В чем разница между алкоголиком и пьяницей?
  • Опасные заблуждения, поровоцирующие запой

Источник: https://bezzapoya.ru/chastota-vipivki.html

Как часто человеку можно пить алкоголь

Что будет если часто пить алкоголь

Мало кому не известно, что этиловый спирт действует на человеческий организм как ядовитое вещество. Однако этот научно доказанный факт не повышает количества трезвенников.

Кто-то выпивает по большим праздникам, а те, кому вечер пятницы – уже повод закатить пьянку, и вовсе не хотят слышать о вреде спиртных напитков.

Ратуя за здоровый образ жизни, врачи выяснили, как часто можно пить алкоголь, чтобы не возникало ощутимых негативных последствий для организма.

В статье приведены усредненные показатели. Пол, возраст, вес, наличие болезней могут менять их в ту или иную сторону.

Классификация пьющих в отечественной наркологии

В зависимости от частоты и количества употребления спиртного специалисты разделяют людей на пять групп.

Слово абстиненция обозначает воздержание от чего-либо, в том числе от приема алкоголя. Абстинентами врачи называют людей, которые не пьют вообще или употребляют бокал шампанского несколько раз в год. Зачастую у непьющих есть три причины ведения трезвого образа жизни:

биологическая – аллергия на алкоголь, когда даже употребление маленькой дозы приводит к серьезному отравлению; также этиловый спирт может вызывать непривычное опьянение, когда вместо повышения настроения появляется подавленность и депрессия;

медицинская – когда нельзя пить из-за наличия заболеваний;

поведенческая – человек сознательно решил не выпивать ни грамма спиртного.

Некоторые абстиненты могут иногда немного выпить, чтобы не казаться изгоем в пьющей компании. Но доза выпивки очень маленькая, потому они никогда не пьянеют. Чаще всего трезвенники находят какую-нибудь причину, чтобы им не наливали вообще.

К этой категории медики причисляют людей, которые употребляют не больше 250 мл водки несколько раз в год, но не чаще, чем раз в месяц.

В основном они начинают пить во взрослом возрасте, соблюдая ритуалы, но особого удовольствия от выпивки не получают, наоборот, наутро после застолья чувствуют симптомы похмелья.

Потому к сорокалетнему возрасту нередко переходят в категорию абстинентов и на дух не переносят даже запаха перегара.

Это самая неоднозначная группа, поскольку насчет умеренных и повышенных доз алкогольных напитков в медицинской среде нет однозначного мнения.

Российские наркологи причисляют к умеренно пьющим человека, который пьет в среднем 100-150 мл водки (максимум 400 мл) от 1 до 4 раз в месяц.

Именно эти люди являются организаторами вечеринок и посиделок с друзьями, поскольку употреблять алкоголь для них обозначает повышать настроение.

Такие люди раз или дважды в неделю способны принимать 200-300 мл водки (максимум 500 мл). Обычно их алкогольный стаж начинается еще до наступления совершеннолетия, и через несколько лет спиртное занимает важное место в системе жизненных ценностей. Постепенно формируется психологическая зависимость от этилового спирта, а это говорит о первой стадии алкоголизма.

По мнению врачей, к этой группе можно отнести человека, который пьёт по пол-литра и более водки несколько раз в неделю. Ему сложно подавить желание выпить, алкоголь становится приоритетом в жизни.

Для достижения состояния опьянения требуется пить все больше и больше. Постоянный прием таких доз ведет к нарушению сна, различным заболеваниям внутренних органов и деградации личности.

Как бы ни хотелось врачам не портить статистику, но вещи нужно называть своими именами, это алкоголизм на второй стадии зависимости.

Если узнали себя в последних двух пунктах списка, еще не поздно остановиться и прекратить прогрессирование заболевания. Начать путь к трезвому способу жизни можно с приема лекарственных средств, которые свободно продаются в интернете. Они уменьшают тягу к спиртному, а заодно помогают организму избавляться от алкогольных токсинов.

Мировые стандарты употребления спиртного

Всемирная организация здравоохранения определила стандартную порцию алкоголя, которая называется дринк или юнит. Она равна количеству напитка, содержащему 10 г чистого спирта. К примеру, одним дринком будет бутылка (330 мл) пива, 150 мл сухого вина или 45 мл водки либо коньяка.

Узнать количество этанола в других напитках можно, исходя из информации на этикетке: литраж и крепость в объемных процентах.

Основываясь на этом стандарте, ВОЗ разработала рекомендованную и, минимизирующую риск осложнений в виде соматических заболеваний и алкоголизма:

  • мужчинам рекомендовано выпивать в день не более 40 г этанола, что равно 100 г водки;
  • дневная порция для женщин не должна превышать 30 г спирта, то есть не более 80 г водки или бокала вина.

На вопрос, как часто можно употреблять алкогольные напитки, медики отвечают, что этого не следует делать каждый день, даже если доза будет равняться всего одному дринку. Наоборот, между приемом алкоголя требуются перерывы, не меньше, чем на два дня.

Безопасная выпивка – понятие относительное

Руководствуясь рекомендациями авторитетных специалистов, нужно учитывать ряд индивидуальных факторов, исходя из которых даже стандартная порция раз в неделю может привести к негативным последствиям для пьющего.

  • Не стоит пить ни под каким предлогом тем, кто имеет аллергию на этанол или на компоненты спиртных напитков (красители, ароматизаторы), а также людям с хроническими заболеваниями желудка, печени и других внутренних органов.
  • Людям с генетической предрасположенностью к алкоголизму (пил кто-то из родителей) не желательно начинать знакомство с горячительными напитками вообще.
  • Не существует понятия «безопасная выпивка» для лиц, не достигших совершеннолетия. Даже сто граммов водки принятых единожды, могут нанести огромный вред еще не сформировавшемуся организму подростка.
  • Врачи не советуют выпивать беременным женщинам и кормящим мамам, поскольку это вредно для ребенка.

Врачи ВОЗ пришли к выводу, что за год среднестатистический человек может выпить без вреда для здоровья 8 литров алкоголя. В России статистика свидетельствует, что на одного пьющего приходится целых 18 литров спиртного, то есть норма превышается более чем в два раза.

Повышению культуры употребления алкоголя должно способствовать развенчание мифов о безопасности напитков с низким процентом спирта. Зачастую именно с пива и коктейлей начинается алкоголизм у женщин и подростков, уверенных в отсутствии вреда от напитков со слабым градусом.

(Visited 14 277 times, 15 visits today)

Источник: https://alcogolizmed.ru/teoriya/kak-chasto-mozhno-pit-alkogol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.