Алкогольных напитков является употребления

Содержание

Алкоголь

Алкогольных напитков является употребления

  • Во всем мире в результате вредного употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, что составляет 5,3% всех случаев смерти.
  • Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.
  • 5,1% общего глобального бремени болезней и травм обусловлено алкоголем, согласно оценкам в показателях ДАЛИ (годы жизни, утраченные в результате инвалидности).
  • Потребление алкоголя приводит к смерти и инвалидности относительно на более ранних стадиях жизни. Среди людей в возрасте 20-39 лет примерно 13,5% всех случаев смерти связаны с алкоголем.
  • Существует причинно-следственная связь между вредным употреблением алкоголя и целым рядом психических и поведенческих расстройств, других неинфекционных нарушений здоровья, а также травм.
  • В последнее время установлены причинно-следственные связи между вредным употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также течением ВИЧ/СПИДа.
  • Помимо последствий для здоровья вредное употребление алкоголя наносит значительный социальный и экономический ущерб отдельным людям и обществу в целом.

Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость, которое широко используется во многих культурах на протяжении столетий.

Вредное употребление алкоголя приводит к значительному бремени болезней, социальному и экономическому бремени в обществах. Вредное употребление алкоголя может также причинять вред другим людям, таким как члены семьи, друзья, коллеги и незнакомые люди. Кроме того, вредное употребление алкоголя приводит к значительному бремени для здравоохранения, общества и экономики в масштабах всего общества. 

Употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами.

Употребление алкоголя связано с риском развития таких проблем со здоровьем, как психические и поведенческие нарушения, включая алкогольную зависимость, тяжелые неинфекционные заболевания, такие как цирроз печени, некоторые виды рака и сердечно-сосудистые болезни, а также травмы в результате насилия и дорожно-транспортных аварий.

Значительная доля бремени болезней, обусловленного вредным употреблением алкоголя, связана с непреднамеренными и преднамеренными травмами, включая травмы в результате дорожно-транспортных аварий, насилия и суицидальных попыток.

Смертельные травмы, обусловленные употреблением алкоголя, как правило, происходят в относительно более молодых возрастных группах.

В последнее время установлены причинно-следственные связи между употреблением алкоголя и заболеваемостью такими инфекционными болезнями, как туберкулез, а также заболеваемостью и течением ВИЧ/СПИДа.

Употребление алкоголя женщиной, ожидающей ребенка, может приводить к развитию алкогольного синдрома плода и осложненным преждевременным родам.

На уровни и модели употребления алкоголя, а также на масштабы связанных с алкоголем проблем среди определенных групп населения влияют различные факторы, установленные на уровне отдельных людей и обществ.

Факторы окружающей среды включают экономическое развитие, культуру, наличие алкоголя, а также всесторонний характер и уровни осуществления и обеспечения соблюдения политики в отношении алкоголя.

В отношении какого-либо конкретного уровня или какой-либо конкретной модели употребления алкоголя «слабые места» как внутри общества, так и между обществами приводят к схожим дифференциальным эффектам.

Какого-либо одного доминирующего фактора риска нет, однако чем больше «слабых мест» характерно для человека, тем выше вероятность того, что в результате употребления алкоголя у него разовьются проблемы, связанные с алкоголем.

Концептуальная причинно-следственная модель взаимосвязи употребления алкоголя и показателей здоровья

Воздействие алкоголя на хронические и острые проблемы здоровья среди населения в значительной мере определяется двумя отдельными, но взаимосвязанными параметрами употребления алкоголя:

  • общий объем употребляемого алкоголя и
  • модель употребления алкоголя.

Контекст употребления алкоголя играет важную роль с точки зрения причинения вреда, связанного с алкоголем, в частности это касается последствий алкогольной интоксикации для здоровья и в редких случаях качества алкоголя. Употребление алкоголя может оказывать воздействие не только на заболеваемость, травматизм и возникновение других нарушений здоровья, но также и на течение таких состояний и их результаты для отдельных людей.

Для смертности и заболеваемости, связанных с алкоголем, а также для уровней и моделей употребления алкоголя характерны гендерные различия.

Процентная доля обусловленных алкоголем случаев смерти среди мужчин составляет 7,7% всех глобальных случаев смерти по сравнению с 2,6% случаев смерти среди женщин.

Общее употребление алкоголя на душу населения в 2010 году среди мужчин и женщин во всем мире составило, в среднем, 19,4 л и 7,0 л чистого спирта соответственно.

Пути уменьшения бремени вредного употребления алкоголя

Масштабы проблем в области здравоохранения, безопасности и социально-экономического развития, обусловленных алкоголем, можно эффективно уменьшить. Для этого необходимы действия, направленные на уровни, модели и контекст употребления алкоголя и на более широкие социальные детерминанты здоровья.

Одной из основных обязанностей стран является формирование, осуществление, мониторинг и оценка общественной политики, направленной на сокращение вредного употребления алкоголя. Для лиц, формирующих политику, существует обширная база научных знаний в отношении действенности и экономической эффективности следующих стратегий:

  • регулирование маркетинга алкогольных напитков (особенно в отношении молодых людей);
  • регулирование и ограничение доступа к алкоголю;
  • введение в действие надлежащей политики в отношении управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения;
  • уменьшение спроса с помощью механизмов налогообложения и ценообразования;
  • повышение информированности и поддержка политики;
  • обеспечение доступного и недорогого лечения для людей с нарушениями, связанными с употреблением алкоголя; и
  • осуществление программ скрининга и мер краткосрочного вмешательства в отношении опасного и вредного употребления алкоголя.

Вредное употребление алкоголя является одним из ведущих факторов риска для здоровья населения во всем мире, поскольку оно оказывает непосредственное воздействие на достижение многих связанных со здоровьем задач, поставленных в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), в том числе касающихся охраны здоровья матери и ребенка, инфекционных болезней (ВИЧ, вирусный гепатит, туберкулез), неинфекционных заболеваний и психического здоровья, травм и отравлений.  Алкоголь конкретно упоминается в связанной со здоровьем задаче 3.5 «Улучшать профилактику и лечение зависимости от психоактивных веществ, в том числе злоупотребления наркотическими средствами и алкоголем». Целью ВОЗ является уменьшение бремени вредного употребления алкоголя для здравоохранения и, следовательно, спасение человеческих жизней, предотвращение травм и болезней и улучшение благополучия людей, сообществ и общества в целом. ВОЗ придает особое значение разработке, тестированию и оценке эффективных по стоимости мер вмешательства в отношении вредного употребления алкоголя, а также формированию, сбору и распространению информации об употреблении алкоголя, алкогольной зависимости и связанных с ними последствий для здоровья и общества. «Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя», согласованная и принятая государствами-членами ВОЗ в 2010 году, отражает международный консенсус  в отношении того, что сокращение вредного употребления алкоголя и связанных с ним медицинских и социальных последствий является одной из первоочередных задач в области общественного здравоохранения. Эта стратегия служит руководством для действий на всех уровнях, включая 10 рекомендованных целевых направлений политики и мер вмешательства на национальном уровне, направленных на сокращение вредного употребления алкоголя, а также основные направления глобальных действий в поддержку мер, принимаемых на страновом уровне, и в дополнение к ним. Получение новых фактических данных об экономической эффективности вариантов политики и мер вмешательства в связи с обновлением Добавления 3 к Глобальному плану действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 гг. позволило разработать новый комплекс рекомендуемых стимулирующих и целенаправленных мер по сокращению вредного употребления алкоголя. К числу наиболее затратоэффективных мер, или «оптимальных по затратам решений», относятся повышение налогов на алкогольные напитки, введение и обеспечение соблюдения запретов или всесторонних ограничений на рекламу алкоголя в различных средствах массовой информации, а также введение и обеспечение соблюдения ограничений на физическую доступность алкоголя в розничной сети. Растущее понимание последствий употребления алкоголя для здоровья людей во всем мире и расширение программ действий на международном уровне привели к значительному увеличению спроса на информацию об употреблении алкоголя и о наносимом им ущербе или вреде, связанном с его употреблением. Разработанная ВОЗ Глобальная информационная система по вопросам алкоголя и здоровья (GISAH)  призвана обеспечить оперативное предоставление данных о масштабах и характере употребления алкоголя, связанных с ним медицинских и социальных последствиях, а также о стратегических ответных мерах борьбы на всех уровнях. Достижение сокращения вредного употребления алкоголя в соответствии с задачами, предусмотренными Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и Глобальной системой мониторинга неинфекционных заболеваний ВОЗ, требует согласованных действий стран, эффективного глобального руководства и надлежащего взаимодействия всех соответствующих заинтересованных сторон. Эффективная совместная деятельность позволит снизить отрицательные медицинские и социальные последствия употребления алкоголя. 

Примечания

1. На основе Глобального доклада ВОЗ о положении дел в области алкоголя и здоровья 2018 года.2.

Глобальная стратегия касается только воздействия употребления алкоголя на здоровье населения без какого бы то ни было ущерба для религиозных верований и культурных норм.

Понятие «вредное употребление алкоголя» в данном контексте отличается от «вредного употребления алкоголя» как диагностической категории в Классификации психических и поведенческих расстройств МКБ-10 (WHO, 1992).

3. Годы жизни с учетом нетрудоспособности (DALY) расширяют понятие потенциальных лет жизни, потерянных вследствие преждевременной смерти, включая в него эквивалентные годы «здоровой» жизни, потерянные по причине плохого состояния здоровья или инвалидности. 

Источник: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/alcohol

Алкоголь — Последствия ежедневного употребления алкоголя, мнение экспертов

Алкогольных напитков является употребления

Сегодня мы живем в обществе, где кроме потребления полезных вещей, нам навязывают суррогатные виды удовольствий. Одним из таких видов является спиртное и последствия употребления алкоголя могут отрицательно сказываться на организм человека в целом.

Это отражается не только на физическом, но и на психическом аспекте здоровья.

Последствия приема алкоголя порой могут быть непредсказуемыми. Для того, чтобы максимально обезопасить себя от отрицательного воздействия спиртного, рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Классификация потребления спиртных напитков

В зависимости от количества потребляемого алкоголя, выделяют несколько групп лиц, а именно:

  • полностью отказавшиеся от потребления спиртного (люди, которые категорически не приемлют алкоголь);
  • те, кто употребляет спиртное редко (по какому-либо поводу; как правило это происходит порядка двух раз в течение месяца);
  • умеренно потребляющие алкоголь (это люди, которые потребляют спиртное с частотой около одного раза в неделю, но не в чрезмерных количествах);
  • злоупотребляющие алкоголем (в этой категории находятся люди, которые не могут отказаться от алкоголя самостоятельно, пьяницы, алкоголики).

Умеренное употребление алкоголя

Бытует мнение, что небольшое количество алкоголя благотворно влияет на организм человека.

Более того, в умеренных количествах спиртное способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность, стимулирует работу головного мозга, улучшает аппетит и предупреждает простудные заболевания.

Это в корне неверное утверждение. Следует учитывать, что безвредного употребления спиртного не бывает, так или иначе есть риск столкнуться с отрицательными последствиями.

Любая, даже небольшая доза алкоголя наносит вред организму.

Хорошо, если вы позволяете себе расслабляться редко подобным образом. Тут очень важно контролировать себя и не допускать того, чтобы употребление алкоголя стало привычным, ежедневным занятием.

Алкогольная зависимость

У каждого человека причины, по которым он употребляет спиртные напитки разные. Как правило, для многих это способ расслабиться, забыть обо всех проблемах, прибывая в состоянии эйфории.

Для того, чтобы продлить такое состояние дозировки увеличиваются, с каждым днем потребляется все больше и больше спиртного.

В связи с этим, через несколько месяцев у человека наступает алкогольная зависимость.

Различают несколько стадий алкоголизма:

  • Нулевая стадия. Так называемый бытовой алкоголизм. Редко, когда сопровождается негативными последствиями от ситуативного употребления горячительных напитков. Человек спокойно может обходиться без спиртного довольно продолжительное время.
  • Первая стадия. Характеризуется тем, что употребление алкоголя приобретает бесконтрольный характер. Всяческое отрицание критичности своего состояния.
  • Вторая стадия. В данном случае, у пьющего появляется непреодолимая тяга к алкоголю. Человек становится вспыльчивым и раздражительным.
  • Третья стадия. Полная потеря контроля и ежедневное потребление спиртных напитков в неограниченных количествах. Присутствуют слуховые и зрительные галлюцинации.

Симптомы алкоголизма

Люди, страдающие от пагубной привычки, чаще всего отрицают, что больны и им требуется лечение.

Тут мы приведем несколько симптомов, по которым можно установить зависим ли человек от алкоголя:

  • проблемы во взаимоотношениях с окружающими, которые усугубляются после употребления спиртного;
  • агрессивное поведение, отмечаются частые вспышки гнева;
  • распитие алкогольных напитков ежедневно;
  • появляется чувство раздражения в том случае, если спиртное недоступно по какой-то из причин;
  • растрата денежных средств на алкоголь, даже если деньги предназначались для чего-то другого;
  • распитие спиртного в одиночестве;
  • возникновение непреодолимого желания потреблять спиртные напитки;
  • отрицание алкоголизма, нежелание прибегать к помощи специалистов для того, чтобы избавиться от проблемы;
  • изрядно выпивающий человек не способен выполнять работу качественно;
  • частые приводы в полицию. Человек под действием спиртного не способен контролировать свое поведение.

Последствия употребления алкоголя

Ежедневное распитие горячительных напитков чревато не только для здоровья.

Человек, который употребляет алкоголь в больших дозах, имеет социальные и социально-экономические проблемы.

  • Медицинские последствия. Спиртное негативно сказывается на всех группах органов, страдают сердечно-сосудистая система, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт, почки, печень. На фоне употребления алкоголя отмечается возникновение множества смертельных болезней, таких как цирроз печени, рак легких, туберкулез, алкогольный гепатит.
  • Социальные последствия. Изрядно выпивший человек не всегда отдает себе отчет о происходящем, в связи с чем его поведение может быть опасно не только для него самого, но и для окружающих его людей. Негативными последствиями алкоголя также являются повышенная преступность, резкое снижение показателей здоровья, инвалидность, увеличение смертности.
  • Социально-экономические последствия. Вытекают из вышеупомянутого пункта. В следствие потери здоровья, наносится материально-экономический ущерб не только субъекту, но и всему обществу в целом.

Вред, наносимый алкоголем

Наиболее уязвимым органом является печень. Под действием алкоголя орган не способен выделять особый фермент, который принимает непосредственное участие в расщеплении молекулы этанола.

Таким образом, печень не справляется со своей функцией, а на фоне злоупотребления алкоголем могут развиться смертельные заболевания, одним из которых является цирроз.

Легкие. Употребление алкоголя негативно пагубно влияет на дыхательную систему человека. Установлено, что некоторое количество вредных веществ выводится именно через легкие.

Все дело в том, что страдает слизистая оболочка органа, наступает обезвоживание организма. Употребление спиртных напитков в чрезмерных количествах опасно возникновением туберкулеза и рака легких.

Пищеварительная система испытывает отрицательные изменения под действием спиртного.

Алкоголь разрушает слизистую оболочку желудка, что препятствует выработке пищеварительного сока. В связи с этим полезные вещества, которые должен получать организм, усваиваются хуже. Постепенно развивается язва желудка, гастрит.

При частом употреблении алкоголя отрицательным изменениям наиболее подвержена центральная нервная система. Спиртное отрицательно влияет на сосуды головного мозга, что грозит инсультом. Человек теряет свой моральный облик, деградирует.

При чрезмерном употреблении отмечаются слуховые и зрительные галлюцинации, снижается острота зрения, нарушаются вкусовые функции.

Употребление спиртных напитков стимулируют выделение «гормона радости» у человека (дофамин), этим процессом можно объяснить положительные эмоции при распитии алкоголя.

Половая система. Алкоголь негативно сказывается на реализации половой функции у мужчин. Пожалуй, алкоголь — это одна из наиболее частых причин развития импотенции у мужчин.

Женщинам это может грозить бесплодием. Следует отметить, если зачатие произошло в момент алкогольного опьянения одного из партнеров – то это грозит ребенку в дальнейшем проблемами со здоровьем, иногда даже инвалидностью.

Группы риска

Существует мнение, что некоторые группы людей подвержены большему влиянию алкоголя.

Утверждение верное, поэтому ниже мы рассмотрим причины, по которым может возникнуть тяга к спиртным напиткам:

  • Наследственность. Врачами отмечается, что если у человека есть кровные родственники, страдающие таким недугом, то велика вероятность того, что он может иметь проблемы с алкоголем.
  • Курение. Доказано, что курильщики больше подвержены воздействию алкогольных напитков, чем люди некурящие.
  • Пропаганда употребления алкоголя. Очень часто по ТВ можно наблюдать рекламу разнообразных алкогольных напитков. Там алкоголь представлен как атрибут интересной и насыщенной жизни. У человека, ознакомившегося с такой рекламной компанией, складывается впечатление, что распитие спиртных напитков – это вполне нормальное явление.
  • Отмечается, что в группе риска находятся те люди, которые первый раз употребили спиртное в возрасте 14-16 лет.

Лечение алкоголизма

Алкогольная зависимость – это одно из тяжелейших заболеваний. Как говорилось раннее в статье, человек, который болен алкоголизмом, всячески отрицает свое плачевное состояние, не видит ничего предосудительного в своем положении, считает нормальным свой образ жизни.

Тут очень важно убедить больного в том, что ему нужна помощь врачей. Нужно приложить все силы, чтобы мотивировать человека на последующее лечение, потому как принудительное лечение от алкогольной зависимости не принесет никаких плодов, если больной не считает проблемой свое состояние.

Чудо-таблетки

В нынешнее время в аптеках можно найти сотни, а то и тысячи разнообразных препаратов, которые обещают чудесное исцеление от алкогольной зависимости за каких-то пару недель. Но следует отметить, что это скорее спекуляция на проблеме.

Для того, чтобы избавиться от проблемы – недостаточно употребить несколько таблеток. Тут нужно комплексное лечение, так как алкоголь наносит не только физический, но и психический вред человеку.

Кодирование

Этот метод хорошо себя зарекомендовал и исследования показывают, что это один из самых действенных способов избавиться от проблем с употреблением излишнего количества спиртных напитков.

Но следует учитывать, что нередко случается так — что у больного наблюдаются срывы и лечение приходиться начинать сначала. Поэтому очень важно подойти комплексно к возникнувшей проблеме.

Стационарное лечение

Правильным решением станет стационарное лечение. Увы, побороть проблему алкоголизма практически невозможно в домашних условиях. Необходимо обратиться к профессионалам, которые окажут своевременную и квалифицированную помощь.

Чрезмерное употребление спиртных напитков — это проблема, к лечению которой нужно подходить очень серьезно и комплексно. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов получить положительный эффект от лечения с наименьшим вредом для здоровья.

Источник: https://pohmelya.ru/alkogol-i-zdorove/upotreblenie-alkogolya

Культура распития спиртных напитков с разной крепостью

Алкогольных напитков является употребления
  страница » Алкогольные напитки       408 (: 1)

Массовое употребление алкоголя становится национальной традицией во многих странах мира.

Культура распития алкогольных напитков помогает не переусердствовать с количеством принимаемого спиртного, а также ограждает от казусных ситуаций, когда выбранный напиток может быть неуместен в данном конкретном случае либо его распитие в общественных местах приводит к проблемам с законом.

Распитие некрепкого алкоголя

Культура распития некрепкого алкоголя имеет свои законы и традиции. Каждый такой напиток должен применяться в той ситуации, где его употребление не вызовет какого-либо диссонанса. К примеру, вино можно употреблять на званых ужинах, а вот пиво в такой ситуации будет лишним, даже если все участники мероприятия к этому напитку относятся с уважением.

Любое вино является нектаром, наполненным солнечным светом и ароматами сортов винограда, из которых его приготовили. Для того, чтобы полноценно насладиться и оценить напиток, необходимо создать такие условия распития, при которых человек сможет сосредоточиться на всех основных характеристиках данного спиртного.

Вино подают в высоких бокалах с длинной ножкой, поскольку в процессе распития напиток не должен греться от тепла человеческого тела. Высокий бокал можно держать исключительно за длинную ножку и никак иначе. Этикет подачи вина предусматривает, что человек, который разливает напиток, придерживал бутылку за донышко и наливал не более трети бокала за один раз.

Качество вина определяется прозрачностью, яркостью и глубиной его цвета. Помутнение вина недопустимо, а вот осадок может присутствовать в красном вине.

Возраст вина определяет его оттенок – старые вина более приглушенные, красное вино с выдержкой имеет кирпичный оттенок, а белое – янтарный. К тому же, выдержанное вино будет медленно стекать слезами по стенкам высокого бокала, «плакать».

При взбалтывании бокала с таким напитком начнет явно проявляться фруктово-цветочный аромат винограда с медовыми переливами.

Распитие алкоголя такого класса требует неспешности, напиток следует немного подержать во рту, прежде, чем проглотить. Хорошее вино не оставляет привкуса спирта. Культура распития вина предполагает правильный выбор закусок. Так, белое вино принято подавать вместе с сыром и рыбой, а красное – с мясными блюдами.

Распитие алкоголя в общественных местах накладывает жесткие ограничения на употребление пива. Этот напиток принято употреблять только в специальных заведениях, при этом компанией для распития пива может служить только круг очень близких друзей или родственников. Корпоративы, деловые встречи, свидания проводить при распитии пива считается дурным тоном.

И даже в таком тесном дружественном кругу существуют специальные правила употребления пенного напитка, нарушать которые неприлично:

  • кружка для пива должна иметь ровные стенки и сужающийся верх;
  • бокал для пива не может быть изготовлен из пластмассы или металла;
  • сорта пенного напитка смешивать не принято;
  • алкоголь необходимо охлаждать до 7-8 градусов по Цельсию, но не ниже;
  • пиво нельзя резко нагревать или охлаждать;
  • человек, разливающий пенный напиток, льет его в центр бокала, останавливается при возникновении пены, ожидает ее становления и только после этого заканчивает розлив до уровня ¾ бокала;
  • если пиво наливается правильно в чистую посуду, то оно образует густую пенную шапку вверху бокала;
  • употребляя пенный напиток, нужно воздерживаться от его взбалтывания, которое приводит к мгновенному помутнению алкоголя;
  • пиво принято выпивать в три глотка – первый глоток должен быть самым большим (на половину налитого), а два оставшихся поменьше.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Закусывают пиво жареным мясом, колбасами, соленой и копченой рыбой. В жару принято употреблять светлые сорта, которые закусывают орехами и сырами. В холода можно выпить темное густое пиво и закусить его горячим мясом. Нетрадиционные сорта, настоянные на фруктах, полагается пить без закуски.

Культура распития алкогольных напитков, вопреки расхожим поговоркам, не предполагает смешивание разного по крепости спиртного.

Нельзя пить пиво с водкой еще и потому, что последствия такого употребления могут быть весьма печальными для здоровья. Такое соседство гарантирует тяжелое похмелье на следующий день.

Употреблять пенный напиток следует не спеша, чтобы прочувствовать его вкус. Особо ценными считаются разливные сорта пива, в которых отсутствуют консерванты и красители.

Культура употребления крепкого алкоголя

Король крепких напитков коньяк принято пить из круглых бокалов в форме тюльпана, у которых немного сужен верх. Бренди подают в бокалах-шарах. Температура напитка должна быть равна комнатной, греть бокал не стоит, поскольку таким образом улетучиваются ароматы коньячного букета.

Культура распития коньяка не предполагает разовый розлив напитка в объеме, превышающем ¼ бокала. Цвет хорошего коньяка насыщенный и глубокий, а сам напиток кристально прозрачен. О выдержке напитка скажут плачущие капли, которые образуются на стенках при легком помешивании спиртного.

Коньяк не принято выпивать залпом, вначале наслаждаются его ароматом, а затем вкусом. Для первого глотка нужно взять в рот буквально пару капель напитка, чтобы пробудить чувствительность рецепторов. По этикету, при дегустации коньяков сначала пьют те виды, выдержка которых меньше остальных.

Культура распития коньяка не предполагает его употребление в больших и шумных компаниях, на вечеринках. Это напиток для избранных, пьют его, получая наслаждение, в тесных компаниях, где каждый присутствующий – желанный и уважаемый гость. При желании, коньяк можно смешивать с шампанским и употреблять этот коктейль в качестве аперитива.

Культура распития алкогольных напитков плана коньяка не предполагает никаких закусок, поскольку это спиртное должны употреблять ценители с целью наслаждения вкусом. Спутниками коньяка традиционно являются крепкий кофе и сигара.

Однако, в обществе допустимо оттенять вкус коньяка шоколадом, маслинами, икрой и легкими салатами. А вот лимон, который традиционно многие считают спутником коньяка, только мешает проявлять напитку вкус и аромат.

Его подавать к напитку не рекомендуется.

Традиционная русская водка обязательно нуждается в хорошей закуске и большой компании.

Культура распития водки предполагает соблюдение некоторых правил:

  1. Водка подается к столу охлажденной до 10 градусов по Цельсию (идеальный вариант – запотевшая от холода бутылка).
  2. Разбавлять водку недопустимо, так же как и добавлять в нее лед.
  3. Крепкое спиртное необходимо пить медленно, оно больше подходит для длительных застолий, чем для коротких посиделок.
  4. По правилам этикета запивают водку только минеральной водой.

Традиционно русская закуска к водке – это отварной картофель и соленые огурцы. Также к водке прекрасно подходит сельдь, пельмени, квашеная капуста, маринованные грибы.

Культура распития текилы совершенно не предполагает использование вместе с напитком лайма, соли и льда. Ценители уверяют, что текила в сопровождении не нуждается, поскольку напиток готовится очень длительное время, в течение которого он обретает множество вкусовых и ароматических оттенков.

Текила с солью и лаймом – это мексиканское лекарство от одного тяжелого штамма гриппа, но никак не напиток для праздного употребления. Допускается приготовление разнообразных коктейлей на основе текилы, закусывать которые необходимо фруктами.

Распитие алкоголя, такого крепкого, как абсент, предполагает строгое соблюдение дозировки. В чистом виде напиток пьют не больше, чем по 30 миллилитров в один прием.

Если же абсент разбавляют, то только холодной водой в соотношении один к пяти, и добавляют в получившуюся смесь сахар.

Дело в том, что настаивается абсент на экстракте горькой полыни, что придает алкоголю очень специфическую горечь, которую можно немного нейтрализовать сахаром.

Этот напиток употребляют в обществе вместе с долькой лимона. Такое сочетание крепкого тяжелого алкоголя и легкой закуски подразумевает, что пить абсент будут лишь стойкие по состоянию здоровья мужчины, которые хорошо знают о чувстве меры.

Распитие спиртного и здоровье

Культура употребления алкогольных напитков тесно связана не только с правилами этикета, но и призвана сохранять человеческое здоровье на должном уровне.

Чтобы употребление спиртного не сказалось на организме отрицательно, важно придерживаться правил, которые позволят уберечь себя от тяжелых последствий:

  1. Употребление спиртного на голодный желудок является недопустимым, если нет возможности плотно поесть перед мероприятием, необходимо просто выпить столовую ложку растительного масла.
  2. Нельзя пить спиртное во время приема любых медикаментов, поскольку в лучшем случае, лекарство просто не проявит своего терапевтического эффекта, а в худшем – может вступить с алкоголем в реакцию и начать отравлять организм.
  3. При планировании длительной вечеринки стоит за пару часов до предполагаемого банкета употребить 100 граммов коньяка, чтобы подготовить организм.
  4. Нельзя запивать алкоголь газированными напитками, поскольку углекислый газ способствует быстрому опьянению.
  5. Всегда нужно знать меру и ни при каких обстоятельствах ее не превышать.
  6. Никогда нельзя смешивать спиртное с разным уровнем крепости.
  7. При обильных возлияниях требуется хорошо закусывать – жирная и тяжелая пища помогает избежать опьянения и похмелья, а также не позволит выпить больше, чем человеку требуется.
  8. Не следует пить алкоголь неизвестного происхождения – только качественное спиртное проверенных марок может оградить от тяжелых последствий со здоровьем.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат “Алкобарьер” . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии. Узнать больше… »

Распитие алкоголя должно всегда сопровождаться правильным завершением процесса. После возлияний лучше принять активированный уголь для снятия интоксикации. Ну а самым главным правилом употребления любого алкоголя является присутствие чувства меры, этого требует и этикет, и организм того, кто не может отказать себе в удовольствии проводить время «под градусом».

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Источник: https://stopalkogolizm.ru/kultura-raspitiya-spirtnyh-napitkov-s-raznoy-krepostyu/

Негативные последствия употребления алкоголя

Алкогольных напитков является употребления

Наиболее известным следствием употребления алкоголя являются заболевания печени. Существует много мифов, говорящих о меньшем вреде употребления водки, пива или вина.

Все алкогольные напитки содержат этанол – вещество потенциально токсичное, поэтому не существует малых или полезных доз.

Негативное последствие употребления алкоголя даже в малых дозах возможно, но за более длительный период времени.

Почему спирт вреден для здоровья?

Если алкоголь употреблять в пищу часто и в избытке, это может привести не только к зависимости, а также может быть причиной многих органических заболеваний. Сам этанол, и его компоненты, которые появляются в процессе производства алкогольных напитков, могут пагубно влиять на здоровье.

Чаще всего страдают следующие органы:

  • печень (алкогольный стеатоз печени, гепатит, цирроз печени);
  • желудок (язвенная болезнь желудка, диспепсия, гастроэзофагенальный рефлюкс);
  • толстая кишка (рак толстой кишки);
  • поджелудочная железа (панкреатит).

Алкоголь является сильно токсичным веществом, вызывающим привыкание. Поэтому так трудно многим бросить пить сразу и без последствий. Смертельная доза этанола составляет около 8 г на 1 кг массы тела.

Поэтому, попивая пиво, водку или напитки, нужно помнить об умеренности, как в количестве, так и частоте потребления. Алкоголь является источником, так называемых пустых калорий.

Потребление в больших количествах приводит к развитию избыточного веса (1 г этанола-7 ккал).

Алкогольные напитки способствуют развитию различных заболеваний и усиливают симптомы уже существующих.

Поэтому стоит пить в небольших количествах, можно выбрать напитки, которые потенциально окажутся менее вредными. Следует также остерегаться определенных соединений, ухудшающих токсичность этанола. Но даже придерживаясь этих правил, негативные последствия употребления алкоголя рано или поздно дадут о себе знать.

От чего зависит вредность алкоголя?

Влияние алкоголя на организм зависит от различных факторов. Значение имеет тип и количество выпитого этанола, пол, генетические факторы, время и способ потребления, тип используемых препаратов и общее состояние здоровья. Точно так же зависит эффективность лечения алкоголизма.

Исключительно вредное воздействие на организм оказывает одновременное потребление спиртного и табакокурение.

Доказана тесная связь между алкоголем и развитием:

  • опухолей полости рта;
  • новообразований миндалин;
  • рака горла.

Риск развития этих опухолей увеличивается на 30% у людей, которые пьют алкоголь. В то время в случае соединения алкоголя с курением сигарет, риск возрастает в три раза. Потребляя спиртное и куря сигареты одновременно, человек увеличивает риск негативных последствий алкоголя и возникновения тяжелого похмелья.

В первую очередь алкоголь поражае клетки печени

Одной из распространенных ошибок в развитии похмелья является употребление  алкогольных напитков на пустой желудок. Это ускоряет процесс всасывания алкоголя, а также приводит к усилению симптомов похмелья на следующий день.

Возникновению похмелья способствуют также различного рода вкусовые добавки, используемые, например, для приготовления напитков, а также объединение множества видов спиртных напитков. Наименьшее похмелье возникает после приема внутрь высокого качества, хорошей видов водки. В случае злоупотребления алкоголем может появиться также отравление этанолом. Его симптомами являются:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • диарея;
  • обезвоживание.

Безопасные напитки – что это значит?

Многочисленные научные исследования (из разных центров по всему миру) сообщают о благоприятном воздействии очень малого количества алкоголя на функцию отдельных органов.

Небольшое количество алкоголя составляет от 20 до 40 грамм чистого этилового спирта. Приблизительно можно сказать, что это:

  • одна маленькая бутылка пива;
  • один бокал вина;
  • 40 мл водки.

Рекомендации не должны рассматриваться в качестве стимулов для распития алкогольных напитков, а тем более для регулярного, ежедневного употребления. Нужно помнить, о негативных последствиях потребления алкоголя, даже небольшого количества, которое может привести к наркотической зависимости.

Изучая так называемые безопасное количество алкоголя многие любители пива и вина могут быть обманутыми.

Одобрен ВОЗ разумная суточная доза, которая теоретически не должна вызывать отрицательного влияния на организм человека, для женщин это 20 г спирта в сутки, что соответствует маленькой банке пива или бокала вина.

В свою очередь, в случае мужчин 40 г спирта в день. Эти ограничения предполагают потребление не чаще, чем 5 раз в неделю. Однако даже эти количества могут привести к зависимости и нанести серьезный вред здоровью.

Стоит отметить, что женщине легче стать зависимой от алкоголя, чем мужчине. Также у них происходят медленнее метаболические процессы по выводу алкоголя. У женщины потребление такого же количества алкоголя, концентрация его в крови достигает более высокого уровня, чем у мужчины.

Алкоголь может действовать положительно?

Не имеет значения, какой алкоголь каждый потребляет человек и в каких количествах. Превышает это дозы признанные безопасными или нет, все равно это может привести к заболеваниям и наркотической зависимости. Говорят, бросать пить никогда, не поздно, однако, чем раньше это сделать, тем лучше. Таким образом, можно избежать негативного его влияния на весь организм.

В многочисленных исследованиях было показано, что небольшие количества алкоголя потребляемого каждый день, влияют на рост количества, так называемого хорошего холестерина HDL. Частицы HDL работают более положительно, чем плохой холестерин (ЛПНП). Считается это единственная возможность, на удаление холестерина, что имеет организм.

Здесь следует еще раз отметить, что роль, которую выполняет алкоголь, является исключением и применяется только в очень небольших дозах. Небольшое количество алкоголя не влияют на общий холестерин. По данным исследования, чрезмерное употребление алкоголя приводит, наоборот, к увеличению параметров количества холестерина.

Часто можно прочитать о полезных последствиях употребления вина и пива. На самом деле, они содержат некоторые вещества, которые могут положительно повлиять на организм. Например, кверцетин и ресвератрол, присутствующий в красном вине, которые благоприятно воздействуют на сердечнососудистую систему. Это так называемые антиоксиданты.

Однако источником антиоксидантов являются и другие продукты питания, наименее безопасные: красный виноград, ягоды, яблоки, орехи. Негативное последствия потребления алкоголя здесь будет куда больше чем пользы.

Сколько имеют калорий и какие ингредиенты содержат алкогольные напитки?

Вино содержит 8,5–18% этанола. Калорийность вина зависит от его типа. Больше всего калорий имеют сладкие вина (калорийность примерно 94-104 ккал на 100 г). Минимум калорий поставляют вино сухое (65-68 ккал на 100 г). Вино содержит в том числе:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы B.

Красное, сухое вино относится к наименее вредным спиртным напиткам с низким содержанием калорий, кроме того, имеет наибольшее количество антиоксидантов. Хотя содержание многих ценных соединений достаточно высокое, вино — это алкогольный напиток, содержащий в своем составе чистый этанол. А значит негативное последствие потребления алкоголя даже в этом виде возможно.

алкоголя в пиве очень разнообразны – от 0,2 до 9-10%. Пиво, конечно, имеет около 49 ккал на 100 г, пиво темное, в свою очередь, более калорийные, потому, что в 100 г около 68 ккал.

Женщины более подвержанны зависимости от алкоголя

Пиво содержит, в частности, антиоксиданты и витамины группы B, магний, калий, фосфор. Можно найти много информации на тему благотворного влияния пива на мочевыделительную систему. Но пиво так же является источником этанола. Благоприятное влияние на мочевыделительную систему, присутствует, однако это не превосходит потери для организма.

Высококачественна водка, ликеры, коньяки содержат наибольшее количество этилового спирта – от 15 до 80%. Они тоже очень калорийны, водка содержит примерно 220 ккал на 100 гр.

В каких бы минимальных дозах не употребляли алкоголь, он все равно наносит разрушительное воздействие на весь организм. Не стоит поддаваться на недостоверные факты о пользе спиртных напитков.

Спирт однозначно является ненужным веществом, а иногда даже опасным в вопросе работы органов и систем. Лечение алкоголизма весьма сложная и часто длительная процедура, требующая особых усилий пациента, родственников и медицинского персонала.

Негативное последствие потребления алкоголя будет куда серьезнее чем мимолетное удовольствие от опьянения.

Источник: https://GiviteZdorovo.ru/negativnye-posledstviya-upotrebleniya-alkogolya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.